Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

13.03.2020 15:44 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 12.03.2020 г.

ПОЛУЧЕНИЕ КОМПЕНСАЦИИ ПО ОПЛАТЕ ЖКУ

Автор: Яна КУЗНЕЦОВА

В ЕИРЦ РАССКАЗАЛИ О ПРОБЛЕМАХ НАЧИСЛЕНИЯ И КАК ИХ ИЗБЕЖАТЬ

Начальник Территориального управления Всеволожский район АО «ЕИРЦ» в городе Сертолово Елена Каряка и специалист абонентского отдела по льготам Наталья Штепан рассказали «Петербургскому рубежу», с какими проблемами приходится сталкиваться при начислении компенсации льготникам.

В сертоловском управлении обслуживаются не только сертоловчане, но и с недавнего времени жители Юкков, Агалатово, Куйволозово. Новые посетители интересуются полагающимися компенсациями и приходят для разъяснения непонятных им вопросов к специалистам ЕИРЦ. Как оказалось, многие проблемы люди создают себе сами.

Ежеквартально ЕИРЦ присылает уведомления о расчёте денежной компенсации. Горожане, желающие получать или уже получающие компенсации, должны их внимательно изучить, чтобы не копить неначисления компенсаций, необходимо выполнять ряд действий.

ЗОНА ОТВЕТСТВЕННОСТИ НАСЕЛЕНИЯ

Очень часто жители обращаются к специалистам с вопросами о компенсациях за вывоз ТКО и оплату в Фонд капитального ремонта. Паспортный стол передаёт сведения о прописанных или выбывших жителях в ЕИРЦ. Сотрудники ЕИРЦ формируют единый платёжный документ на весь Сертолово, кроме некоторых управляющих организаций и ТСЖ, которые проводят начисления сами. В таких многоквартирных домах также могут проживать льготники. Этим гражданам для получения положенной компенсации необходимо подойти в Единый информационно­расчётный центр с документами, подтверждающими право на льготу и документами о собственности квартиры и справкой о регистрации по форме №9.

Сертоловчанам, достигшим 70 и 80 лет, не имеющим право на федеральную льготу, необходимо обратиться во Всеволожский филиал «Центра социальной защиты населения», чтобы дособрать комплект документов для получения компенсации за коммунальные платежи. В этом случае, начислением будет заниматься «Центр социальной защиты населения».

Многие жители покупают или продают свои квартиры, переезжая на другое место жительства. Если кто­то выбыл, умер, приехал и прописался – они должны все сведения предоставлять в соцзащиту.

Также необходимо подать сведения при смене фамилии. Если человек сам не принесёт свои документы, то эти сведения не попадут в ЕИРЦ.

Для начисления компенсации за оплату в Фонд капитального ремонта необходимо донести в ЕИРЦ документы о собственности на жильё. Это может быть выписка из единого государственного реестра недвижимости либо свидетельство о регистрации права собственности на недвижимость, при этом не только на свою долю, но и долю всех собственников, если их несколько.

Порядок предоставления льгот в нашем регионе установлен согласно постановлению Правительства Ленинградской области №78, пункт 4.3. Но зачастую возникает ситуация, когда выплату компенсации приостанавливают в том случае, если человек не подтвердил, например, инвалидность на комиссии, которую должен регулярно проходить.

НОВЫЕ ЖК

Управляющие компании новых жилищных комплексов не предоставляют ЕИРЦ информацию о составе семьи зарегистрированных жителей. Поэтому собственникам необходимо, в случае, если они желают получать компенсацию и имеют на это право, также донести справку по форме № 9 и документы о собственности на недвижимость.

ВСЁ ОПЛАТИЛ — КОМПЕНСАЦИЮ ПОЛУЧИЛ

Компенсация начисляется за уже оплаченные коммунальные услуги. Поэтому, если гражданин не оплатил какие­либо коммунальные услуги, выплата компенсаций также может быть приостановлена. Выплата автоматически продолжится после оплаты накопившегося долга.

Очень важно не допускать путаницы в подаче реквизитов, на которые будут перечислять компенсацию. Недопустимо в соцзащиту подавать реквизиты от банковской книжки, а в ЕИРЦ – от счёта, привязанного к банковской карте.

