Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

10.03.2020 16:34 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 05.03.2020 г.

ДОМ АВИАТОРОВ ПРИНИМАЕТ ГОСТЕЙ

Автор: Ольга БЕРЕСНЕВА

ВЕТЕРАНЫ ПОЗНАКОМИЛИСЬ С НОВЫМ МУЗЕЕМ

27 февраля сертоловские ветераны посетили всеволожский музей, расположенный недалеко от Румболовской горы. «Дом авиаторов» -­ это целый музейный комплекс. Его торжественное открытие запланировано к 75-­летию Победы, но, начиная с января 2019 года, музей уже работает в тестовом режиме и принимает первых посетителей.

Научный сотрудник Александр Алексеевич Дмитриев познакомил нашу экскурсионную группу с интерактивной экспозицией музея, оснащённого современным оборудованием, позволяющим почерпнуть много полезной информации, познакомиться с которой можно самостоятельно, дополнив обстоятельный рассказ экскурсовода специальными сведениями.

Музей разместился в том самом доме, где жили лётчики 1-­го минно­торпедного авиационного полка ВВС Балтийского флота, которые под командованием Евгения Николаевича Преображенского принимали участие в советско­финской войне, а затем и в Великой Отечественной войне.

Героическая страница в истории полка ­ нанесение первых бомбовых ударов по военно­промышленным объектам столицы нацистской Германии в ночь с 7 на 8 августа 1941 года. Специальная авиационная группа из 15 бомбардировщиков «ДБ-­3» участвовала в этой операции. На высоте 7000 метров при температуре минус 35-­40 градусов лётчики за 7 часов полёта осуществили бомбардировку Берлина и без потерь возвратились на базу.

Первый налёт был полной неожиданностью для немцев, город был ярко освещён, а небо никто не защищал. Его приписали англичанам, и лишь спустя время весь мир узнал, что сделали это советские лётчики. Несмотря на то что бомбовый удар не нанёс существенного военного урона нацистской Германии, он сыграл важную роль в истории.

Всего до 5 сентября 1941 года наши лётчики совершили десять налётов на столицу Германии.

В нескольких залах музея размещены макеты, фотографии, карты, информационные стенды, у которых стоит задержаться, чтобы подробнее ознакомиться с некоторыми разделами. Каждый найдёт здесь для себя что­то наиболее интересное.

Сотрудники музея собрали обширный материал о каждом из тех, кто жил в этом доме и уезжал отсюда на боевые задания.

Здесь были созданы все условия для занятий, быта и отдыха советских лётчиков, которые управляли сложнейшей техникой в условиях военных действий, что было сопряжено с риском для жизни, требовало от экипажей тяжёлых самолётов слаженности и взаимопонимания, хорошей физической подготовки и закалки.

В ходе экскурсии ветераны познакомились не только с техническими характеристиками наших самолётов, но и с экипировкой лётчиков, их физическими и психологическими нагрузками в ходе выполнения боевых вылетов. Образцы одежды, представленные на манекенах, позволяли наглядно убедиться, как каждая деталь снаряжения участвовала в обеспечении удобства, комфорта и поддержания хорошего самочувствия в кабине самолёта лётчика, который на значительных высотах должен был сохранять жизнеспособность в условиях низких температур.

Научный сотрудник продемонстрировал технические возможности музея и даже развлёк своих слушателей театром теней, дал возможность погрузиться в атмосферу воздушного боя из рубки пилота самолёта.

Поездка сертоловских ветеранов в «Дом авиаторов» состоялась по инициативе Комитета по культуре администрации Всеволожского района и при поддержке совета депутатов и администрации МО Сертолово.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6