Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46  от 26.11.2020 г.

СРЫВ ОТОПИТЕЛЬНОГО СЕЗОНА

ИЗ­-ЗА ДОЛГОВ ЗАСТРОЙЩИКА И УПРАВЛЯЮЩЕЙ КОМПАНИИ БЕЗ ТЕПЛА ОСТАЛИСЬ ЖИТЕЛИ ЖК «ЧИСТЫЙ РУЧЕЙ»

Недолго радовались жители нового жилого комплекса, когда на дверях парадных в начале месяца увидели объявления от своей управляющей компании ООО «УК «Северная», в которых жителей симпатичных новеньких домов уведомляли о том, что в связи с недостаточной подачей тепла в трубы центрального отопления плата за ЖКУ будет пропорционально снижена. Радость продлилась до наступления первых холодов.

Как только полетели первые белые мухи, в квартирах ЖК «Чистый ручей» стало ощутимо прохладно и некомфортно. И тут уже жители забили в набат – батареи в большинстве квартир холодные, а зима уже на носу.

Это неприятная история развивалась так. Три года назад застройщик «Петрострой» и поставщик теплоснабжения ООО «СТЭК» заключили договор на строительные нужды ЖК «Чистый ручей».

Как оказалось, за период с ввода в эксплуатацию и по настоящее время управляющая организация ООО «УК «Северная», детище застройщика, осуществляет сбор денежных средств с потребителей жилищно-­коммунальных услуг, проживающих в многоквартирных домах №4, корпуса 1, 2, 3, 4. В середине 2018 года эта управляющая организация заключила договор с ООО «Петрострой» на оказание услуг по приёмке и вводу в эксплуатацию с последующим управлением многоквартирными домами, согласно которому ООО «УК «Северная» осуществляет плату в ООО «Петрострой», в том числе за поставку тепловой энергии.

На сегодняшний день ООО «Петрострой» должен ООО «СТЭК» 27 миллионов рублей. Оплачивать накопившуюся задолженность не торопится ни управляющая компания, ни застройщик. А страдают от этого исправно оплачивающие счета жители жилого комплекса: 12 ноября этого года поставщик теплоресурса уведомил управляющую компанию об ограничении подачи тепла в дома.

Администрация города затребовала от управляющей организации, ресурсоснабжающей организации и застройщика ООО «Петрострой» информацию о причинах невыполнения решений, принятых на совещаниях в администрации МО Сертолово, в Комитете по топливно­энергетическому комплексу Ленинградской области под председательством заместителя председателя Комитета Александра Клецко, непосредственно на объекте строительства в ЖК «Чистый ручей» под председательством председателя Комитета государственного строительного надзора и государственной экспертизы Ленинградской области Дениса Горбунова.

Для получения объективной картины о ситуации необходимо было получить информацию по следующим вопросам: основание для начислений, производимых жителям ЖК «Чистый ручей», сведения об утверждённых тарифах на отопление и горячее водоснабжение для населения, порядок перечисления денежных средств за поставленный ресурс в ресурсоснабжающую организацию ООО «СТЭК», выполнение работ по вводу в постоянную эксплуатацию центрального теплового пункта­1 с указанием сроков ввода в эксплуатацию, а также сроки погашения задолженности за потреблённую тепловую энергию в рамках заключённого договора между ООО «СТЭК» и ООО «Петрострой» и заключение договора аренды внутриквартальных тепловых сетей между ООО «Петрострой» и ООО «СТЭК».

По итогам анализа полученных сведений администрацией МО Сертолово уже направлена вся необходимая информация в профильные комитеты Правительства Ленинградской области, а также в органы прокуратуры для принятия решений в рамках представленных полномочий.

Кроме этого, ООО «СТЭК» обратилось в Арбитражный суд Санкт­Петербурга и Ленинградской области с иском о взыскании задолженности. Поставщик ресурса сам имеет прогрессирующий долг перед ООО «Газпром межрегионгаз Санкт­Петербург», которому должен платить исправно, независимо от неплатежей ООО «Петрострой».

А пока жителям нового жилого комплекса приходится мёрзнуть в своих домах. Совсем скоро наступят настоящие морозы, поэтому социальная напряжённость растёт. Беда объединила жителей, и они начинали действовать сообща и обращаться во всевозможные инстанции, пытаясь достучаться и быть услышанными.

Уже понятно, что управляющая организация и застройщик пустили на самотёк ситуацию с отоплением. Но город не оставит своих жителей один на один с бедой и будет бороться за их благополучие всеми силами.

График погашения задолженности застройщиком в администрацию пока не предоставлен. Будем надеяться, что жители ЖК «Чистый ручей» встретят Новый год в тёплых квартирах. Сколько времени потребуется на разрешение данной ситуации, теперь зависит от оперативности принятия решений со стороны руководства ООО «Петрострой», ООО «УК «Северная» и ООО «СТЭК»: управляющая компания должна заключить с ресурсной организацией договор теплоснабжения для оплаты платежей непосредственно в ООО «СТЭК», а застройщик должен начать рассчитываться по своим долгам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

162