У КОГО ПРЯМОЙ ДОГОВОР

Те собственники, у которых заключены прямые договоры с поставщиками услуг, как, например, с ООО «СКС» или ООО «ТСК», по начислению компенсации должны обращаться непосредственно к ресурсникам. Также для корректного начисления компенсации необходимо отслеживать, чтобы количество зарегистрированных в квартире было одинаково и в квитанциях ЕИРЦ, и в квитанциях ресурсоснабжающих организаций. У сотрудников ЕИРЦ иногда бывает недостоверная информация о количестве проживающих в квартире, а многие начисления производятся от количества зарегистрированных, сумма выплаты может меняться. В таком случае собственнику необходимо донести справку по форме № 9.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

В приёмные часы ЕИРЦ любой сертоловчанин может обратиться к сотрудникам, которые разъяснят любой непонятный жителю вопрос. Можно также оставить заявку, позвонив по телефону 8 (812) 630­20­10. Вопросы можно задать и в личном кабинете на сайте Единого информационно­расчётного центра Ленинградской области.

График работы ЕИРЦ в Сертолово не изменился: приём посетителей ведётся во вторник, среду, пятницу с 9:30 до 17:00. Понедельник и четверг – не приёмные дни.

ПОЗАБОТЬТЕСЬ О СЕБЕ

Государство поддерживает незащищённые слои населения. Многие могут оформить субсидии. Ветераны, инвалиды и пенсионеры имеют право на льготные тарифы. Узнайте, есть ли у вас законное право уменьшить финансовые траты и воспользуйтесь предоставленной возможностью.

Для этого нужно самостоятельно собрать пакет документов и предоставить его в МФЦ или «Центр социальной защиты населения».

Компенсация за уборку ТКО позволит сократить расходы на услуги ЖКХ. Чтобы получить законные льготы, нужно взять с собой ряд документов: паспорт, акт о фактически проживающих в квартире или доме гражданах, документ на право собственности или аренды, подтверждение своей принадлежности к льготной группе, последние счета за оплату услуг ЖКХ. Вместе со всеми этими документами в органы социальной защиты подаётся заявление по установленной форме.

СПРАВКА

ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ЛЬГОТЫ НА ОПЛАТУ ВЫВОЗА МУСОРА В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Федеральный перечень лиц, имеющих льготы на оплату вывоза мусора, определяется по закону № 5-ФЗ «О ветеранах», по Постановлению Правительства РФ № 354, по иным нормативным актам. Льготу 50 % в 2020 году получат:

• инвалиды войны;

• участники ВОВ;

• ветераны боевых действий;

• граждане, получившие знак «Жителю блокадного Ленинграда»;

• инвалиды, в том числе члены семей с детьми-инвалидами и инвалидами с детства;

• несовершеннолетние узники фашизма;

• граждане, пострадавшие от радиации после катастрофы на ЧАЭС.

По региональному регистру льготу получают:

• многодетные семьи;

• ветераны труда;

• лица, реабилитированные после политических репрессий;

• иные категории граждан.

Помимо компенсации, за счёт регионального бюджета можно получить субсидию на оплату коммунальных услуг, в том числе по вывозу мусора. Субсидия даётся малоимущим гражданам, если их расходы на оплату коммунальных услуг превышают 22 % от семейного дохода.

Если в квартире никто не живёт

Многие летом предпочитают дачу, уезжают в санатории и дома отдыха, путешествуют за границу. Чтобы сделать перерасчёт, следует обращаться к специалистам ЕИРЦ. Заявление о перерасчёте должно подкрепляться документально. Например:

• справкой из санатория;

• документом о командировке;

• билетами (авиа, ж/д и пр.);

• выпиской из гостиницы;

• справкой местной администрации о проживании в дачном посёлке.

Имея письменное свидетельство о том, что действительно отсутствовали значительный временной период, вы сможете получить перерасчёт услуг.

График работы и адрес ЛОГКУ «Центр социальной защиты населения» филиал в Всеволожском районе Ленинградской области, в котором вы можете уточнить вопросы о своём праве на получение компенсации за оплату коммунальных услуг:

Всеволожский район, г. Всеволожск, Социалистическая улица, д. № 105.

Часы работы: понедельник — четверг с 9:00 до 18:00, перерыв с 13:00 до 13:45.

В пятницу с 9:00 до 17:00, перерыв с 13:00 до 13:45.

Консультирование граждан: понедельник-пятница с 9:00 до 16:00.

Телефоны для справок: +7 (81370) 3-80-42, +7 (81370) 3-80-43.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

36