Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47  от 03.12.2020 г.

НА ЗАЩИТЕ ПРАВ И ИНТЕРЕСОВ

Автор: Ольга БЕРЕСНЕВА

ЭТАПЫ ЖИЗНЕННОГО ПУТИ ЮРИСКОНСУЛЬТА АЛЕКСАНДРА ГУСЕВА

3 декабря в России свой праздник отмечают юристы, независимо от сферы их деятельности. О своём профессиональном пути и работе рассказывает юрист ГБУЗ ЛО «Сертоловская городская больница» Александр Васильевич Гусев.

– Я окончил Краснодарское высшее военное училище, а после его окончания служил в Риге, был народным заседателем военного трибунала. В связи с этой работой у меня появилась жизненная необходимость в правовых знаниях. Чтобы разбираться в законах, приходилось читать много специальной литературы, изучать материалы пленумов и постановления арбитражного суда, следить за судебной практикой и изменениями законодательства, – вспоминает начало своей профессиональной деятельности Александр Васильевич.

Все необходимые знания в дальнейшем он получил в Латвийском государственном университете. После его окончания в 1980 году выпускник юридического факультета был назначен начальником юридической группы Северо­-Западной группы войск СССР и работал в Ленинградском инженерно-­строительном институте имени Комаровского помощником начальника института по правовой работе и старшим преподавателем. Читал лекции курсантам, занимался правовой деятельностью, разбирая трудовые споры в среде профессорско­преподавательского состава.

После увольнения в запас в 1999 году полковник юстиции пришёл на работу на 211-­й КЖБИ в качестве юрисконсульта. Успешное предприятие в ту пору возглавлял Михаил Викторович Меркурьев.

Юрисконсульт решал вопросы хозяйственной деятельности, занимался договорными отношениями. Работа была связана с командировками. Александру Васильевичу довелось побывать в Москве, Костроме, Петрозаводске, Пскове и других городах, куда предприятие поставляло свою продукцию и где велось строительство жилых домов для семей военнослужащих. Ему приходилось вести переговоры и взыскивать долги с неплательщиков за просроченные платежи по поставленной продукции, отстаивая интересы комбината в арбитражном суде.

У себя на комбинате он решал трудовые споры, которые возникали между работниками и комбинатом, привлекал к ответственности, в том числе и материальной, бракоделов и нарушителей трудовой дисциплины.

Совместная плодотворная работа с Михаилом Викторовичем оставила заметный след в биографии Александра Васильевича. После смерти начальника он ушёл с предприятия в Сертоловскую городскую больницу, где продолжает трудиться и сейчас.

В компетенции юриста было заключение договоров поставок, решение трудовых споров, разбор жалоб и заявлений граждан по работе медицинского учреждения и его сотрудников, отстаивание интересов медперсонала в гражданском и арбитражном судах.

Было время, когда Александр Васильевич активно сотрудничал с газетой «Петербургский рубеж», освещая широкий круг вопросов трудового законодательства и семейного права.

В те годы получить квалифицированную юридическую консультацию в Сертолово бесплатно было довольно проблематично и рубрика «Закон. Права. Обязанности», которую вёл юрисконсульт Александр Васильевич, пользовалась большой популярностью читателей нашей газеты.

Сегодня в круг обязанностей юриста входит рассмотрение жалоб и заявлений граждан на работу ГБУЗ ЛО «Сертоловская городская больница». Вместе с ним на страже законных прав и интересов медработников стоит его коллега Михаил Валерьевич Золотарёв.

– Эти жалобы, высказанные в грубой, оскорбительной форме, унижающие достоинство медицинского персонала, которому в условиях пандемии и так приходится очень трудно, часто носят необоснованный, клеветнический характер, – констатирует Александр Васильевич.

Поздравляем всех юристов с профессиональным праздником! Пусть в вашей работе всегда царит закон и порядок, желаем вам успехов, мудрости и терпения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

40