Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 05.03.2020 г.

НАШ МУСОР ­ НАША ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

ЕЩЁ РАЗ О КРУПНОГАБАРИТНЫХ И СТРОИТЕЛЬНЫХ ОТХОДАХ

«Петербургский рубеж» напоминает читателям, что в соответствии с Федеральным законом от 24.06.1998 г. № 89­-ФЗ «Об отходах производства и потребления» с 1 ок­тября 2019 года во Всеволожском районе Ленинградской области стартовала реформа в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО).

В нашем городе деятельность по сбору, транспортированию, обработке и захоронению ТКО начал осуществлять региональный оператор по Ленинградской области ­- Акционерное общество «Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области». Все городские организации, осуществляющие деятельность по управлению многоквартирными домами, в том числе ТСЖ и ТСН, организовали процедуру заключения договоров с региональным оператором. Работа по вывозу ТКО от многоквартирных домов города, хоть и с трудностями, но при содействии руководства Управления по обращению с отходами Ленинградской области, была начата региональным оператором своевременно.

Существенным отличием работы Регионального оператора является то, что вывоз крупногабаритного и строительного мусора от подъездов многоквартирных домов, который наши жители так привыкли складывать у входов в подъезды и у мусороприёмных камер, перевозчики больше не осуществляют.

Напоминаем, крупногабаритные отходы (КГО) – это твёрдые коммунальные отходы (мебель, крупная бытовая техника и так далее), размер которых не позволяет осуществить их складирование в контейнерах. Их перевозят в специальных бункерах­накопителях. КГО запрещено складировать в стандартный мусорный бак. Жители домов регулярно сталкиваются с проблемой избавления от крупногабаритных отходов, так как в придомовых баках оставлять его запрещается. В этой ситуации есть два решения:

- В случае образования большого количества КГО при ремонте или переезде можно воспользоваться услугой специализированной организации по вывозу мусора с грузчиками. Такой вариант удобен, поскольку избавляет от необходимости поиска транспорта и самостоятельного выноса отходов из квартиры.

- КГО можно разместить на специально оборудованной контейнерной площадке.

Строительные отходы – это отходы, которые образуются при демонтаже, ремонте или строительстве в многоквартирном доме. Это не только бетон, кирпичи, куски металла, но также демонтированные двери и окна, снятый линолеум, старые обои и прочее.

Кроме того, важно отметить, что согласно ст. 24.7 Федерального закона «Об отходах производства и потребления», строительные отходы, автомобильные шины (покрышки), металлические запасные части от автомобилей, отходы животноводства, ртутьсодержащие лампы, батарейки и отработавшие аккумуляторы в состав вышеперечисленных отходов не включаются и вывозу региональным оператором не подлежат.

К сожалению, не все жители города считают нужным придерживаться требований федерального закона и по старинке складируют крупногабаритный и строительный мусор у подъездов, считая, что управляющая организация или региональный оператор обязаны вывезти данные отходы. Это не так! Каждый из нас несёт ответственность за свои строительные отходы и должен заключать договор на сбор и вывоз строительного мусора со специализированными компаниями, в том числе с региональным оператором по обращению с ТКО, за отдельную плату, поскольку эти отходы не включены в утверждённый норматив регионального оператора АО «Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области».

Уважаемые жители, давайте сохраним наш город чистым и прекрасным, будем ценить труд других людей, и не загромождать придомовую территорию крупногабаритными отходами и строительным мусором, отнесемся к вопросу утилизации отходов цивилизованно и в ногу со временем!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13