Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44  от 12.11.2020 г.

ГОРЯЧЕЕ ПИТАНИЕ В ШКОЛЕ

Автор: Яна КУЗНЕЦОВА

О ТЕХ, КТО КОРМИТ НАШИХ ДЕТЕЙ

Организацией питания во всех школах нашего города занимается ООО "Северная столица". К сожалению, руководитель предприятия не смог ответить на наш журналмистский запрос. Поэтому мы решили лично проверить работу всех школьных столовых нашего города. И начали с гимназии. "Петербургский рубеж" провёл дегустацию некоторых предлагаемых блюд и пообщался с теми, от кого зависят вкусные и сытные завтраки и обеды — с директором и заведующей производством. 

В ШКОЛЬНОЙ СТОЛОВОЙ

Пройдя в 8 утра в столовую гимназии, наш корреспондент отметил чистоту зала. Работники кухни в это время суетились и расставляли тарелки с яблоками, на каждый стол ставили обязательное молоко в тетрапаках. Его раздают бесплатно ученикам начальной школы по действующей на территории нашей области программе «Школьное молоко».

В это время завтрак уже был готов и ждал первоклашек.

Сотрудники комбината питания, как и во всех учебных заведениях, приходят на работу раньше всех. Рабочий день их начинается в 6 часов. Ведь накормить разом 450 человек – не шутка. Бойкие девушки сновали между столами и раскладывали столовые приборы и салфетки.

Улучив минутку, наш корреспондент пообщался с заведующей производством и задал несколько вопросов до прихода в столовую учащихся.

Не считая подсобных рабочих, готовит блюда на всех школьников всего три повара. Как оказалось, руководит командой не просто повар, а ветеран труда Людмила Николаевна Коровикова.

Родилась Людмила Николаевна в Краматорске Донецкой области в 1948 году. После того, как вышла замуж в 18 лет, ей часто пришлось переезжать с супругом по территории почти всего Советского Союза.

– Человек, как трава – везде приживётся, – смеётся Людмила Николаевна. – И в Брянской области жили, и в Мурманской. А в Сертолово я переехала с дочерьми в 2003 году. Первая внучка вышла замуж и находится в декрете после рождения правнука, а вторая пошла по моим стопам – заканчивает кулинарный техникум. Работу я свою очень люблю и учу этому других.

Людмила Николаевна передаёт свой огромный опыт подчинённым, проводит обучение, раскрывая секреты основ общепита.

– Сначала я сама всё показываю, потом контролирую, проверяю, как делают. Меню, составленное на две недели, которого мы обязаны придерживаться, нам присылают. Я люблю свою работу. Родные твердят: сиди дома, пора на покой. Но я отвечаю: «покой нам только снится». На работе я бегаю, суечусь, здесь много забот и задач. Одним словом, здесь я живу. Весь день – всё бегом, бегом и бегом. «Мне 72 года, и пока живу, буду работать», – говорит Людмила Николаевна.

Многие гимназисты, включая старшеклассников, без стеснения и к удовольствию Людмилы Николаевны называют её бабушкой.

– Приходят – «позовите бабушку» говорят. Первоклассники пришли – «а где наша бабушка» спрашивают. Я всегда выхожу к ним поздороваться. Искренне радуюсь, когда дети радуются, и люблю, когда дети едят, – делится с нами Людмила Николаевна.

Взяв на пробу блюдо, которое с удовольствием ели набежавшие в столовую первоклашки, наш корреспондент смог убедиться: еда в гимназии вкусная и недорогая.

Как рассказала завпроизводством, Роспотребнадзор и другие надзорные службы регулярно проверяют организацию питания в гимназии, и представители родительского комитета навещают школьную столовую, но каких­ — либо замечаний с их стороны не было.

На вопрос, учитываются ли пожелания родителей относительно питания школьников, Людмила Николаевна рассказала, что внимание уделяется всем, а сотрудники столовой работают в тесном контакте с учителями.

– Я предложила поставить ящик для замечаний и предложений, чтобы мы вместе могли читать жалобы и пожелания ребят. Нам самим интересно знать мнение учащихся. Есть меню, от которого мы не можем совсем уйти. Но нам важно, чтобы дети ели с удовольствием и были здоровы, – рассказала Людмила Николаевна. – Хочу попросить родителей: приходите хотя бы изредка, мы готовы к диалогу. Я понимаю, что все заняты, у всех работа. Но многие дети даже не знают, что такое запеканка. Мы стараемся готовить максимально вкусно, насколько позволяют условия, в которые нас поставили. Дети перед школой не всегда успевают поесть. И не давайте в школу шоколадок и других сладостей!

СЛОВО ДИРЕКТОРА

После душевного общения с завпроизводством наш корреспондент побеседовал с директором гимназии Валентином Алексеевичем Модиным.

– Как и в каждой школе, в гимназии назначен ответственный за питание, который закрепляется за столовой и отвечает за её работу, коммуникацию между комбинатом питания и образовательным учреждением, отслеживает событийный ряд происходящего в столовой и даёт обратную связь в отношении того, нравится еда ребятам или не очень, – говорит Валентин Алексеевич. – Если ребята высказывают недовольство, то мы их внимательно выслушиваем и по возможности вносим коррективы. Школа отслеживает и контролирует питание школьников. Есть согласованное меню, которого надо придерживаться, также проверяем порции на контрольных весах. К сожалению, большая часть детей имеет неправильные пищевые привычки, сформированные вне школьных стен. В дистанционном формате родители обращаются ко мне с различными замечаниями по питанию школьников, но, когда их приглашают в школу, в столовую, никто не приходит. Для детей с особенностями здоровья питание варьируется: всегда есть 4­-5 видов салата, вторых и первых блюд. Одним словом, есть из чего выбрать.

В следующих наших публикациях мы расскажем об организации питания в других школах нашего города.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

35