Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 19.03.2020 г.

Евгений Костюшов: «Мы делаем всё, чтобы не допустить распространения вируса среди нашего населения»

Автор: Виктория Мельник

ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ГОРОДСКОЙ БОЛЬНИЦЫ ПРИЗВАЛ НЕ ПОДДАВАТЬСЯ ПАНИКЕ

В то время, как в рассуждения о коронавирусе примешивают политику, экономику и разные домыслы, главный врач Сертоловской городской больницы, заслуженный врач РФ, академик, профессор, доктор медицинских наук Евгений Васильевич Костюшов напоминает горожанам о мерах профилактики с целью предотвращения эпидемии в нашем городе.

По мнению Евгения Васильевича, прежде всего необходимо сосредоточиться на медицинском аспекте проблемы и, в частности, призвать население к социальной ответственности в сложившейся неблагоприятной ситуации, а медицинская служба должна сделать всё возможное и невозможное, чтобы предотвратить распространение вируса. Этим и занимается сейчас коллектив Сертоловской городской больницы.

- С 16 марта 2020 года во всех отделениях нашего медицинского учреждения на входе медицинские работники проводят термометрию с использованием тепловизоров, ­ рассказывает Евгений Васильевич. ­ Это необходимая мера безопасности в связи с угрозой распространения коронавируса, которая действует сейчас во всём мире. Если у посетителя фиксируется повышенная температура, врач записывает его данные – ФИО, адрес проживания и контактный телефон.Необходимая медицинская помощь пациенту будет оказана на дому. Не все жители восприняли эту меру должным образом. Хочется призвать сертоловчан к ответственности, не противодействовать медицинским работникам городской больницы, которые выполняют свой профессиональный долг, ибо по сути дела они являются первым редутом защиты населения.

Что касается профилактики и мер безопасности, которых нужно сейчас придерживаться каждому, необходимо отметить обязательное соблюдение мер элементарной личной гигиены.

Первое – мытьё рук. Мойте часто и тщательно, желательно с хозяйственным мылом. После – умываем лицо. Также рекомендую промывать носовые проходы физраствором 0,9%, полоскать рот настоем ромашки или раствором фурацилина и др., в ушные проходы можно на 10­-15 минут заложить турунды с камфорным спиртом.

В течение дня стараемся не трогать лицо, в частности губы и глаза. Проветриваем свои дома и помещения, в которых работаем. Носим маску в общественных местах, избегаем больших скоплений людей. Отложите поездки и походы в торговые центры, спортзалы, бассейны и др. Период активного распространения вируса – время, когда как никогда справедливы слова о том, что личный автомобиль – это не роскошь, а средство передвижения. По возможности избегайте поездок в общественном транспорте.

Вирус выбирает не по возрасту, а по состоянию здоровья. Укрепляйте иммунитет: принимайте контрастный душ, много ходите, занимайтесь гимнастикой, ешьте овощи и фрукты, добавьте в рацион чеснок и продукты, богатые витаминами С, Е, А и др.

ВАЖНО: если вы почувствовали недомогание, если у вас повышенная температура, не идите в поликлинику – вызовите врача на дом!

В заключение остаётся добавить одно: никакой паники! Не так страшен зверь, как его малюют. От психосоматических расстройств c доказанной эффективностью риски больше, чем от вирусной патологии. Человек, следящий за своим здоровьем, имеет большие адаптивные возможности, которые помогут врачам справиться с вирусом. Мир пережил много эпидемий, а статистика распространения коронавируса не заставляет впадать в депрессию и истерию. Правительство и медицинские работники России держат ситуацию под контролем. Общими усилиями, заручившись доверием граждан, мы справимся с недугом.

Сертоловчане, сохраняйте позитивные настроения, следуйте мерам безопасности и профилактики, укрепляйте иммунитет и будьте здоровы!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

158