Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

11.03.2020 11:13 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 05.03.2020 г.

«РОБИНЗОНЫ» ВЕРНУЛИСЬ ИЗ ЗИМНЕГО ПОХОДА

ПОГОДА ВНЕСЛА СВОИ КОРРЕКТИВЫ В ПЛАНЫ ТУРИСТОВ

С 26 по 28 февраля прошёл 10-­й традиционный зимний поход для инструкторов нашего клуба. Впервые за всё это время из лыжного он превратился в пеший. Было принято решение сделать маршрут, по которому мы раньше не передвигались, и испытать новые способы ночёвки.

Местом первой стоянки стала известная многим любителям «Вуоксинской кругосветки» – «Финская канавка». Наша команда работала быстро и слаженно: на костре закипал чай и готовился необычайно вкусный суп. Место ночёвки оборудовали по новой технологии — ­ поставили палатку и сверху установили шатёр (знакомые туристы­северяне подсказали, чтобы не было конденсата в палатке и спальные мешки не отсыревали при ночёвке зимой необходимо три слоя, и, забегая вперед, следует сказать, что предложенная схема работает). Ночные звёзды, уютное потрескивание костра, хорошая компания – залог отличного настроения.

Весна полностью вступила в свои права -­ лёд стремительно тает несмотря на ночные и утренние заморозки. Прилетели первые лебеди! Утром собрав лагерь двинулись дальше. Этот поход имел и краеведческую составляющую. В посёлке Васильево находится храм Андрея Первозванного, который занесён в книгу рекордов Гиннеса. В посёлке Мельниково (Ряйсяля) находится кирха (лютеранская церковь), возведённая по проекту архитектора Йозефа Стенбека в 1912 году. Здание, одно из самых замечательных на Карельском перешейке, выполнено в стиле финского национального романтизма, северной разновидности модерна. Наружные стены сложены из местных пород красноватого гранита, внутренние из кирпича. Основанием церкви служит природная скала. На сегодняшний день в здании соседствуют дом культуры, магазин и склад. Периодически в Мельниково приезжают финны – бывшие жители Ряйсяля и их потомки, а также проводятся лютеранские службы.

Всем, кому доводилось ехать по дороге от Мельниково до Кузнечного, бросается в глаза возвышающаяся в Севастьяново красно­-кирпичная башня. Это здание лютеранской кирхи, построенное по проекту архитектора Пааво Бьерка в стиле финского функционализма. В советское время храм был закрыт. В 1996 году финские организации зарегистрировали вновь здесь лютеранский приход, в кирхе опять стали проводить службы. При этом храм был значительно отреставрирован. Вот только верхушку башни венчает теперь простенькая пирамидка вместо былого округлого куполка с крестом.

Озеро Суури, полностью покрытое сейчас льдом, встретило нас пронизывающим ветром. Провели отработку командных действий при форсировании водных препятствий, соблюдая все нормы техники безопасности. Стоянка на мысу открывала шикарный вид на озеро, которое обязательно посетим летом. Ладожское озеро, которое находится в шаговой доступности полностью свободное от льда в лучах солнца выглядело великолепно. Тройное укрытие в очередной раз доказало свою эффективность: ночью несмотря на сильный ветер было тепло. Утром погода поменялась и пошёл снег, но мы уже возвращались на турбазу «Лена» в Лосево, где прошёл 12­-ый зимний турслёт, на который приехали как старые друзья, так и новички. Турэстафеты, викторины и конкурсы, мастер-­класс по метанию ножей (который провела наша старая знакомая Татьяна Егорова ­ член сборной России по спортивному метанию ножей, призёр чемпионатов СПб, СЗФО и РФ, финалист чемпионатов Европы и Мира 2017 и 2018 гг.) – скучать не приходилось.

Организация и проведение похода и турслёта осуществлялось в рамках муниципальной программы «Молодое поколение МО Сертолово» на 2020-­2024 гг.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28