Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47  от 03.12.2020 г.

АРУТЮН АРУТЮНЯН: «ТРУДНОСТИ ПРЕОДОЛЕЕМ ТОЛЬКО ВМЕСТЕ»

Автор: Пётр КУРГАНСКИЙ

БЕЗОСНОВАТЕЛЬНЫЕ ЖАЛОБЫ МЕШАЮТ ПРОДУКТИВНОЙ РАБОТЕ

Со дня начала работы больнично­ — поликлинического комплекса прошло два с половиной месяца. За это время руководству ГБУЗ ЛО «Сертоловская городская больница» удалось, казалось бы, невозможное. Большинство отделений переведены и успешно функционируют в новом здании. Пациенты успели по достоинству оценить проделанный для них титанический труд. И тем не менее довольны не все. В адрес правительства Ленинградской области и регионального Комитета по здравоохранению поступают жалобы от сертоловчан. Прояснить ситуацию мы попросили исполняющего обязанности главного врача больницы Арутюна Феликсовича Арутюняна.

– Арутюн Феликсович, почему сертоловчане жалуются на грубость медработников?

– Могу заверить вас, что со стороны наших специалистов никогда не было хамства или грубого обращения по отношению к пациентам. Это касается как врачей, так и всего медицинского и административного персонала. Они чётко понимают, что их работа – это, прежде всего, сострадание. Мы должны не только профессионально подходить к решению любого вопроса, но и быть психологами.

– Правда ли, что в больнично­ — поликлиническом комплексе организован «ковидный» кол-­центр?

– В связи с пандемией коронавирусной инфекции во всём мире складывается тяжёлая и напряжённая ситуация. Мы работаем круглые сутки. Ни одному пациенту в наших стенах ни разу не отказали в медицинской помощи. На базе сертоловской городской больницы действительно организован «ковидный» кол-­центр с круглосуточными телефонами горячей линии. Все номера для связи есть на официальном сайте нашей больницы (http://gbuz­sertolovo.ru/), а также публиковались на страницах «Петербургского рубежа».

Ежедневно в 9:30 и в 18:00 проводятся оперативные совещания. Руководители в обязательном порядке докладывают, сколько поступило вызовов по горячей линии, какие меры приняты. По вопросам деятельности детского отделения за сутки кол­центр принимает в среднем 5­7 вызовов; по взрослому отделению – от 60 до 80 вызовов. Мы стараемся своевременно решать все вопросы.

Горячая линия является аналогом диспетчерской службы. Данные пациента и причины его обращения строго фиксируются. Вся полученная информация вносится в базу данных и передаётся «ковидным» центрам. Их операторы и специалисты отвечают людям. Они ведут особый реестр с результатами мазков на COVID­-19, заносят информацию о количестве вызовов на дом и количестве поступивших жалоб на специализированный ковидный сайт сертоловской городской больницы.

– Как быстро сейчас можно попасть к врачу?

– Давайте принимать во внимание сложность эпидемической обстановки. Буквально 2 недели назад 6 врачей заболели COVID­-19. Приём пациентов вели 4 доктора. И это, как вы понимаете, очень мало для 60­тысячного города. Врачи были вынуждены работать по 16 часов и более. Но ситуация улучшается, поскольку врачи возвращаются в строй. Сейчас амбулаторный приём ведут уже 8 терапевтов. Ждём выздоровления остальных.

Требовалось срочно решать возникшие проблемы. Были оперативно созданы 4 выездные бригады врачей из узких специалистов. Они прошли необходимое обучение, получили соответствующие удостоверения на право работы с инфекционными заболеваниями и оказание неотложной помощи на дому. Каждая бригада обеспечивает 15 вызовов в сутки. Это уже минимум 60 вызовов в общей сумме. А с учётом вызовов участковых терапевтов и вовсе порядка 120 в сутки.

