Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 22.10.2020 г.

ШКОЛЬНЫЕ БИБЛИОТЕКАРИ – УЧИТЕЛЯ И ХРАНИТЕЛИ КНИГ

Автор: Ольга БЕРЕСНЕВА

ПОЗДРАВЛЯЕМ С ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ ПРАЗДНИКОМ

Людмила Ивановна Запорожец, педагог-библиотекарь Гимназии

Наталья Михайловна Чубко, библиотекарь ЦО№2

Людмила Михайловна Тужеляк, библиотекарь Первой школы

Каждый четвёртый понедельник октября в мире отмечается Международный день школьных библиотек. Этот праздник появился по инициативе ЮНЕСКО в 1999 году. В рамках этого дня проводятся мероприятия по сбору книг, встречи с интересными людьми, литературные презентации, тематические конференции и конкурсы.

Библиотекарь живёт и работает в мире книг. Школьный библиотекарь абсолютно точно знает количество учащихся в каждом классе, ведь к началу учебного года каждого ученика необходимо обеспечить комплектом учебников, список которых в старших классах, например, достигает 20 экземпляров. Можете себе представить, какой строгий учёт должен быть, чтобы все и в срок были обеспечены учебниками. Кроме того, библиотека должна быть в полном объёме укомплектована художественной литературой, изучаемой в рамках школьной программы, и книгами для внеклассного чтения.

Любовь к чтению закладывается в детстве, поэтому основное внимание школьные библиотекари уделяют ученикам младших классов. Поддержать интерес ребёнка к чтению, если он сформировался в раннем возрасте, или восполнить этот пробел и сделать так, чтобы потребность читать, познавать новое появилась и закрепилась у ребёнка на всю жизнь, – очень непростая задача, и каждый из библиотекарей муниципальных школ находит свой путь к её решению.

Накануне праздника мы решили познакомить наших читателей с сертоловскими представительницами этой благородной профессии.

Людмила Михайловна Тужеляк, библиотекарь Сертоловской средней школы №1

По образованию Людмила Михайловна учитель русского языка и литературы, но вот уже 45 лет работает библиотекарем. Поначалу, когда она только пришла в школу, учительской ставки не было, но её приглашали на замену, когда возникала такая необходимость. А вот библиотекарь был нужен, и, проведя уроки, она открывала библиотеку и выдавала книги. В те времена читающих детей было много. На каждой перемене выстраивалась длинная очередь за книгами. Со временем Людмила Михайловна решила остаться в этом уютном мире книг.

Подрастали ученики и покидали стены родной школы, на смену им приходили новые, а библиотекарь продолжала выполнять свою задачу привлечения новых читателей, прививала детям любовь к чтению и уважение к книге.

В небольшом уютном читальном зале есть все условия для тех, кто хочет посидеть в тишине наедине с книгой или закончить работу, которую не успел сделать в классе.

Общие задачи по воспитанию подрастающего поколения в духе патриотизма объединяют Людмилу Михайловну с педагогами. Совместными усилиями они долгое время готовили тематические классные часы. Большую работу они вели вместе с Евгенией Сергеевной Исаевой, многие годы проработавшей в школе заместителем директора по воспитательной работе.

Сегодня в школе работает клуб «Патриот», в который в нынешнем году на смену старшеклассникам пришли ученики пятых классов. Группу из двадцати человек взяла под своё крыло помощница Людмилы Михайловны – Нина БрониславовнаАртюх.

С интересной и нужной информацией о значимых событиях мировой и отечественной истории, жизни школы и библиотеки Людмила Михайловна выходит к своим читателям прямо в вестибюль школы, размещая яркий и красочный стенд так, чтобы он привлекал внимание и заинтересовывал всех входящих в школу.

За годы работы у библиотекаря накопилось множество таких стендов, которые ежегодно обновляются, трансформируются, отвечая запросам времени, и снова рассказывают, информируют, сообщают и напоминают.

Школьная библиотека работает не только для школьников среднего и старшего звена, ученики начальных классов тоже прибегают в здание основной школы, чтобы взять книги домой.

В здании школы в микрорайоне Чёрная Речка есть своя библиотека, в которой работает Татьяна Васильевна Кондратьева. Она работает в библиотеке с 2003 года. Так же, как и её сертоловские коллеги, большое внимание уделяет ученикам младшего возраста и с началом нового учебного года начинает знакомить с библиотекой новых жителей школьной страны – первоклашек. Татьяна Васильевна проводит для них библиотечные уроки, знакомит с книжным фондом, учит бережному отношению к книгам и учебникам, напоминая, что передать его следующим ученикам необходимо в хорошем состоянии. С появлением новых жилых комплексов «Золотые купола» и «Новое Сертолово» количество учеников в чернореченской школе, а значит, и читателей значительно выросло.

Наталья Михайловна Чубко, библиотекарь Сертоловского центра образования № 2

Наталья Михайловна работает в школе №2 со дня её основания – почти 30 лет. Свою работу любит и знает.

