Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44  от 12.11.2020 г.

ВЕТЕРАНЫ ПОЗНАКОМИЛИСЬ СО ШКОЛЬНЫМ МУЗЕЕМ

Автор: Ольга БЕРЕСНЕВА

И ПОДЕЛИЛИСЬ С НАМИ СВОИМИ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ ОБ ЭКСПОЗИЦИИ

Долгожданное открытие музея «Честь и гордость Отечества» состоялось на днях, но ещё до радостного события посетить его успели не только гимназисты, но и сертоловские ветераны.

С экспонатами музея дорогих гостей знакомила Жанна Горбунова. Она провела для них экскурсию, начав свой рассказ у Вечного огня, где все замерли, почтив минутой молчания павших в годы Великой Отечественной войны, и снова испытали волнение, слушая песню, ставшую гимном священной войны советского народа «Вставай, страна огромная! Вставай на смертный бой!»

С особым вниманием люди старшего поколения слушали рассказ о героических защитниках Ленинграда, сражавшихся на Ленинградском и Волховском фронтах, о тяготах блокадных дней и ночей. И среди множества известных фактов о жизни Ленинграда в военную пору звучали и малоизвестные, собранные по крупицам из книг и воспоминаний очевидцев.

Среди экскурсантов были жители осаждённого города, которые выжили и сохранили в памяти рассказы родителей, и теперь на уроках мужества они передают из уст в уста страшные свидетельства о той войне, которую вела наша страна с фашистской Германией.

Но время неумолимо и всё меньше остаётся живых свидетелей, которые могут правдиво рассказать о прошлом. Чтобы в народной памяти подвиг героев остался навсегда, создаются новые музеи и памятники.

Школьный музей «Честь и гордость Отечества» прошёл своего рода экзамен, который принимали ветераны у создателей музея, и их оценка оказалась высокой.

Зинаида Михайловна Тихонова, ветеран Великой Оте­чественной войны, житель блокадного Ленинграда:

– Музей замечательный! Достойная работа! Самая высшая оценка его создателям! Для нашего города – это большое событие, оно важно и для ветеранов, и для молодого поколения. Особенно меня тронул рассказ о наших полководцах и героях Великой Отечественной войны.

Во втором зале, посвящённом локальным войнам, где экскурсию проводил Борис Георгиевич Стоянов, я увидела фотографии людей, близко мне знакомых.

Огромное спасибо создателям музея и дай Бог им здоровья и творческих успехов. А дети пусть ценят и берегут то, что создано для них, чтобы они знали и помнили тех, кому мы обязаны спокойной жизнью в наше неспокойное время.

Зоя Васильевна Козлова, ветеран Великой Отечественной войны, труженик тыла, ветеран труда:

– Музей мне очень понравился, оба его зала: и тот, что рассказывает о войне 1941­1945 годов, и другой – о наших земляках, участниках и героях войн в Афганистане и Чечне.

Уверена, музей будет помогать учителям заниматься патриотическим воспитанием учащихся.

Хаким Назимович Алимов, ветеран Великой Отечественной войны, труженик тыла, ветеран труда:

– Музей прекрасный! Он очень нужен, чтобы молодёжь знала, что такое война, какие трудности, испытания и лишения вынесло моё поколение, какую стойкость и мужество проявил весь советский народ в годы войны. Я много испытал горя и тягот, работал по 18 часов, оставаясь в цеху, трудился, все силы отдавая ради Победы.

Мы выжили, выстояли, а сегодня совсем другая, хорошая жизнь и надо беречь мир. Поэтому такие встречи в музее нужно проводить чаще.

Клавдия Игоревна Волошина, ветеран труда:

– Замечательно, что такой музей появился именно в школе. Он будет воспитывать в детях чувство патриотизма. Школьники будут знать не только современную историю своей страны и чтить героев, участвовавших в локальных войнах, но и помнить о подвиге, который совершили их деды и прадеды в годы Великой Отечественной войны.

Мне очень понравился музей, оба его зала, но мне, конечно ближе был рассказ о той, уже далёкой Великой Отечественной войне, которая коснулась и моей семьи.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22