Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

20.03.2020 14:29 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 19.03.2020 г.

«ПОСТАРАЕШЬСЯ – ВСЁ СДЕЛАЕШЬ!»

Автор: Ольга БЕРЕСНЕВА

15 МАРТА РАИСА ФЁДОРОВНА ГОРЕЛОВА ОТМЕТИЛА 90-­ЛЕТИЕ

С днём рождения сертоловчанку поздравили депутат совета депутатов Александр Александрович Добрецов и представитель Совета ветеранов Надежда Андреевна Акимова.

Депутат вручил ветерану Великой Отечественной войны, труженице тыла, награждённой медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», ветерану труда поздравления от Президента России Владимира Владимировича Путина, губернатора Ленинградской области Александра Юрьевича Дрозденко и главы муниципального образования Сертолово Сергея Васильевича Коломыцева.

Александр Александрович от имени совета депутатов и от себя лично пожелал юбиляру крепкого здоровья, бодрости на долгие годы и вручил цветы и подарок.

Родилась Раиса Фёдоровна в Кизляре и во время Великой Отечественной войны работала в колхозе, помогала взрослым растить хлеб «для наших солдатиков, которые воевали с немцами».

– В то время всем было трудно, и все работали для фронта, для Победы. И выжили, выстояли и победили! Сейчас жизнь хорошая – всё есть, живи, трудись. Сейчас я горжусь Россией и считаю, что наш президент Путин идёт правильным курсом. Ветеранам большое внимание оказывает. Приятно получать поздравления из Кремля с Днём Победы, – рассказала юбиляр.

В Сертолово, как вынужденная переселенка, Раиса Фёдоровна с семьёй переехала в 1994 году, оставаться в Кизляре стало слишком опасно. Русским в открытую советовали уезжать. На улицах передвигались танки и была слышна стрельба. Доходило и до физической расправы, поэтому Гореловы покинули город, в котором прожили 46 лет.

Устроившись на новом месте, Раиса Фёдоровна не сидела дома. Активная и энергичная, она в 1997 году стала одной из первых участниц хора «Родные напевы» под руководством Галины Александровны Гришко и активно помогала его создавать. Коллектив с успехом выступал на родной сцене, имел поддержку городских властей и выезжал на областные мероприятия. В качестве участника на фестивале­конкурсе хоров ветеранов войны и труда завоевал призовое место среди именитых и заслуженных коллективов. Семь лет Раиса Горелова пела в хоре и была его солисткой. Сохранились фотографии, напоминающие о той поре жизни юбиляра.

В 2002 году она похоронила мужа, с которым вместе прожили полвека и вырастили двойняшек — сына и дочь. Познакомились они с Александром в Баку, куда оба приехали в гости к родственникам. Был он фронтовиком, награждённым медалями. После Великой Отечественной войны принимал участие в войне с Японией, потом служил в Китае и демобилизовался лишь в 1951 году.

После войны Рая работала на швейной фабрике, где шили обмундирование для армии: гимнастёрки, телогрейки, тёплые штаны, палатки. Позднее фабрика перешла на мирную продукцию и шила постельное бельё, халаты. Была Рая отличной работницей, не раз награждалась грамотами, хорошо зарабатывала, успевая за смену не только со своей нормой справиться, но ещё и помочь тем, кто отставал.

– Постараешься – всё сделаешь! – так считает Раиса Фёдоровна, никогда не боявшаяся работы.

За хороший труд её даже делегировали на слёт передовиков, который проходил в Грозном. Она всегда была активной, участвовала в самодеятельности, пела, играла в любительских спектаклях, для которых сама шила себе костюмы.

И сегодня Раиса Фёдоровна сохраняет бодрость и оптимизм, продолжает шить и вязать, не забывая своё любимое занятие.

Принимая поздравления, она поблагодарила за внимание и оказала своим гостям радушный приём.

С юбилеем, уважаемая Раиса Фёдоровна Горелова! Здоровья, благополучия и долгих лет жизни!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10