Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 05.11.2020 г.

С КАРТОЙ ПО СЕРТОЛОВСКОМУ ЛЕСУ

ГЛАВНАЯ НАГРАДА ТРЕНЕРА – ВЫСОКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ СПОРТСМЕНОВ

Чемпионат и Первенство города Сертолово по спортивному ориентированию – одна из добрых спортивных традиций нашего города. Этой осенью организатором соревнований выступила мастер спорта, руководитель клуба по спортивному ориентированию, учитель физической культуры школы №1 Татьяна Фомичева. О развитии этого вида спорта в нашем городе с Татьяной побеседовал Андрей Солозобов.

– Татьяна Николаевна, Вы с раннего детства занималась ориентированием?

– Нет, спортом я занялась довольно поздно – с 16 лет. В этом возрасте мои соперницы уже боролись за места в сборной страны, а многие успешные спортсмены уже становились кандидатами в мастера и даже мастерами спорта. Тем не менее, я стала участвовать в соревнованиях различного уровня: завоевала медали Первенства и Чемпионата Санкт-Петербурга, Ленинградской области, а также медали Первенства России всех достоинств (золото, серебро, бронза). Впереди – Чемпионат России, придётся постараться.

– Детям нравится посещать Ваши тренировки. Расскажите о результатах своих подопечных.

– Члены команды Сертолово успешно выступают на городских и областных соревнованиях и регулярно становятся победителями и призёрами. Так, Роман Сивачук стал мастером спорта и является неоднократным призёром Первенства России. В 2018 году в составе Сборной команды РФ он выступал на Кубке Европы в Швейцарии.

Будет неправильно сказать, что только я подготовила ребят и довела их до высокого уровня мастерства. Это работа нескольких тренеров. Кто-то вкладывал знания и развивал способности юных спортсменов только в начале их спортивного пути, когда они только знакомились со спортивным ориентированием. Я постаралась внести частичку своих знаний, которая в свою очередь послужила толчком в их спортивном развитии.

Хочется отметить большую заслугу Ирины Павловны Ивановой, ушедшей из жизни 27 октября в этом году. Ирина Павловна была первопроходцем в нашем городе в этом виде спорта и подготовила много сильных ребят, которые неоднократно становились призёрами. К примеру, Константин Федоров стал мастером спорта в 16 лет, став призёром Чемпионата Санкт-Петербурга по элите. Мастер спорта Ирина Платонова стала 2-й на Чемпионате России среди юниоров. А в 2012 году стала чемпионкой мира по спортивной радиопеленгации, известной ещё как охота на лис. По ветеранам 18 раз победителем или призером на чемпионатах мира и Европы.

Олеся Мосьпан – неоднократный призёр всероссийских соревнований и Чемпионатов СПб, составитель спортивных карт, главный редактор видеоканала по спортивному ориентированию. Олеся, как тренер, вместе с Ириной Павловной создала сборную команду нашего города по спортивному ориентированию. При поддержке администрации Олеся с Максимом Антиповым («O-time») в 2008-м году дали старт ежегодным соревнованиям «Первенство города Сертолово по спортивному ориентированию» и провели серию соревнований «лабиринт».

– Вы довольны итогами прошедшего этой осенью Чемпионата и Первенства?

– Хочу выразить огромную благодарность администрации города за поддержку в проведении состязания. Благодарю детей за честную борьбу и усердие, а родителей за активность.

Участвовали в прошедших соревнованиях не только мои подопечные, но и ребята из других команд. Мы дружим с ДЮСШ Сестрорецка и клубом «Навигатор». Некоторые папы и мамы моих подопечных решили попробовать себя на лесных дорожках. Для тех, кто в первый раз взял карту в руки, мы сделали специальную лёгкую дистанцию «FUN». Те, кто попробовал это впервые, были в восторге. Самое большое удовлетворение от проделанной работы мы ощущали, когда видели счастливые и довольные лица на финише.

Участником и победителем соревнований стал Чемпион мира и Европы Заслуженный мастер спорта сертоловчанин Дмитрий Цветков. Это легенда спортивного ориентирования, на которого равняются многие молодые спортсмены.

– О чём Вы мечтаете?

– Чтобы как можно больше жителей нашего города знали об этом виде спорта. Для многих это не просто спорт, но и хобби. Им могут заниматься люди разного уровня подготовки. Массовый интерес позволит проводить соревнования на новом уровне, а также достойно представлять наш город на областных и российских соревнованиях.

У спортивного ориентирования в Сертолово очень сильные традиции, и нам есть, чем гордиться.

Записаться в секцию по спортивному ориентированию можно в МАУ «Сертоловский КСЦ «Спектр» по телефону 593-38-56. Или подать заявку в группу «Сертолово. Спортивное ориентирование» в ВКонтакте (https://vk.com/kso_sertolovo).

СПРАВКА

Соревнования по спортивному ориентированию проводятся по половозрастным группам. Например, М11, Ж11, М12, Ж12, М14, Ж14, М16, Ж16, М18, Ж18. Элита в ориентировании – это группа сильнейших спортсменов. Как правило, в неё входят спортсмены от 20 до 35 лет. Далее следуют ветераны: 35+, 45+, 60+. Есть группы, в которых участвуют пенсионеры в возрасте 85-90 лет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5