Выпуск 46  от 26.11.2020 г.

АННА ПЛЮСНИНА: «СИЛЁН ТОТ, КОГО ПОДДЕРЖИВАЮТ ЛЮБИМЫЕ»

Автор: Пётр КУРГАНСКИЙ

О СЕМЕЙНОМ СЧАСТЬЕ, МНОГОДЕТНОСТИ И ШКОЛЕ ПРИЁМНЫХ РОДИТЕЛЕЙ

«Петербургский рубеж» знакомит читателей с многодетной мамой Анной Плюсниной. В муниципальном конкурсе «Миссис Сертолово­-2020» Анна победила в 4 номинациях: «Мама года Сертолово­-2020», «Миссис Сертолово IQ­-2020», «Королевский выбор Сертолово-­2020», «Миссис Преображение Сертолово­-2020». Как всё успевать, быть успешной и в семье, и в профессии? Об этом и не только рассказала наша собеседница.

– Анна, всегда ли Вы мечтали иметь много детей?

– Я всегда хотела детей, но о количестве не задумывалась. Больше меня волновал вопрос смогу ли я заниматься их воспитанием, уделять всем внимание в равной мере, обеспечить их. Ребёнок – это не игрушка, и надеяться на наш русский авось здесь не приходится. Сейчас мы с мужем крепко стоим на ногах, у нас дружная любящая семья, и я думаю, мы сможем воспитать ещё одного ребёнка. У меня самой, как и у мужа, обычная не многодетная семья.

– Сколько у Вас детей? Как их зовут, чем они занимаются?

– Пока у нас трое замечательных дочек. Все они у нас очень разные, и интересы у каждой свои. Мы с мужем поддерживаем их во всех начинаниях, хвалим за успехи.

Самая старшая – Алиса, ей 11 лет, и она моя главная помощница. Муж зовёт её «наша гордость». Алиса занимается спортивными бальными танцами, участвует в соревнованиях и занимает призовые места. Ещё занимается в Центре военно-патриотического воспитания «Авангард». Там она единственная девочка, но её это не беспокоит. Она знает, как с трёх спичек развести костёр и как разобрать и собрать автомат. В свободное время она рисует, плетёт из бисера и так далее.

Есения – наша средняя дочь, ей 8 лет, её зовём «милашка», потому что это самый добрый, нежный и отзывчивый ребёнок на свете. Она очень любит животных. Занимается в конноспортивной школе в Токсово, где учится не только верховой езде, но и ухаживать за животными. Есения очень любит рисовать и поэтому поступила в Сертоловскую ДШИ, где 3-й год учится на художественном отделении.

Катерина – младшая дочь, наше «солнышко», ей 4 года. Эта девочка никогда не унывает, очень любвеобильная, люит обниматься. Сейчас Катя очень увлечена шахматами и изучает азбуку. Говорит, что ей очень нужно научиться читать, потому что она хочет узнать, как устроен человек. Ей также нравится гимнастика, поэтому она ходит на занятия в клуб «Айседора».

Как я уже говорила, наши дети разные, но есть и общие интересы. Например, они любят одни и те же мультфильмы, игрушки, торт любимый у них один. Они очень дружат между собой, но и без ссор, конечно, не обходится.

Уже давно Анна и её супруг Максим решили подарить свою любовь и душевное тепло приёмному ребёнку. Они посещают школу приёмных родителей и в ближайшее время их ждёт экзамен. Скоро дружная семья Плюсниных пополнится.

– Как Вы с мужем пришли к такому серьёзному решению?

– Мы с мужем давно решили, что как только станет возможным взять ребёнка из детского дома, мы обязательно это сделаем. Сейчас мы купили дачу, а младшей дочери скоро будет 5 лет, и ей уже не нужно так много моего внимания, как раньше. Решили, что момент настал.

– Расскажите о школе приёмных родителей. Как готовят к тому, чтобы принять ребёнка в семью?

– Школа приёмных родителей – очень интересный и нужный проект. Занятия проходят по выходным дням с 9 часов утра и до 17 вечера на протяжении 11 недель. Потом экзамен. Помимо обязательного посещения занятий, на электронную почту высылаются домашние задания, которые также нужно выполнять. Плюс проходишь различные психологические тестирования. Пропуски занятий, как и везде, нужно отработать. В школе ты понимаешь, насколько важен для тебя чужой ребёнок. А ведь это только начало, впереди предстоит ещё многое.

– Для чего ещё необходимо данное обучение?

– Многие приёмные родители не задумываются с какими сложностями им придётся столкнуться, приняв в семью ребёнка из детского дома. На занятиях нам объясняют, как их можно избежать или решить. Ребёнок – это не котёнок или щенок, его нельзя обратно вернуть или передать другим, хотя и такое бывает, поэтому посещение школы стало обязательным для всех кандидатов в приёмные родители. Некоторым занятия помогают понять, что они пока не готовы взять на себя такую ответственность.

Дом Анны – полная чаша, где царят покой, уют, и, конечно, любовь. Создавали и укрепляли свою семью они вместе с супругом, за которым она чувствует себя, как за каменной стеной.

– Расскажите о Вашем муже. Как давно Вы вместе? Как Вы встретились?

