Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 19.11.2020 г.

КОНСТАНТИН ГУРОВ: «ЛУЧШЕ ГОР МОГУТ БЫТЬ ТОЛЬКО ГОРЫ…»

Автор: Ольга БЕРЕСНЕВА

РАССКАЗ О ПУТЕШЕСТВЕННИКЕ И ПОКОРИТЕЛЕ ВЕРШИН

Константин Гуров живёт в нашем городе с детства. На страницы нашей газеты он уже попадал дважды. Впервые – сразу после армии. В интервью нашему корреспонденту Константин рассказывал об армейской службе, приобретённых навыках, интересном и полезном опыте.

ПУТЬ К ТУРИЗМУ

После армии молодой человек окончил железнодорожный техникум по специальности помощник машиниста электропоезда, а всё свободное время посвятил своему хобби – спортивному туризму. Занятия проходили в туристическом клубе «Феникс», куда его пригласил друг. Здесь студенты из разных вузов, молодёжь и просто любители путешествий объединяются, чтобы совершить удивительные открытия, увидеть новые живописные места в окрестностях Петербурга и соседних областях, тренируются и готовят себя к серьёзным испытаниям и покорению высочайших вершин мира.

Увлёкшись, Константин стал настоящим путешественником и в 2016 году совершил поход 1­й категории сложности по горам Карачаево­ — Черкесии и поднялся на горную вершину Кёль­ — Баши, высотой 3200 метров над уровнем моря.

Серьёзная подготовка и отличная физическая форма позволили ему принимать участие во Всесоюзных соревнованиях по спортивному туризму и завоёвывать призовые места. Спортсмена заметили, и ребята из различныхтурклубов стали приглашать его в свои команды. Он стал не только участником, но и руководителем, горным гидом, самостоятельно разрабатывал маршруты по Северному Кавказу.

В 2018 году Константин Гуров стал инструктором «Гонки героев», а на следующий год отправился покорять Эльбрус.

Своё восхождение он совершил сначала в составе группы, а потом и в одиночку, хотя такое восхождение довольно опасно и для людей неподготовленных это огромный риск.

– У меня хорошая подготовка, 2­ — й разряд по спортивному туризму, и уже есть немалый опыт, поэтому и рискнул пойти на вершину один, – говорит собеседник. – Я профессиональный спортсмен и бегаю в день по 13­20 км, а перед восхождением на Эльбрус, на высоту 5642 метра, совершил поход второй категории сложности и прошёл по горам Кабардино­ — Балкарии расстояние в 120 км.

«НА ВЕРШИНЕ СТОЯЛ ХМЕЛЬНОЙ»

– Впервые побывав на вершине Эльбруса, я испытал незабываемые ощущения, меня переполняли эмоции, и возникло чувство уверенности, что я могу гораздо больше, чем мне самому кажется. Главное – не сомневаться в себе! – рассказывает Константин.

Покоритель вершин советует посмотреть фильм «Ген высоты, или Как пройти на Эверест», снятый телевизионной группой Первого канала. В нём подробно повествуется обо всех этапах этой сложной и опасной экспедиции, где каждый шаг может оказаться последним, а человек испытывает себя на прочность, рискуя здоровьем и бросая вызов судьбе.

Только после просмотра фильма стало понятно, с какими трудностями и опасностями приходится сталкиваться покорителям вершин и какова цена помощи, которую готов оказать один человек другому, попавшему в беду. Не каждому это под силу. Константин не единожды помогал как своим соотечественникам, так и иностранцам. По словам спортсмена, оптимальное количество участников похода 9 -­ 12 человек и два гида. В случае необходимости группа делится. Те, кто дальше идти не может из­за травмы, переохлаждения или горной болезни, которая у каждого проявляется по­разному и на разной высоте, возвращаются назад, в базовый лагерь в сопровождении гида. Остальные продолжают свой путь к вершине. И только те, кто серьёзно готовился к походу физически и морально, сможет добраться до неё. Но и на их пути встречаются непреодолимые препятствия, которые, несмотря на все усилия, заставляют повернуть обратно. Например, погода, которая в горах меняется очень быстро и представляет серьёзную опасность жизни и здоровью смельчаков.

Главные вершины Константина Гурова ещё впереди. Сейчас он решил сменить место работы и из промышленного альпинизма уходит работать в полицию, и скоро среди сотрудников 88­го отдела полиции появится новый участковый уполномоченный Константин Гуров. А тут, как и в горах, «главное – чтобы страховка не подвела».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9