Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 05.11.2020 г.

ЖИЗНЬ ПО ДЕВИЗУ СУВОРОВА

ЮНАРМЕЙЦЫ ПРОДОЛЖАЮТ ЗАНЯТИЯ

В мае прошлого года на базе сертоловской школы №1 был создан юнармейский отряд «Копорье». В его состав вошли юные сертоловчане в возрасте от 8 до 16 лет. Ограничительные меры внесли коррективы в привычную жизнь отряда. О буднях юнармейцев рассказал руководитель объединения Игорь Секретарёв.

В силу обстоятельств занятия проводятся небольшими группами. А в сентябре, когда уровень заболеваемости был на спаде, нашим юнармейцам выпала возможность принять участие в мероприятии, которое запомнится им надолго. Вместе с ветеранами Великой Отечественной войны они отправились по Дороге жизни к мемориалу «Разорванное кольцо» на ретропоезде. На Финляндском вокзале, откуда стартовал историко-патриотический тур, организаторы воссоздали атмосферу 1940-х годов. Оркестр играл мелодии военных лет, а девушки и юноши в военной форме своим видом напоминали ветеранам об их фронтовой юности и, конечно, о победе над врагом в мае 1945-го.

Ретропоезд отправился до станции «Ладожское озеро». Реконструкторы, военные историки и артисты напомнили молодёжи о героическом подвиге защитников Ленинграда. От станции участники поездки доехали до музея «Дорога жизни», посетив который, прибыли к мемориалу. Здесь состоялась торжественная церемония возложения цветов в память о погибших в боях.

А 27 октября юнармейцы приняли участие в семинаре, приуроченном к празднованию 290-летия со дня рождения Александра Суворова. В библиотеке школы №1 они узнали об этапах биографии прославленного полководца. Библиотекарь Людмила Тужеляк подарила будущим защитникам Отечества книгу Владимира Грусланова и Михаила Лободина «Шпага Суворова». Повествование основано на реальном факте: в 1917 году в музее Гвардейского Семёновского полка пропала боевая шпага русского полководца. Музейные работники разыскивали её более 25 лет. Один из авторов книги, Владимир Грусланов, принимал непосредственное участие в поисках реликвий боевой славы русского народа, в том числе и суворовских реликвий.

Между прочим, своим девизом юнармейцы отряда «Копорье» выбрали слова полководца «Тяжело в учении – легко в бою».

А 30 октября отряд юнармейцев принял участие в торжественной акции, посвящённой Дню памяти сожжённых деревень немецко-фашистскими оккупантами в годы Великой Отечественной войны на территории Ленинградской области и 77-й годовщине трагедии деревни Большое Заречье Воловского района.

После войны деревню Большое Заречье не стали восстанавливать. О том, что когда-то здесь были дома, напоминают лишь обгорелые печные трубы. В 1971 году здесь был воздвигнут одноимённый мемориал. Его авторами стали архитектор Филипп Гепнер и скульптор Мария Литовченко. Юнармейцы почтили память погибших минутой молчания и возложили цветы к подножию мемориала.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18