Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 13.02.2020 г.

СНОВА ЗА ПАРТУ

Автор: Яна КУЗНЕЦОВА

СТАРШЕЕ ПОКОЛЕНИЕ ПОСТИГАЕТ АЗЫ КОМПЬЮТЕРНОЙ ГРАМОТНОСТИ

Благодаря поддержке совета депутатов и администрации города муниципальное автономное учреждение «Культурно­-спортивный центр «Спектр» продолжает реализацию национальной социальной программы «Бабушка и дедушка онлайн». 10 февраля прошло первое занятие первой группы учащихся в этом году.

Напомним, данная программа направлена на массовое бесплатное обучение людей пожилого возраста основам информационно-­коммуникационных технологий и получение государственных услуг электронного правительства.

Бесплатные курсы компьютерной грамотности для людей старшего поколения в нашем городе начали работу с 2013 года и продолжают пользоваться большим спросом. Как нам рассказал инструктор Эдуард Николаев, пожилые люди приходят на занятия с большим интересом и желанием овладеть новыми навыками. Сертоловчане записываются в группы за два­три месяца до начала занятий – настолько популярны и востребованы эти курсы.

На «уроках» они усваивают базовые знания компьютерной грамотности: это знакомство с компьютером, изучение прикладных программ, текстовых редакторов, овладение навыками работы в сети Интернет, в том числе на портале государственных услуг и в социальных сетях. Окончившие курсы могут использовать современные онлайн­сервисы, оплачивать счета, не выходя из дома записываться к врачу, приобретать товары и билеты в онлайн­магазинах, дистанционно общаться с друзьями и близкими.

В «классе» учащиеся общаются, обмениваются опытом и порой заводят дружбу, что также имеет большое значение в жизни людей старшего поколения. Приходят учиться люди разного возраста. Чаще всего 1941­-1963 годов рождения. Ранее мы уже знакомили наших читателей с самым возрастным учащимся, которому на момент обучения было 92 (!) года.

Есть те, кто на пенсии продолжает трудиться. На работе от них всё чаще требуют умения пользоваться базовыми компьютерными программами. Они также могут прийти на бесплатные курсы, где им всё покажут и расскажут. Иногда имеющие трудности в обучении приходят повторно. Большинство же успешно овладевает знаниями и умениями с первого раза.

Цифровизация всё больше проникает во все сферы нашей жизни. И люди старшего поколения, желая идти в ногу со временем, со свойственным им упорством и терпением шаг за шагом постигают компьютерную грамотность в нашем городе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9