Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

03.02.2020 09:13 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 30.01.2020 г.

СНОВА-ЗДОРОВО НА ПОЧТЕ

СЕРТОЛОВЧАНЕ ПОЛУЧАЮТ ХАМСКИЙ ОТКАЗ БЕЗ ОБЪЯСНЕНИЯ ПРИЧИН

«Петербургский рубеж» не раз уже писал о том безобразии, которое творится с обслуживанием посетителей в отделении Почты России на улице Ларина. После серии публикаций, выявлявших недостатки работы его сотрудников, в редакцию даже приходила заведующая. Она объяснила некоторые особенности работы операторов отделения, которые так или иначе заставляют действовать почтовых работников по сложившемуся регламенту. Также она указала, что, несмотря на недочёты в их работе, очереди в отделении заметно сократились. Но поток жалоб разгневанных работой отделения сертоловчан в редакцию не прекращается...

На этот раз житель нашего города рассказал нам о такой ситуации. В начале этой недели сертоловчанин пришёл получить посылку в отделение Почты России на улице Ларина. Он хотел оплатить наложенный платёж банковской картой, но получил необоснованный отказ, хотя накануне сотрудники отделения заверили, что банковские карты принимают. На просьбу объяснить отказ принять к платежу карту сертоловчанин наткнулся на стену хамства, которое нескончаемым потоком неслось в спину уходящего ни с чем посетителю.

Наш корреспондент не мешкая связался по телефону с главпочтамтом во Всеволожске, которому подчиняются все сертоловские отделения Почты России. Но внятного ответа на том конце провода дать не смогли.

Тогда мы позвонили на горячую линию Почты России, где, после получасового ожидания оператора, услышал многим знакомое «не консультируем».

Не удовлетворившись таким ответом, корреспондент с третьего раза дозвонился до оператора, который по телефону 8­800­1­000­000 отвечает на оставленные клиентами Почты России жалобы на работу сотрудников.

Выслушав рассказ об описанной выше ситуации, оператор смог ответить лишь, что безналичный расчёт за получение отправления наложенным платежом невозможен. И точка. Но можно расплатиться картой при покупке в отделении почты конвертов или кильки в томате. Тут стоит заметить, что на сегодняшний день почта больше напоминает доперестроечный ларёк, где есть всё: от стирального порошка до детских игрушек, — но, например, почтовых марок часто не водится.

Каждый день сотни сертоловчан приходят в отделения Почты России для того, чтобы отправить посылку, заказное письмо или приобрести конверты, почтовые марки. Всё большее количество людей не имеют при себе наличных средств, поскольку цифровизация не стоит на месте и системы безналичных платежей развиваются по всей стране.

Согласно действующему законодательству РФ, регламентирующему права потребителей, клиенты имеют право оплачивать товары и услуги любым удобным им способом, в том числе и с использованием системы безналичных платежей.

Как выяснил наш корреспондент, в отделениях Почты России оплатить картой можно только собственные услуги почты и реализуемые ею товары. Также Почта России оказывает услугу по переводу получаемых социальных пособий, в том числе пенсий, на банковскую карту. Обеспечивает проведение безналичных платёжных операций «Почта Банк».

Но даже несмотря на то, что в отделениях Почты России установлены платёжные терминалы, банковской картой нельзя оплатить коммунальные платежи, налоги и штрафы, оплатить наложенный платёж. Также банковской картой нельзя оплатить лотерейные билеты. Почта собирает нал?

Тем не менее «Петербургский рубеж» отправил официальные запросы для разъяснения описанной ситуации руководителю АО «Почта России», руководителю Макрорегиона Северо­Запад Почты России, офис которого почему­то в Москве, в Главпочтамт города Всеволожска и для ознакомления с ситуацией ­ депутату Законодательного Собрания Ленинградской области Александру Верниковскому.

Полученные ответы мы опубликуем в следующих выпусках «Петербургского рубежа».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

302