Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 10.12.2020 г.

НАГРАДА ЗА ДОСТОЙНЫЙ ТРУД

Автор: Пётр КУРГАНСКИЙ

СЕРТОЛОВСКАЯ ДНД ЗАНЯЛА III МЕСТО В ОБЛАСТНОМ КОНКУРСЕ

2 декабря в здании Правительства Ленинградской области состоялось заседание штаба народных дружин 47-­го региона. Участниками мероприятия стали представители областных общественных организаций, помогающих правоохранительным органам в охране общественного порядка.

МО Сертолово на заседании представляли директор МАУ «Сертоловский КСЦ «Спектр» Марина Матусевич и командир добровольной народной дружины МО Сертолово Дмитрий Алексеев. В составе сертоловской дружины сегодня 9 человек. Её деятельность регулируется муниципальной программой «Безопасный город», 88­м отделом полиции, а также штабом народных дружин во Всеволожском районе.

ИЗ ИСТОРИИ НАШЕЙ ДРУЖИНЫ

Напомним читателям, что сертоловская ДНД образована 9 лет назад. Но предпосылки её создания возникли намного раньше. В советском прошлом, помимо гарнизонных патрулей и нарядов милиции, по военному городку также ходили дружинники. Школьники могли вступить в ряды ЮДМ (юных друзей милиции).

Затем последовал долгий перерыв. Как ни абсурдно звучит, у общественности не доходили руки до общественного порядка. И вот, в начале 2009 года в наш город приехал отряд муниципальной дружины Всеволожского района. Инициатива обмена опытом исходила от администрации МО Сертолово в лице её главы Юрия Ходько. Было принято решение патрулировать территорию города раз в месяц совместно с сотрудниками 88­го отдела полиции. В ходе рейдов особое внимание обращалось на проблемные жилые кварталы, откуда чаще всего поступали жалобы на нарушителей общественного порядка. Также дружинники приезжали в микрорайон Чёрная Речка.

Официальным днём рождения местной народной дружины считается 30 сентября 2011 года. Первым командиром дружины стал Игорь Секретарёв, сегодня он – преподаватель­организатор основ безопасности жизнедеятельности в МОБУ ССОШ №1 и командир юнармейского отряда «Копорье».

ОФИЦИАЛЬНАЯ ЧАСТЬ

Заседание штаба открыл председатель Комитета правопорядка и безопасности Ленинградской области, начальник областного Штаба народных дружин Вячеслав Рябцев. Доклад об итогах деятельности народных дружин в 2020 году озвучили представители ГУ МВД России по Санкт­Петербургу и Ленинградской области. Затем слово предоставили желающим из числа участников мероприятия.

– За годы работы сертоловская ДНД зарекомендовала себя с лучшей стороны, – подчеркнула директор МАУ «Сертоловский КСЦ «Спектр» Марина Матусевич. – Налажены хорошие отношения с администрацией муниципального образования и 88­м отделом полиции. Отряд взаимодействует с военно­учётным столом и комиссией по делам несовершеннолетних. В случае необходимости проводятся внеплановые рейды. В летний период рейды проводились 2­3 раза в неделю. Я благодарна главе МО «Щегловское сельское поселение» Юрию Паламарчуку и командиру отряда муниципальной дружины Всеволожского района Андрею Бодалёву за помощь в создании нашего отряда.

НАГРАЖДЕНИЕ

После официального блока состоялось награждение победителей и призёров ежегодного конкурса «Лучшая народная дружина Ленинградской области» и «Лучший народный дружинник Ленинградской области» по итогам 2019 года. Почётную грамоту председателя областного Комитета правопорядка и безопасности Вячеслава Рябцева и ценный подарок за III место в номинации «Лучшая народная дружина» вручили командиру ДНД МО Сертолово Дмитрию Алексееву.

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

Директор МАУ «Сертоловский КСЦ «Спектр» Марина Матусевич:

– Программа «Безопасный город» реализуется более 10 лет. Наша добровольная дружина основана в 2011 году. Первое время ДНД патрулировала город один раз в месяц, затем уже дважды. На сегодняшний день 30% её численности составляет постоянный костяк. 60­70% участников время от времени меняется. В настоящее время ведётся набор сотрудников в ряды ДНД. Для уточнения подробностей звоните: 593­-38­-56.

В охране общественного порядка может участвовать каждый совершеннолетний гражданин с активной жизненной позицией, не имеющий судимостей. Дружинники МО Сертолово носят отличительную форму, получают удостоверения. Работа ДНД скоординирована с администрацией муниципального образования и полицией. Это патрулирование городских улиц, участие в проведении культурно­массовых мероприятий, совместные рейды с сотрудниками военно­учётного стола и комиссии по делам несовершеннолетних. При этом важно помнить, что главное и единственное оружие дружинника – это убеждение. На нарушителя он может воздействовать только словом. Пресечь же нарушение и доставить нарушителя в отдел могут только полицейские, выходящие на рейд.

Наши дружинники, особенно старожилы, как хорошие участковые. Они досконально знают обстановку того или иного района Сертолово. Бывают случаи, когда к дружинникам обращаются с просьбой вызвать пожарных или службу спасения. Дружинник должен знать, как оказать первую помощь и уметь это сделать. В будущем мы планируем проводить обучение при поддержке районной ДНД. И, конечно, дружина Сертолово будет бороться за первое место в областном конкурсе.

Командир ДНД МО Сертолово Дмитрий Алексеев:

– Приятно, что нашу работу отметили на таком высоком уровне. Это повод совершенствоваться и в будущем работать ещё лучше. Лишними дружинники никогда не бывают.

Конечно, для улучшения работы ДНД на территории МО Сертолово предстоит ещё немало сделать. В первую очередь хотелось бы решить проблемы с личным составом. К сожалению, среди дружинников есть люди пожилого возраста. По состоянию здоровья они уже не могут участвовать в рейдах и уходят из наших рядов. Молодёжь пока не очень охотно вступает в ДНД. Это связанно с дефицитом свободного времени, свои коррективы вносит и пандемия.

Пользуясь возможностью, приглашаю сертоловчан в нашу добровольную дружину.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10