Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39  от 08.10.2020 г.

ТРАДИЦИИ СЕМЬИ КИБЛИКОВ

Автор: Ольга БЕРЕСНЕВА

ЗНАМЕНАТЕЛЬНАЯ ДАТА – ПОВОД ДЛЯ ВОСПОМИНАНИЙ

Сертоловчанке Тамаре Ивановне Киблик 1 октября исполнилось 90 лет. С юбилеем ветерана Великой Отечественной войны поздравил представитель Совета ветеранов Борис Георгиевич Самченков. Он вручил ей цветы, подарок и поздравления от президента России Владимира Путина и губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко.

Тамара Ивановна родилась в Ленинграде в 1930 году в обычной семье, где было двое детей. К началу Великой Оте­чественной войны ей было всего 11 лет, и в блокаду она, как все дети, ужасно боялась обстрелов и бомбёжек. Но вскоре голод и холод, мёртвые люди на улицах стали привычными. Дети наравне со взрослыми разделяли все тяготы осадного положения и выполняли посильную работу. Резали газеты и заклеивали бумажными полосками стёкла в квартирах и подъездах, следили за светомаскировкой, дежурили на чердаках и гасили песком «зажигалки», а ещё носили воду, так как водопровод в городе не работал.

Выжила Тамара со своей сестрой только благодаря родителям. Мама отдавала свой кусочек хлеба детям, лишь бы спасти дочек, и ходила пешком с улицы Марата на Васильевский остров, чтобы принести драгоценный мешочек с сухариками, которые сушил отец Тамары. Во время войны он служил на военном корабле, охранял подступы к городу со стороны Финского залива и занимался разминированием на море. И матери было страшно погибнуть по дороге домой, где её ждали голодные девочки.

Так пережили страшную голодную зиму 42­ — го. Весной Тамару вместе с мамой и сестрой эвакуировали на Большую землю. В дорогу выдали хлеб и кашу. Мама строго следила за тем, чтобы девочки ели по чуть­чуть, иначе истощённый организм мог не выдержать.

Доехали до Саратовской области, там и устроились. Жили в старом небольшом доме с глиняным полом и голыми стенами. Здесь было сыро – даже водились лягушки. Мебели не было, спать приходилось на соломе. Мама работала в совхозе, девочки учились в школе.

В 45 — ­ом году отец разыскал семью и прислал письмо, но пришлось ещё долго ждать, пока ему удалось отвоевать их комнату в большой коммунальной квартире, которая оказалась занятой, потому что решили, что вся семья погибла.

– В 46­ — м мы вернулись в Ленинград. Я пошла работать на фабрику «Скороход», а по вечерам училась. Окончила торговый техникум. В 1951 году вышла замуж за Михаила Киблика, фронтовика, – вспоминает юбиляр.

В 1963 году семья Киблик переехала в Сертолово. Кадровый военный Михаил Киблик служил в Германии, Выборге, а также на Кубе, где принимал участие в секретной операции «Анадырь». Об этой странице в своей военной биографии Михаил Леонтьевич спустя годы рассказывал своей дочери Зине, и она хорошо запомнила рассказ отца.

Обе дочери супругов Кибликов тоже связаны с армией. Старшая Зинаида 23 года отслужила в танковом полку, как и её отец, и очень гордится своими военными медалями. Она по праву считает себя продолжательницей семейных традиций и свято хранит в памяти воспоминания об отце и деде. Младшая Елена также служит в Российской армии.

В честь юбилея Тамары Ивановны за семейным столом собирались родные и друзья, чтобы пожелать ей здоровья, бодрости и сил. Присоединяемся ко всем пожеланиям. С юбилеем, уважаемая Тамара Ивановна!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14