Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 13.02.2020 г.

НЕМЫЕ СВИДЕТЕЛИ КРОВОПРОЛИТНЫХ БОЁВ

Автор: Анна СЕРДЮК

НА ПИСКАРЁВСКОМ МЕМОРИАЛЕ РАССКАЗАЛИ О ВОЕННОМ ВООРУЖЕНИИ ГЕРОИЧЕСКОГО ВРЕМЕНИ

8 февраля прошла патриотическая акция памяти «Блокадный хлеб Ленинграда». В ней приняли участие курсанты Центра специальной подготовки «Выстрел». Созданный всего год назад, центр активно участвует в мероприятиях и успешно занимается военно­-патриотическим воспитанием молодёжи. Ребята организовали выставку найденных и отреставрированных экспонатов Великой Отечественной войны.

Участники торжественно-­траурного митинга заинтересованно подходили к выставленным образцам. С любопытством и взрослые, и дети рассматривали военные вещи прошлого века. Мальчишки активно расспрашивали про оружие и с удовольствием фотографировались с ним.

Корреспондент газеты «Петербургский рубеж» пообщался с руководителем центра «Выстрел». Виталий Беляев рассказал, что представленное оружие было найдено поисковым отрядом в местах, где проходили бои. На выставке можно было увидеть русские и немецкие каски, противотанковые мины, гранату РГД, финский штык­нож, а также огнестрельные экземпляры: винтовку Мосина, маузер М38, автоматическую винтовку Токарева АВТ­40, пистолет­пулемёт Судаева. Из такого оружия можно стрелять холостыми патронами, поэтому его часто используют в реконструкциях боёв. Виталий Анатольевич пояснил, что это лишь малая часть коллекции. Экспонатов собрано уже намного больше, и в его планах сделать постоянное место хранения таких раритетных вещей. Коллекция постоянно пополняется благодаря кропотливой работе поискового отряда.

– Война закончилась 75 лет назад, но осталось много бойцов неподнятых, оружия и боеприпасов, закопанных в земле. Гуляя в лесу, надо быть осторожным. Были случаи, когда находили неразорвавшиеся снаряды под слоем земли всего 5-­10 сантиметров. В таком случае вызывают полицию и сапёров, и опасные находки утилизируются, – рассказал руководитель центра.

Представленное оружие – это немые свидетели кровопролитных боёв. Ржавые и простреленные в нескольких местах каски дают нам представление о самоотверженности людей, защищавших нашу Родину. Современное поколение должно помнить, какой ценой досталась Победа, и бережно хранить историю нашей страны.

В рамках акции прошла выставка военных автомобилей из Музея ретротехники.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

45