16+

Выпуск 48 от 10.12.2020 г.

ПОБЕДА УЧИТЕЛЯ

УСПЕХИ ПЕДАГОГА ИЗ СЕРТОЛОВСКОЙ ГИМНАЗИИ

Екатерина Зуброва, учитель географии и иностранных языков МОУ «Гимназия», победила в V муниципальном фестивале конкурсов педагогического мастерства «Профессиональный успех» в номинации «Педагогический дебют года». Наш корреспондент пообщался с успешным преподавателем.

- Екатерина Игоревна, расскажите о себе, о своих увлечениях.

- В детстве, как и все ребята, я занималась танцами, посещала кружки и даже имела разряд по беговым лыжам. Сейчас я тоже стараюсь держать себя в форме, поэтому посещаю спортивный зал и веду активный образ жизни. Большая часть моих увлечений так или иначе связана с педагогикой и предметами, которые я преподаю, — географией и английским языком. Очень много времени посвящаю поиску интересной и актуальной информации для себя как педагога и для моих учеников. Самообразование никто не отменял, не люблю стоять на месте.

- Почему из всех профессий Вы выбрали профессию учителя?

- Выбор передо мной и не стоял. Сколько себя помню, всегда хотела учить детей, хотела помогать и направлять, быть примером. У меня было чёткое ощущение, что это моё призвание. Осуществить мечту мне помог Российский государственный педагогический университет имени А. И. Герцена, который я окончила с красным дипломом, и сразу принялась искать школу. Это было непросто, ведь в Сертолово их три, но взвесив все «за» и «против», я сделала выбор в пользу гимназии, о чём никогда не жалела.

- Вы выиграли на конкурсе педагогического мастерства. Что послужило Вашей победе?

- Одержать победу мне было в целом не трудно. Первый этап конкурса — это открытый урок. А давать уроки — моя любимая работа, которую я делаю с большой долей ответственности, с желанием и, конечно, с любовью. Поэтому на уроке я чувствую себя максимально комфортно и уверенно. Вторым этапом стал мастер-­класс. За моими плечами шесть лет университета, три года работы с детьми и у меня есть уже свои педагогические методики, которыми я с удовольствием поделилась с конкурсной комиссией. Я победила, потому что я достойна этой победы.

Должна сказать, что гимназия в лице коллег, администрации и, конечно, учеников меня очень поддерживала. Присутствовали на репетиции моего открытого урока, помогали объективной критикой, советовали и просто верили в меня, а это дорогого стоит. Без такой поддержки гимназии ничего бы не получилось.

- В чём, по Вашему мнению, состоит мастерство педагога?

- В первую очередь это любовь к своей профессии и детям. Во-­вторых, методическая вооружённость, образованность, глубокое знание своего предмета. И, конечно, энтузиазм, открытость ко всему новому, движение вперёд и преданность своему делу. Педагог Антон Макаренко считал, что в каждом учителе должен «гореть огонь», и я с ним полностью согласна.

- Что вдохновляет Вас в Вашей работе?

- Меня вдохновляют мои ученики. Именно они не дают стоять на месте. Хочется их постоянно удивлять, а для этого нужно ежедневно развиваться. Меня вдохновляют их маленькие и большие победы над собой. Лучшая награда ­ когда мои ученики проникаются предметом, у них горят глаза и они готовы свернуть горы вместе со мной.

- Расскажите о педагогическом коллективе гимназии?

- Это лучший коллектив, в котором я могла оказаться. Очень мудрая и компетентная администрация, талантливые педагоги, которые всегда поддержат и придут на помощь, разделят радостные моменты вместе со мной. Когда появляется время, я с удовольствием посещаю уроки своих коллег, ведь у каждого учителя гимназии можно научиться чему­-то новому, полезному и передовому. Сертоловская гимназия мой второй дом, моя вторая семья, которую я очень люблю.

- Какие педагогические вершины планируете ещё покорить?

- На будущее у меня очень много планов. Могу сказать одно — педагогические конкурсы в моей жизни только начинаются, а победы не заканчиваются.

Поздравляем Екатерину Игоревну с победой и желаем дальнейших профессиональных успехов!