Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 05.11.2020 г.

БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЗАЩИТА

Автор: Яна КУЗНЕЦОВА

Раскладка вакцины, фото с сайта Управления ветеринарии Ленобласти

ПРОВЕДЕНА ПЛАНОВАЯ ДИАГНОСТИКА И ВАКЦИНАЦИЯ

Начальник Управления ветеринарии Ленинградской области Леонид Кротов, фото с сайта учреждения

В конце октября на территории Всеволожского района сотрудники Управления ветеринарии Ленинградской области ГБУ ЛО «Станция по борьбе с болезнями животных Всеволожского района» разложили вакцину «Рабистав» для иммунизации диких плотоядных животных и животных без владельцев от бешенства. «Петербургский рубеж» сделал журналистский запрос, чтобы осветить работу учреждения, которое стоит на страже нашего эпизоотического благополучия.

В ответе начальник управления ветеринарии Ленинградской области, главный ветеринарный инспектор нашего региона Леонид Кротов рассказал, что на территории Всеволожского района, в том числе города Сертолово, проводится целый ряд мероприятий.

Сотрудники ветеринарной службы, помимо оформления и выдачи сопроводительных документов, проводят ветеринарные обследования объектов, связанных с содержанием животных, переработкой, хранением и реализацией продукции и сырья животного происхождения. Планово вакцинируют животных и птиц от особо опасных болезней, в том числе общих для человека и животных.

Кроме этого, проводятся плановые диагностика и лабораторные исследования на особо опасные болезни, включая отбор проб и их транспортировку.

Государственный ветеринарный мониторинг остатков запрещённых и вредных веществ в организме живых животных и продуктах животного происхождения защищает всех нас от оборота продукции, которая не соответствует требованиям нормативных документов и обеспечивает производство безопасных в санитарном отношении товаров.

Вся работа учреждения регламентирована ветеринарным законодательством Российской Федерации: «Законом о ветеринарии», инструкциями, наставлениями, рекомендациями, правилами и директивными указаниями.

Периодичность проводимых ветслужбой мероприятий зависит от их вида.

Все препараты, используемые в работе, имеют сертификаты соответствия. Препарат, который применяют для вакцинации диких плотоядных животных против бешенства, безопасен для животных и людей. Такую вакцинацию проводят в местах обитания диких животных методом раскладки вакцины­приманки, которую они съедают.

– Лечение животных осложняется тем, что наши пациенты не могут рассказать, что их беспокоит. Также часто при объяснении алгоритма лечения ветеринарные врачи сталкиваются с непониманием специфики работы со стороны владельцев животных, – поделился с нами Леонид Николаевич, рассказывая об особенностях работы ветеринарной службы.

Ещё мы выяснили, что у жителей нашего района и Сертолово самыми популярными услугами, за которыми обращаются к ветеринарным специалистам ГБУ ЛО «Станция по борьбе с болезнями животных Всеволожского района», являются лечение, профилактическая вакцинация домашних животных и стерилизация.

На наш вопрос о том, были ли зарегистрированы в нашем муниципальном образовании случаи бешенства, нам ответили, что обстановка на всей территории Ленинградской области, включая Всеволожский район, в течение многих лет является благополучной в этом отношении. Случаев бешенства и других заболеваний животных без владельцев на территории Сертолово и всего Всеволожского района зарегистрировано не было.

Но ветеринарная служба занимается не только эпизоологической безопасностью граждан. Помимо огромного фронта работ с животными, сотрудники ветстанции проводят дезинфекции общественных пространств: детских и спортивных площадок, остановок общественного транспорта, входов в магазины и аптеки. В их ответственности 384 объекта общей площадью 119,9 тысяч квадратных метров на территории области.

В период школьных каникул во Всеволожском районе, в том числе в нашем муниципальном образовании, проводится дезинфекция школ. 3 ноября была проведена дезинфекция помещений в средней школе №1 (включая здание школы в мкр.Чёрная Речка), центре образования №2, гимназии. Её провели сотрудники ветеринарной службы ГБУ ЛО «Станция по борьбе с болезнями животных Всеволожского района».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8