Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 19.11.2020 г.

ДМИТРИЙ КРАВЕЦ: «ГЛАВНОЕ ДЛЯ УЧАСТКОВОГО – СПОКОЙСТВИЕ ГРАЖДАН»

Автор: Пётр КУРГАНСКИЙ

О НЕЛЁГКОЙ СЛУЖБЕ И КРЕПКОМ КОЛЛЕКТИВЕ 

17 ноября – День участковых уполномоченных полиции. Представляя на территории своего участка органы правопорядка, сотрудники этой службы ведут ежедневную работу по защите интересов граждан и предупреждению правонарушений и преступлений. О своей работе «Петербургскому рубежу» рассказал участковый уполномоченный полиции младший лейтенант полиции Дмитрий Кравец.

– Дмитрий Андреевич, как давно Вы пришли работать в 88 — ­й отдел полиции?

– С 17 февраля этого года, когда началась моя стажировка здесь.

– Чем эта профессия пришлась Вам по душе? Как Вы определялись с выбором?

– Мне всегда хотелось приносить людям пользу, так что о службе в полиции я задумывался давно. Сам я из семьи военных, так что понятия чести, совести и долга не пустые слова для меня.

– Что входит в комплекс задач участкового уполномоченного?

– В основном это предотвращение административных правонарушений или уголовных преступлений, обслуживание закреплённого за тобой административного участка. Также к нашим обязанностям относится множество других задач: осуществление контроля за лицами, вышедшими из мест лишения свободы и проживающими в границах конкретного административного участка. Самое главное – чтобы граждане жили спокойно и не боялись за свои жизнь и здоровье.

– Насколько опасна работа участкового?

– Весьма опасна. Ты никогда не знаешь, что может произойти во время вызова. Необходимо постоянно быть в форме и держать руку на пульсе. Нельзя позволить себе расслабиться и потерять бдительность.

– Приходилось ли участвовать в задержании преступника? Похожи ли будни участкового на увлекательную хронику из современных телесериалов или имеют с ними мало общего?

– Да, опыт задержаний имеется и неоднократный. Что же касается того, что зрители видят в фильмах о полиции… Есть доля правды, есть и доля вымысла. Каждый режиссёр может добавитьчто­то от себя лично, это не редкость.

– Какие моральные качества помогают в работе? Без каких вообще лучше не идти на службу в полицию?

– Целеустремлённость, рассудительность, стрессоустойчивость, умение хладнокровно взвешивать и оценивать ситуацию.

– С какими проблемами к Вам обращаются чаще всего?

– Люди обращаются по факту противоправных действий по отношению к себе. Обращения всегда разные, но в основном касаются причинения одним человеком вреда другому.

За минувшие 10 месяцев 88 — ­м отделом раскрыто 43 преступления, составлен 391 административный протокол, рассмотрено 2455 книг учёта сообщений о происшествиях и 246 заявлений. А какова Ваша статистика «успеваемости»?

– В качестве участкового уполномоченного я работаю после окончания стажировки, с середины августа, так что срок службы имею небольшой. Но за этот период мною было раскрыто 5 преступлений и составлено около 50 протоколов об административных правонарушениях.

– Бывают ли курьёзные обращения?

– Безусловно, бывают. Выделить какое­то конкретное не могу. Слишком много разных событий и историй.

Опишите свою типичную рабочую смену. Можно ли Вас найти в кабинете, или Вы день и ночь на выездах без отдыха и сна?

– Всегда по­разному. Бывает, что возможность застать меня в отделе есть, когда на административном участке спокойная оперативная обстановка. Когда поступают обращения и заявления, мы обязаны отработать каждое, вне зависимости от степени важности. Проверка поднадзорных лиц осуществляется и в дневное, и в ночное время суток.

– Как родные реагируют на Ваш ненормированный график работы? Возвращаясь к началу беседы: как восприняли Ваше решение служить в полиции?

– Отреагировали положительно. Да, конечно, родители волнуются и переживают, повторяя, что человек должен достаточно отдыхать и высыпаться. В целом семья относится к моей работе с пониманием.

– Как жители Вашего участка могут с Вами связаться?

– Проще всего это сделать через оперативного дежурного по номеру 593-­49­-90. Сейчас в силу сложной эпидемической обстановки количество приёмных дней сокращено. Дежурный передаёт информацию о вызове участковым.

– Что пожелаете коллегам?

– Мне повезло попасть в надёжный и отзывчивый коллектив. В период моей стажировки старшие товарищи всегда были готовы прийти на помощь. Желаю всем крепких нервов и здоровья, удачи в нашей нелёгкой работе.

Руководство 88 — го отдела полиции УМВД России по Всеволожскому району Ленинградской области отзывается о Дмитрии с благодарностью. Всего за полгода стажировки он проявил себя как компетентный сотрудник, умеющий грамотно анализировать поступающие материалыи разбираться в возникающих трудностях. Ни одно обращение Дмитрий Кравец не оставляет без внимания, ни одну мелочь не пропускает. Начальство твёрдо убеждено: молодой человек нашёл себя, нашёл своё призвание в жизни. «Такой грамотный участковый стоит троих!» – говорят коллеги.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

34