Выпуск 6  от 20.02.2020 г.

ЖИЗНЬ НАСТОЯЩЕГО МУЖЧИНЫ

Автор: Яна КУЗНЕЦОВА

РАССКАЗ О НЕПРОСТОЙ СУДЬБЕ ЧЕЛОВЕКА ТРУДА

Накануне главного праздника всех мужчин нашей необъятной Родины корреспондент «Петербургского рубежа» встретился с сертоловчанином Иваном Ильичом Гуриновым, который много лет вкладывал в развитие нашего города свой труд, умения и, конечно, душу. Натруженными руками героя нашего повествования построен не один десяток многоквартирных домов, в котором живём мы с вами.

ВОЕННОЕ ДЕТСТВО

Родился Иван Ильич 11 марта 1936 года в селе Почаево Грайворонского района Белгородской области. В семье Гуриновых было трое детей, два мальчика и девочка. Вместе с ними жили малолетние племянники.

Когда в мирную, спокойную и размеренную деревенскую жизнь пришла война, ему было всего 6 лет. Отец и старший брат были на фронте. Мама Ксения Ефремовна работала по хозяйству дома. Войдя в село, немцы истребили всю живность.

– Первое воспоминание – как гудели, ревели немецкие танки, заходя в деревню. Мальчишки кричали: «Немцы идут! Немцы идут!». Потом они даже жили у нас в доме. Хозяйничали, как у себя. Жителей по деревне гоняли, грабили всех подряд без разбора… Деревня постоянно переходила из рук немцев русским, и обратно. Нас, грязных и босых, немцы много фотографировали, – вспоминает Иван Ильич.

Новоявленные «хозяева» в доме постоянно испытывали ребятишек на слабость: клали конфеты на стол и следили, возьмёт ли кто из детей, польстится на сладкое или нет. Двоюродные братья, которые были младше Ивана, нет­нет, да и утащат одну конфету. Немцы их за это жестоко наказывали.

– Оставят они патроны. А мы, мелкие, подползём, хвать патроны и разбрасывали куда подальше. Вредили как могли. Некоторым за это сильно доставалось. Одного парнишку чуть не утопили, – делится воспоминаниями Иван Ильич.

Победу встречали криками радости, слезами. Все, кто от пуль и пушек прятался в погребах, выходили на улицу, обнимались и кричали, что есть сил: «Победа! Победа!»

Старший брат, вернувшись с фронта, устроился трактористом на машинно­тракторную станцию. Отец, Илья Никанорович, после войны скоропостижно скончался во время работы на покосе в 1947 году.

– Было очень голодно. Огорода не было, картошка и та перевелась во всей округе. Выживали травой, крапивой да щавелем. Поэтому после школы я удрал в Питер, ­ рассказывает Иван Ильич.

ДЕЛО ВСЕЙ ЖИЗНИ

В 1952 году юноша поступил в ремесленное училище, что на Васильевском острове. Выучился на монтажника­плотника. После окончания учёбы был направлен на строительную практику. В 1955 году пошёл в армию, в Подмосковье. Служили тогда три года.

По возвращении устроился работать на стройку. Потом пошёл вольнонаёмным на строительство в воинскую часть. Обучал молодых солдат работе. Натруженные руки Ивана Ильича ремонтировали Дом офицеров, возводили дома на улицах Заречной, Молодцова, Центральной.

В 1960 году Иван Ильич женился на Лидии Владимировне. 24 года они прожили душа в душу.

О жительнице блокадного Ленинграда Лидии Владимировне Гуриновой «Петербургский рубеж» десять лет назад публиковал материал в своей книге «Сертоловчане сражались за Родину!», посвящённой 65­летию Великой Победы. Она рассказывала о том, как ей и её семье пришлось выживать, превозмогая все ужасы войны. К сожалению, накопившиеся за годы совместной жизни разногласия развели двух людей. Иван Ильич женился второй раз ­ на Александре Ильиничне.

БОЛЬШАЯ СЕМЬЯ

Когда Иван Ильич переехал в Сертолово, тяжко заболел брат жены, который в это время жил на севере. После его смерти малолетняя дочь осталась совсем одна. Иван Ильич не оставил ребёнка в беде, принял племянницу в свою семью, воспитывал как родную. Так и называла она его всю жизнь папой и взяла фамилию Ивана Ильича. Сейчас счастливо проживает в Сертолово.

После рождения третьего ребёнка от воинской части Ивану Ильичу дали квартиру на улице Сосновой, и семья переехала в просторную трёхкомнатную квартиру.

В 60-­е годы воинские части расформировывались. Иван Ильич остался с командирами и продолжал заниматься делом своей жизни ­ строительством и ремонтом домов. Осиновая роща, Сертолово, Автово – много мест, куда приложил он свой огромный опыт. Одна из высоток, 25­этажек в Купчино, также построена руками Ивана Ильича. Так и работал он до 1970 года. Со временем с масштабным строительством пришлось расстаться.

Администрация Сертолово многодетной семье дочери Ивана Ильича выделила участок под ИЖС в микрорайоне Чёрная Речка. Здесь опытнейший строитель приложил все свои умения и знания. В построенном им тёплом и уютном доме за большим столом теперь собирается вся большая семья.

Сейчас у Ивана Ильича трое внуков, которые уже успели обзавестись семьями. Один из внуков, ранее серьёзно увлекавшийся лыжным спортом, трудится участковым в 88-­м отделении полиции Сертолово. О непростой работе Евгения Кузнецова мы писали в прошлом году в выпуске №45.

- Я помню, какой был Сертолово раньше, -­ говорит Иван Ильич. ­ Пятьдесят лет назад это был деревянный, необустроенный посёлок. А сейчас Сертолово стал красивым, растёт и развивается. Благоустроенные улицы, дворы и аллеи ­ удобно стало жить в нём. Я очень люблю этот город, прикипел к нему душой. Мои дети и внуки живут здесь и переезжать не планируют.

На вопрос, счастлив ли он, Иван Ильич ответил так:

- Обидно, что супруги ушли из жизни раньше меня. Главное — дети подросли и встали на ноги. Сейчас правнуки подрастают. Я богатый!

А на вопрос, что мог бы пожелать молодому поколению сертоловчан, наш герой сказал следующее:

- Труд и только труд может сделать из простого человека ­-Человека. Не бойтесь работы, и у вас всё получится.