– У меня надёжный и любящий муж. Максим меня во всём старается поддержать. Вместе мы 13 лет. Познакомились в Омске, где он учился в танковом инженерном институте, а я – в институте ветеринарной медицины. Я поехала в его часть, в которой проходил срочную службу и мой двоюродный брат. Максим стоял дежурным по КПП – так и познакомились, а через 5 месяцев расписались. Мужа после выпуска направили служить в Петербург, а я ещё год доучивалась в Омске. Так проверили любовь расстоянием.

Максим до сих пор служит, а также успевает строить дом для нашей большой семьи. Я же работаю частной няней, так у меня остаётся много времени на свою семью.

– Как предпочитаете проводить свободное время? Есть ли оно у многодетной мамы?

– Свободное время, конечно же, есть. У веду график всех кружков и секций детей и отдельно свой. Если что-то не успеваю, мне помогает мой муж. А свободное время мы проводим по-разному, но чаще на даче – здесь рядом лес и озёра, есть, где погулять и покататься на велосипедах. Мы любим ходить в кино и театр, часто бываем в музеях. Последний раз были в музее кукол на Васильевском острове. Дочки были в восторге, и я тоже. Вечерами часто играем в настольные игры. Также любим устраивать совместный кинопросмотр, это для нашей семьи целый ритуал: выбираем фильм, готовим попкорн и дружно усаживаемся на наш большой диван в гостиной. На досуге я занимаюсь рукоделием, люблю читать, слушать музыку, осваиваю ролики.

– И ещё решили стать психологом?

– Да, это вышло случайно. Когда родилась вторая дочь, стало тяжело совмещать работу ветеринарного врача с семьёй, так как муж военный, постоянно на работе. Тогда мне предложили работу воспитателем в детском саду. Я решила попробовать, и мне понравилось. Но чтобы иметь возможность дальше работать по новой профессии, нужно было получить педагогическое образование. Выбор пал на ЛГУ имени Пушкина, факультет психологии. Вот так я и стала детским психологом. Это замечательная профессия.

– Как часто пригождаются знания психологии в семейной жизни?

– Очень часто. Я стала лучше понимать своих детей, их кризисы, капризы и эмоции. Стала больше разговаривать с ними об их чувствах, переживаниях. Эта профессия помогла мне выстроить в семье доверительные отношения, взглянуть на разные ситуации глазами ребёнка. Мы часто перекладываем ответственность на детей, требуем от них слишком много и не задумываемся, по силам ли это ему, ведь он же просто ребёнок. Почему-то взрослые забывают, что тоже были детьми.

Очевидно, стать ветеринаром Вы захотели тоже неспроста. У Вас есть домашние животные?

– Вы угадали, я всегда хотела помогать животным. Моя мечта осуществилась – у меня красный диплом ветеринарного врача. Я и сейчас иногда практикую. В моей семье всегда были домашние животные. И сейчас у нас их много. Считаю, что для гармоничного развития ребёнка его должны окружать братья наши меньшие. С нами живёт кошка, донской сфинкс Ника, которая регулярно радует нас котятами. Есть гигантская улитка Мила и маленький южноафриканский ёжик Мариша. В аквариуме плавают рыбки и тритон Тоша. Буквально на днях появились четверо маленьких крольчат. А охраняет всех нас спасённый нами из мусоропровода щенок Миша.

Иметь столько домашних животных несложно, за всеми животными следят дети согласно заведённому графику. А мы с мужем всегда готовы помочь.

Жизненный девиз Анны: «Самые сильные люди – это те, кого поддерживают любимые». В самом деле, когда рядом есть люди, которым ты небезразличен, ради них ты будешь готов свернуть горы. И даже больше.

– Из чего состоит Ваш обычный день?

– Он такой же, как и у всех, в нём нет чего-то особенного. Но утро у меня начинается с кофе в одиночестве.

– Как Вы всё успеваете? И успеваете ли?

– Я всегда стараюсь всё успеть. Но если вдруг планы меняются, не считаю это трагедией, подстраиваюсь под обстоятельства. В жизни всякое бывает, и нужно пытаться не упускать возможности, которые она нам преподносит.

Есть мнение, что трудно только с одним ребёнком, а с двумя и более – проще. Как Вы считаете?

– Я в это не верю, трудно бывает всегда. Вопрос в том, как вы к этому относитесь и готовы ли справляться с этими трудностями.

– Есть ли у Вас помощники в лице бабушки, няня или подруги?

– Помощников у меня много, но к их помощи я прибегаю крайне редко. Родители живут очень далеко. У подруг свои семьи и заботы. Но если мне нужна помощь, я знаю, кто никогда не откажет. Я очень благодарна этим людям.

– Всем хочется верить в чудо. Если бы у Вас была волшебная палочка, Вы бы…

– Непростой вопрос. Наверное, убрала бы войны, причём любого масштаба – и между народами, и между членами семьи. Ведь семейные ссоры – это тоже своего рода войны.

– Резюмируя нашу беседу, ответьте на вопрос: в чём секрет счастья?

– Секрета счастья нет. Счастье – это всё то, что делает нас счастливыми каждый день. Моё счастье – это мой муж, мои дети, мои близкие и родные, мой дом.