Мы делаем всё для того, чтобы никто не остался без помощи. Но и пациенты должны нам помочь. Как? Не оскорблять докторов, не обманывать, что с ними грубо обращаются. Наши сотрудники себе такого не позволяют. Наоборот – стараются с душой и ответственно подходить к решению любого вопроса.

Однако на медицинских работников продолжают поступать жалобы. Обидно, когда мы встречаем недоверие и непонимание со стороны пациентов. Приведу пример. Мы пошли на всё, чтобы обучить людей, которые могут помочь в терапевтическом звене, а нам пишут жалобы: «На вызов приехал не участковый терапевт, а невропатолог». Разве невропатолог не знаком с общей терапией? Ведь все будущие специалисты, начиная с 4­го курса, проходят и сдают государственные экзамены по терапии. Любой узкий специалист может оказать неотложную помощь. Главное, чтобы наши пациенты не были брошены. Для дальнейшего профессионального наблюдения они уже передаются участковым терапевтам. Цепочка замыкается. Заболевший полностью под контролем врачей.

– Действительно, врачам и выездным бригадам сейчас не позавидуешь.

– Да, работы у них много. Но знаете, что вызывает наше непонимание? Порядка 75­80% вызовов являются необоснованными. Граждане звонят на горячую линию с температурой 36,9 или 37,0. Те же, кто нуждается в срочной помощи, у кого температура 39,0 и за 40 градусов, вынуждены ждать. Как правило, жалуются или те, кто совсем не болен, или болен в лёгкой форме.

Дорогие сертоловчане, оценивайте ситуацию адекватно, берегите врачей. Они работают для вас. С утра до вечера, с ночи до утра. Старайтесь обходиться без скандалов, договариваться. Мы всегда готовы идти вам навстречу. Вам обещали привезти лекарство сегодня, но не успели. Завтра оно будет у вас. Повторю, совсем недавно врачи не справлялись с вызовами, потому что шестеро из них были на больничном. Сегодня мы получаем вызов и сразу его обслуживаем. За три недели мы обеспечили лекарственными препаратами почти 180 человек. В неделю доставляем 50­60 лекарственных препаратов.

– Где можно сдать мазок на COVID?

– Пациентов с подозрением на ОРВИ, у кого на руках нет положительных результатов тестов, мы приглашаем сдавать анализы у нас. В больнично — ­поликлиническом комплексе есть боксы с отдельным входом, где вы не будете контактировать с другими больными. В них и происходит забор мазков.

– Кто вам сейчас помогает?

– Я искренне благодарен администрации Сертолово. Ни разу нам не отказывали в помощи. Наоборот: нам регулярно звонят и интересуются, чем ещё нужно помочь. Большую помощь оказывают общественные организации и волонтёры. Каждый четверг к нам приезжают 10-­15 волонтёров, которые доставляют препараты по адресам.

Нельзя сказать, что в медицине совсем нет проблем. Они были и есть, как в любой сфере. Но если пациенты будут подливать масла в огонь и убеждать остальных, что всё плохо, лучше точно не станет. Необоснованными жалобами граждане мешают продуктивной работе медиков: вместо того, чтобы приступать к выполнению своих прямых обязанностей, мы с самого утра отвечаем на жалобы.

В заключение хотелось бы сказать от лица всего нашего коллектива о том, что только совместными с населением усилиями мы сможем решить все проблемы и справиться с общей бедой. Мы делаем всё для оказания своевременной медицинской помощи и проведения диагностики жителям нашего города. Но без поддержки населения нам действительно непросто. Дорогие сертоловчане, каждая жалоба отнимает час рабочего времени, который ушёл бы на оказание медицинской помощи. За этот час мы могли бы помочь 10-­15 пациентам. Давайте будем терпимее и тогда мы победим в войне под названием Ковид-19. Желаю здоровья жителям Сертолово и медицинскому персоналу.

P.S. Администрация МО Сертолово оказывает помощь больнично-­поликлиническому комплексу в предоставлении автотранспорта. Это позволяет сократить время приезда врачей к заболевшим. Необходима помощь волонтёров.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

148