Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

10.03.2020 17:30 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 05.03.2020 г.

МЕЧТА, СТАВШАЯ ЯВЬЮ

Автор: Пётр КУРГАНСКИЙ

ЕКАТЕРИНА ШИШМАКОВА: «АРМИЯ – ЭТО ПРЕСТИЖНО И ПОЧЁТНО»

21 февраля руководство нашего города поздравило с наступающим Днём защитника Отечества военнослужащих-­связистов сертоловского гарнизона. Среди них – сержант Екатерина Шишмакова, которая согласилась стать нашей собеседницей.

– Почему выбрали армию? Сложно ли было привыкать к строгому режиму?

– О военной службе я мечтала с 5 класса. Окончив в 2014 году Орловский колледж педагогики и профессиональных технологий по специальности физическая культура, устремилась к мечте. Привыкать было несложно, потому что попала в хороший коллектив, который помогал освоиться в новой сфере.

– Как родные отнеслись к вашему решению?

– Родители были не против армии, это престижно и почётно. Мой папа, Сергей Леонидович Шишмаков, был призван в 1986 году. Сначала он служил на границе в Забайкалье, а вскоре был направлен для выполнения интернационального долга в Республику Афганистан. Вернулся 23 февраля 1989 года. Он был участником вывода войск из Афганистана. За службу он имеет множество наград: медаль «Воину­интернационалисту от благодарного афганского народа», юбилейные медали «В память окончания боевых действий в Афганистане», Грамоту Президиума Верховного Совета СССР «Воину­интернационалисту», медаль «70 лет Вооружённых сил СССР». Но самая дорогая награда – это медаль «За отвагу».

– Давно ли в Сертолово?

– С того же 2014-­го. Сначала служила на должности механика аппаратной связи. В 2016 году за добросовестную службу назначили старшим механиком. В 2019 году назначили на должность начальника аппаратной. На этой должности продолжаю служить по сей день.

– Пришлось ли столкнуться с какими­-либо трудностями в армии?

– В прохождении военной службы по контракту трудностей не возникает. Главное – добросовестно относиться к выполнению своих обязанностей. Сложности возникают при новом пополнении личного состава, который надо обучить для работы на средствах связи: солдат только обучится, а уже подходит срок увольнения в запас.

Все военнослужащие обеспечены съёмным или служебным жильём. За основу распорядка дня можно считать своевременное прибытие на службу, занятия по боевой подготовке начинаются в 9:00. С 17:00 подготовка к следующему дню. Рабочий день заканчивается в 18:30. Свободного времени остаётся мало, но занятиям спортом я всегда найду возможность уделить час­другой.

– Как вы относитесь к обязательной службе в российской армии для девушек?

– Хороший вопрос. Я считаю, что всё-­таки женщины созданы для семейного очага. Выбор должен стоять за каждой лично.

– Существует ли в армии женская дружба?

– Общение между военнослужащими девушками есть, хорошие отношения присутствуют. А дружба… Если только отдельно с теми, с кем близко общаюсь.

– Ваше пожелание прекрасной половине Вооружённых сил накануне праздника.

– Во все времена женщина была и продолжает оставаться главным примером добродетели, искренней веры и трепетной любви. Но женщина способна на подвиги и на другом фронте. От всей души хочется поздравить тех женщин, кто выполняет священный долг по защите рубежей нашей Родины на равных с мужчинами, поклониться в пояс и сказать большое спасибо.

Поздравляем Екатерину Шишмакову с наступающим Международным женским днём!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20