Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39  от 08.10.2020 г.

КАК НЕУПЛАТА ВЗНОСОВ ЗА КАПРЕМОНТ ОТРАЖАЕТСЯ НА СОСТОЯНИИ НАШИХ ДОМОВ

Автор: Виктория МЕЛЬНИК

НА ЭТОТ И ДРУГИЕ ВОПРОСЫ ОТВЕТИЛ УПРАВЛЯЮЩИЙ ФОНДА КАПРЕМОНТА ЛЕНОБЛАСТИ

В этом году программе капитального ремонта в России исполнилось 7 лет. Несмотря на такой солидный возраст, в соцсетях регулярно возникают дискуссии и споры о взносах и порядке их начисления. Мы побеседовали с управляющим Фонда капитального ремонта Ленинградской области Андреем Воропаевым о собираемости платежей, порядке их начисления и заострили внимание на самых популярных вопросах наших читателей.

– Андрей Леонидович, как обстоят дела с накоплением денежных средств на капремонт по области?

– Динамика оплат взносов после внедрения единого платёжного документа увеличивается в среднем на 5­7% в год. За весь период начислений с 2014 года она составила 85,8%. Наибольшие показатели у Гатчинского, Тихвинского районов и Сосновоборского городского округа. Наименьшие – у Всеволожского.

– Почему самый большой район оказался в отстающих?

– Здесь сложилась непростая ситуация с новостройками и ограниченным количеством почтовых отделений, не успевающих разносить квитанции. Сейчас тенденция меняется к лучшему, подобных жалоб практически нет. Но многие жители убеждены, что, живя в новостройке, они не должны платить взносы, а это в корне неверно.

– А как же гарантия на дом?

– Если вы говорите о гарантии застройщика, то она не имеет никакого отношения к капитальному ремонту. У новостроек на территории Ленинградской области, в отличие от Санкт­Петербурга, отсутствует отсрочка по уплате взноса на капитальный ремонт. Менять кровли, инженерные сети, лифты в домах, построенных после 2000 года, будут ещё не скоро. Но за это время нужно накопить на счёте дома определённую сумму средств.

– Может ли дом «обособиться» от регионального оператора?

– Да, такие дома, накапливающие средства на специальных счётах, есть, но их пока немного. Людей останавливает серьёзная ответственность: Фонд уже не будет участвовать ни в проектировании, ни в отборе подрядчиков, ни в процессе строительного контроля.

– Как человеку понять, сколько он должен платить? Взносы будут повышаться?

– Сумма рассчитывается из общей площади квартиры, умноженной на тариф. Размер взноса ежегодно утверждается Правительством Ленинградской области. В 2020 году – 7 рублей 92 копейки с одного квадратного метра. В 2021 году тариф составит 8 рублей 24 копейки.

Индексация позволяет увеличить количество домов и видов работ, проводимых по Региональной программе. Сегодня тарифы на капремонт в Ленобласти – одни из самых низких среди ближайших регионов России и гораздо меньше экономически обоснованного тарифа минимального взноса (он составляет порядка 22 рублей).

– Как быть тем, кто уже на пенсии и имеет небольшой доход?

– Отмечу, что отдельные категории граждан от уплаты взноса не освобождаются. Меры социальной поддержки им предоставляются в виде ежемесячной денежной компенсации в заявительном порядке. Льготу нужно оформлять через центры социальной защиты. Тем, кому исполнилось 70 лет, положена компенсация в 50% от норматива в 33 «квадрата», кому больше 80 лет – 100%. При этом данные граждане продолжают получать и оплачивать ежемесячные квитанции.

– Если всё же накопился долг, чего ожидать?

– От собираемости денежных средств напрямую зависит своевременность проведения работ: ремонт крыш, фасадов, инженерных коммуникаций и иных видов работ, благодаря которым улучшается техническое состояние самого дома и условий проживания каждого из его жильцов.

Собственникам помещений следует помнить, что долг по взносам влечёт за собой обязательное начисление пени в силу прямого указания закона, которое не может быть отменено даже по решению суда!

С начала года Фондом подано 14 тысяч заявлений о вынесении судебных приказов на более чем 183 миллионов рублей. Из них по Всеволожскому району – 3 359 заявлений на 50 миллионов.

– А как долги влияют на проведение работ по капремонту?

– К примеру, если кровля или фасад требуют срочной замены, жители могут провести собрание собственников и принять решение о смещении сроков работ на более ранние. Но комиссия откажет, если собираемость взносов по дому будет низкой.

– Какие работы в этом году проводятся в Сертолово?

– По Региональной программе в 2020 году мы проводим 66 видов работ в 23 многоэтажках. Разработано 19 проектов для будущего ремонта, ведётся капремонт кровель и инженерных сетей. И, конечно, большая часть работ относится к замене и техническому обслуживанию лифтов.

В этом году по просьбе местной администрации мы направили в район группу обследования Фонда. Наши специалисты оценили техническое состояние конструкций довольно большого количества домов. В перспективе эти адреса могут быть включены в план капремонта на ближайшую трёхлетку. Именно поэтому мы советуем оплачивать взносы вовремя, чтобы потом жить в более комфортных условиях.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

38