Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 13.02.2020 г.

БУДНИ «ЮНАРМЕЙЦЕВ»

Автор: Пётр КУРГАНСКИЙ

О ЖИЗНИ ОТРЯДА «КОПОРЬЕ»

По инициативе министра обороны России Сергея Шойгу в целях патриотического воспитания молодёжи по всей стране создаются отряды «Юнармии». Идея создания организации связана с ростом количества военно­патриотических объединений. В мае прошлого года в Сертоловской средней школе №1 заработал юнармейский отряд «Копорье». Рассказываем о работе объединения.

ПРИСЯГЕ ВЕРНЫ

В отряд вошли учащиеся в возрасте от 8 до 16 лет. Возглавил его преподаватель­организатор основ безопасности жизнедеятельности Игорь Секретарёв.

По словам командира отряда, всего было подано 53 заявления, но пока зарегистрированы только 27 человек. Всё дело в том, что процедура регистрации проходит в несколько этапов: сначала необходимо подать запрос в штаб Всеволожского района, затем он будет передан в региональный, а уже оттуда – в Москву.

23 июня, согласно приказу начальника областного штаба «Юнармии», отряд принял присягу.

Торжественное событие прошло на Невском пятачке. Этот небольшой участок сыграл решающую роль в удержании линии фронта и прорыве блокады Ленинграда. Известно, что присягу остальные подростки примут в 56­-м учебном центре Западного военного округа. 

СЕГОДНЯ И ЗАВТРА 

Занятиям юнармейцы уделяют 4 часа в неделю. Они знакомятся с основами оказания первой медицинской помощи и поведением в чрезвычайных ситуациях, изучают правила дорожного движения, устройство огнетушителей. Большое внимание уделяется строевой подготовке, элементы которой в зимние месяцы отрабатываются в спортивном зале школы, а весной и летом – на стадионе или на «плацу» перед главным входом в школу.

Сегодня в отряде 37 боевых девчонок. Им не занимать энергии, они стараются ни в чём не уступать парням, касается ли это теоретической или практической части.

Главная задача отряда, конечно, в воспитании достойных граждан страны. Учитывая последние веяния за границей, когда лавры победы в Великой Отечественной войне настойчиво приписывают Западу, это особенно актуально. Дети должны знать историю своего Отечества. Отряд привлекают к участию в общегородских мероприятиях патриотического характера. Так, 27 января юнармейцы присоединились к акции «Свеча памяти», собравшей на городской площади более 400 человек.

14 февраля отряд отправится в Кировск, где состоится открытие памятника гвардейцам всех поколений и бюстов десантников 6-­й роты 2­-го батальона 104­-го гвардейского парашютно­десантного полка 76­-й воздушно-­десантной дивизии, погибших 20 лет назад в неравном бою на высоте 776 под Аргуном.

НАШИ ОТЛИЧИЛИСЬ

В ноябре прошлого года отряд принял участие в трёхдневном полевом выходе в посёлке Каменка, куда съехались представители со всей Ленинградской области. Ребята жили в казарме, их день полностью подчинялся внутреннему распорядку войсковой части. Утро начиналось с общей зарядки, питались будущие защитники Родины в солдатской столовой. Юнармейцам продемонстрировали парк боевой техники, дали поработать с учебным оружием.

Одно из занятий было посвящено средствам радиационной, химической и биологической защиты, способам их применения. Особенно запомнился сертоловчанам третий день, когда их вывезли на полигон, где каждому выдали по 30 боевых патронов и провели мастер­класс по стрельбе по мишени (конечно, в классе ОБЖ родной школы есть электронный тир, но это ведь совсем другой уровень). Участники полевого выхода проходили тропу разведчика, метали учебные гранаты. Между отрядами проводились соревнования в различных дисциплинах: перетягивание каната, подтягивание, сборка­разборка оружия и других. Сертоловский отряд занял первое место.

ПОД НАДЁЖНЫМ КРЫЛОМ

Шефствует над отрядом «Копорье» 56­-й учебный центр Западного военного округа, начальником которого является полковник Виктор Агашкин. К слову, взять такое название отряду порекомендовал заместитель начальника центра по воспитательной работе майор Сергей Гальченко. Дело в том, что центр ведёт свою историю с мая 1803 года, когда из отдельных рот Санкт­Петербургского, Псковского, Тульского, Софийского гренадерских полков был сформирован Копорский Мушкетёрский полк, который принимал участие в войне 1812 года в сражениях при Витебске, Смоленске, Вязьме и Бородино. У нашего отряда есть своё именное знамя.

Отдельную благодарность за помощь в работе командир отряда выражает депутатам совета депутатов Маргарите Березиной, Алёне Михайловской, Александру Добрецову и Валентину Ткачуку.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14