Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44  от 12.11.2020 г.

ГЕРОЙ МИРНОГО ВРЕМЕНИ

Автор: Ольга БЕРЕСНЕВА

ЛИКВИДАТОР ГЕННАДИЙ КИКОЛЕНКО О ЖИЗНЕННОМ ПУТИ, НЕРАЗРЫВНО СВЯЗАННОМ С РХБЗ

Специальные войска РХБЗ Вооружённых сил России являются войсками двойного назначения, так как могут решать задачи как в военное, так и в мирное время. На долю сертоловчанина подполковника в отставке Геннадия Михайловича Киколенко выпало принимать участие в ликвидации последствий небывалой в истории техногенной аварии на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года. О своей службе и участии в трагических событиях 34 — ­летней давности он рассказал корреспонденту нашей газеты.

Геннадий Михайлович родился в Кустанайской области на севере Казахстана.

Мечта стать военным родилась у него ещё в детстве. Каждое лето на уборку целинного хлеба в места, где жил Геннадий, приезжали военнослужащие, которые помогали колхозникам убирать урожай. Общение с военными определило будущее мальчишки. Он мечтал стать пограничником или танкистом, но высокий рост (184 см) не позволил это сделать, и он поступил в Саратовское высшее военно­инженерное училище химической защиты.

После его окончания, в 1975 году, лейтенант Киколенко был направлен в Краснознамённый Среднеазиатский военный округ в город Рыбачье Киргизской ССР на должность командира взвода радиационной, химической разведки.

Часть стояла на берегу Иссык — ­Куля самого большого озера Киргизии, и служила прикрытием государственной границы СССР с Китайской Народной Республикой.

Условия были отличные, радовали живописные места и высокогорье. Высота в 1550 метров над уровнем моря давала льготу: год службы считался за полтора.

До 1983 года Геннадий успел дослужиться до командира роты химической защиты, в подчинении у него находился 21 солдат срочной службы.

В 1983 году Киколенко был откомандирован в Ленинградский военный округ, в посёлок Алакуртти Мурманской области, начальником химической службы 57­ — го гвардейского танкового полка. На Север Геннадий Михайлович поехал с женой и двумя дочками (семьёй обзавёлся сразу после окончания училища, когда поехал домой в отпуск).

В 1986 году, после аварии на Чернобыльской АЭС, Киколенко был командирован в опасный район. Почти два месяца, с 20 августа по 8 октября, он возглавлял штаб батальона спецобработки Ленинградского полка химической защиты и за это время успел получить 20.66 рентген в час, при допустимой норме в 25.

За время работы проводили дезактивацию разрушенной атомной станции, вывозили грунт в могильники и заливали его бетоном. Работа шла круглосуточно в три смены по 8 часов. В каждой смене работало по 80 человек.

После командировки в Чернобыль и медицинского обследования офицер вернулся к месту службы в Алакуртти, а затем был переведён в Новгородскую область командиром батальона химической защиты.

В этом же году он был назначен заместителем командира бригады химической защиты. В новой должности ему пришлось менять место дислокации части и перевозить всё её имущество на новое место – в Псковскую область, в посёлок Струги Красные, где прослужил до 1990 года на должности начальника химической службы 54­ — ой мотострелковой дивизии.

Затем снова на Север – в Алакуртти, где служил до расформирования части в 1994 году. После был переведён в Петродворец, в 3 — ­ю автомобильную бригаду, где и закончил военную службу в 2001 году.

Получив квартиру в Сертолово, Геннадий Михайлович распрощался с армией и сменил род деятельности.

За свои заслуги перед Родиной офицер награждён орденом «Знак Почёта» за участие в уборке урожая на целине в Казахстане в 1982 году. В 2002 году Геннадию Михайловичу, как ликвидатору, была вручении медаль «За спасение погибавших», учреждённая Российским правительством в 1994 году.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22