Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

30.10.2020 11:19 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 29.10.2020 г.

МИХАИЛ КОНОВАЛОВ: «ШКОЛА ИСКУССТВ НАЦЕЛЕНА НА ВЫСОКИЙ РЕЗУЛЬТАТ»

Автор: Пётр КУРГАНСКИЙ

ОБ УСПЕХАХ, ПЕРСПЕКТИВАХ И НАДЁЖНОМ КОЛЛЕКТИВЕ

Фото из архива ДШИ

Этот год выдался непростым для всех. Особая ответственность в период пандемии и ограничительных мер легла на образовательные учреждения и педагогов. О том, как сегодня работает Сертоловская детская школа искусств, «Петербургскому рубежу» рассказал её директор Михаил Коновалов.

– Михаил Юрьевич, в каком режиме работает учреждение?

– В обычном режиме, за исключением общешкольных мероприятий с участием более одного класса или группы и родителей. Их проведение до конца этого года запрещено. Взаимодействие с родителями проходит по большей части дистанционно.

– Не идёт ли речь о возможных перспективах перевода отделений школы на дистанционное обучение?

– Такой информацией в настоящее время мы не располагаем. Если учредителем школы будет принято такое решение, то мы вынуждены будем его исполнять. Весной, в конце прошлого учебного года, мы уже работали в этом режиме и получили определённый опыт. С учётом этого готовность к вероятному переходу на дистант есть, но мы надеемся, что необходимости в этом не будет.

– Как проходят занятия с учётом эпидемиологической обстановки? Расскажите, пожалуйста, о мерах предосторожности в учреждении.

– В нашей школе, в отличие от общеобразовательных учреждений, есть две формы обучения – индивидуальная и групповая. По индивидуальной – один или два педагога работают с одним обучающимся. Так, к примеру, проходит обучение игре на фортепиано, скрипке, гитаре, флейте, баяне­аккордеоне. В группах занимаются на отделениях изобразительного и хореографического искусств. Наполняемость классов на этих отделениях, как правило, до 12 человек. В связи с этим соблюдать социальную дистанцию несложно. Все работники в школе находятся в защитных масках. Сотрудники, которым маска может мешать преподавать, надевают защитный экран. В школе установлены санитайзеры, холлы зонированы. Во время перемен обучающимся разрешено находиться в определённой для них зоне. За этим строго следят преподаватели.

Дважды в день проводится влажная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств с обработкой всех поверхностей. Генеральная уборка проходит не реже одного раза в неделю. Во всех помещениях регулярно проводят обеззараживание воздуха с использованием специального оборудования.

– Если вспомнить первую волну пандемии и вынужденный переход на удалённый режим: не сказалось ли это негативно на успеваемости воспитанников?

– В этот непростой период администрация и преподаватели школы приложили максимум усилий для того, чтобы обеспечить качество и эффективность образовательного процесса для всех обучающихся. На наш взгляд, педагогическому коллективу школы удалось достойно справиться с этой задачей.

– Сертоловская ДШИ заслуженно считается одной из лучших во Всеволожском районе и Ленинградской области. В чём, как вы считаете, секрет успеха?

– Секрет успеха – в талантливых, преданных своему делу, неравнодушных педагогах, которые ежедневно, по выражению известного русского педагога Василия Сухомлинского, «отдают сердце детям».

Основной костяк коллектива работает со дня основания школы. Преподаватели с опытом работы более 25 лет – это профессионалы высшей квалификационной категории. Они становятся наставниками для своих более молодых коллег. Немало тех, кто учился в нашей школе и, получив профессиональное образование, вернулся уже в качестве преподавателя.

Творческие люди находятся в постоянном поиске, и поэтому не всегда молодые преподаватели остаются в школе надолго. Для некоторых важнее личная творческая деятельность, поэтому они уходят из педагогики. Преподавателю обязательно нужно иметь большое желание работать с детьми, терпение и определённый настрой на постоянное взаимодействие.

В нынешнем коллективе как никогда много целеустремлённых молодых специалистов, желающих овладеть педагогическим мастерством. Администрация школы всячески их поддерживает.

– В детской школе искусств под одной крышей учатся и музыканты, и художники, и скульпторы. Как удаётся уделять внимание каждому направлению и каждому обучающемуся?

– Коллектив работает на достижение единых целей обучения и воспитания детей. Конечно, обучение искусствам требует различных методик и подходов, но, обладая высоким уровнем профессиональной подготовки, преподаватели успешно справляются с поставленными задачами. В школе постоянно проходят мероприятия с их участием: концерты, открытия выставок и другие профессиональные встречи. Они объединяют всех в мощный круг единомышленников. А уделять всем внимание, откликаясь на проблемы каждого – обязанность любого руководителя образовательной организации.

– Поделитесь самыми яркими достижениями школы этого года.

– Несмотря на то, что он был сопряжён с пандемией, наши ученики в дистанционном формате активно участвовали в творческих конкурсах. Они показывали высокие результаты на различных уровнях. Среди наиболее ярких достижений отметим успешное выступление учащихся отделения музыкального искусства на Областном конкурсе учащихся исполнительских отделений школ искусств по видам искусств Ленинградской области. Василиса Белогорская (класс преподавателя Елены Кийко) и Екатерина Калашникова (класс преподавателя Нины Путинцевой) стали лауреатами III степени по специальности «Фортепиано». В апреле лауреатами Областного конкурса учащихся исполнительских отделений ДШИ по видам искусств по специальности «Народные инструменты» стали учащиеся класса Ольги Матюшевской – Полина Узурова (II место), Артём Шуечков (II место), Андрей Гурак­Ширинский (III место), Артём Протасов (III место), Александр Прокопьев (III место), Иван Виноградов (III место). Учащиеся класса преподавателя музыкального отделения Елены Колесник Лала Керимова, Дарья Мартьянова и Варвара Власенко стали лауреатами II Международного конкурса по игре на фортепиано «SUPER ACCORD».

В марте 2020 года учащаяся музыкального отделения Варвара Власенко стала лауреатом I степени VI Всероссийской музыкально­теоретической олимпиады в рамках XVII Международного форума­конкурса искусств «Петербургская весна­2020», а в мае – лауреатом I степени Региональной олимпиады по сольфеджио (преподаватель Марина Халаджиева).

15 июня 2020 года Общий хор музыкального отделения школы (художественный руководитель Надежда Темежникова, концертмейстер Светлана Поплаухина) занял II место на XXIII Открытом областном конкурсе­фестивалевокально­хорового искусства «Гатчинская радуга».

Порадовали своими достижениями и учащиеся отделения изобразительного искусства. Учащаяся 4 класса София Терещенко (преподаватель Елена Коновалова) за успехи в учёбе и высокие достижения в конкурсах получила персональную стипендию главы администрации МО «Всеволожский муниципальный район», а также стипендию Комитета по культуре Ленинградской области по поддержке молодых дарований. Помимо этого, София стала победителем во Всероссийском очном пленэрном конкурсе «Парадный Петербург», проходившим с 3 по 7 октября этого года. Она же завоевала Гран­при в Областной олимпиаде по истории искусств. II место в этой же олимпиаде заняла учащаяся отделения изобразительного искусства Вероника Сорокина (преподаватель Елена Коновалова).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

38