В своё время она окончила библиотечный факультет Хабаровского института культуры. Вместе с супругом, военным, часто переезжала, побывала на Курилах. Свою трудовую деятельность начинала в маленьких сельских библиотеках, где устраивала вечера для местных жителей и политинформации с обзором новостей для военнослужащих. После кочевой жизни по военным гарнизонам семья приехала в Сертолово.

В школе, открывшейся в 1989 году, Наталья Михайловна превратила библиотеку в настоящий культурный центр, где можно найти информацию по любому вопросу. Искренний интерес к знаниям и появление новой техники расширили возможности библиотекаря. Ноу-хау Натальи Михайловны – мультимедийные презентации, которые она готовит для учеников школы. Не считаясь со временем, увлечённо ищет материалы, интересные факты, необычные истории, которые дополняют известные сведения об авторе и его произведениях.

Те, кому выпадет удача побывать на уроке Натальи Михайловны, обязательно будет удивлён. Для этого она выискивает такую информацию, до которой добираются лишь настоящие почемучки и исследователи.

Один из таких уроков для учеников 5 «А» класса прошёл в библиотеке 16 октября и был подготовлен совместно с учителем русского языка и литературы Валентиной Васильевной Сычёвой. Библиотекарь представила мультимедийную презентацию, в которой рассказала о том, какие существуют словари, зачем они нужны и как ими пользоваться.

На тематическом уроке прозвучали имена самых известных лексикографов – Владимира Ивановича Даля, Сергея Ивановича Ожегова, Дмитрия Николаевича Ушакова. Знакомясь с различными словарями, ученики вспомнили, что такое синонимы и антонимы. Узнали, что лексикон младшего школьника состоит примерно из 3600 слов, а взрослого человека с высшим образованием – около 10-12 тысяч. В самом полном «Толковом словаре живого великорусского языка» Даля содержится около 200 тысяч слов и 30 тысяч пословиц и поговорок, а первые словари на Руси появились в 16 веке, а в 17-ом – азбуковники – толкователи непонятных слов. Ученики старательно записывали сведения, которые понадобятся на проверочной работе.

В завершении встречи Наталья Михайловна провела для своих слушателей викторину, отвечая на вопросы которой ученикам нужно было подобрать в русском языке аналоги иностранным словам, которые прочно вошли в нашу повседневную речь: голкипер, диалог, дайджест, имидж, респект, парковка, хобби, шоу. И весело, с шутками «расшифровывали» крылатые выражения: бить баклуши, спустя рукава, до белого каления, собаку съесть, родиться в рубашке, хоть шаром покати. Несомненно, такой необычный урок оставит след в памяти ученика, а в журнале обязательно появятся хорошие оценки.

По мнению библиотекаря, главное – заинтересовать ребёнка, дать толчок желанию самому прочесть и узнать. Но не только для читателей младшего школьного возраста устраивает Людмила Михайловна свои презентации – библиотечные уроки, как называют их учителя. Таких уроков Наталья Михайловна проводит немало и для старшеклассников. Творчество поэтов серебряного века, годовщина вывода советских войск из Афганистана, юбилей Ивана Андреевича Крылова – в календаре всегда найдутся знаменательные события, которым учителя и классные руководители захотят посвятить классные часы, и в этом случае они всегда могут рассчитывать на помощь библиотекаря.

Наряду с творческой работой у Натальи Михайловны, как и у всех школьных библиотекарей, есть свои проблемы: должники, которые не возвращают книги вовремя, неряхи, которые портят учебники. Часто приходится «лечить» книги, чтобы они могли служить другим детям и быть источником знаний.

Людмила Ивановна Запорожец, педагог-библиотекарь Сертоловской гимназии

Людмила Ивановна любовь к чтению прививает своим ученикам совершенно необычным способом – через кукольный театр.

Каждую сказку, которую читают дети, библиотекарь превращает в театральную постановку, и после окончания основных уроков к ней приходят маленькие артисты, которых она учит слушать, пересказывать и запоминать.

В мире кукольного театра гимназии всё по-настоящему: переносные ширмы, декорации и куклы. Последних уже великое множество скопилось в небольшом кабинете Людмилы Ивановны. Все они разными способами попадают сюда: кукол дарят, шьют самостоятельно, покупают, привозят из путешествий, и все они становятся персонажами сказочных представлений, которые школьники готовят и показывают своим сверстникам.

Работа над ролью – увлекательное занятие, требующее трудолюбия и терпения. Куклы, пальчиковые и перчаточные, оживают на руках у кукловодов и рассказывают свои истории голосами юных артистов, заставляют сопереживать, смеяться и грустить зрителей, которые тоже мечтают попробовать себя в разных ролях.

На этих занятиях происходит немало удивительного, и кроме интереса к чтению рождается любовь к театру. Дети учатся навыкам сценической речи, правилам поведения на сцене и в настоящем театре, а ещё играть в команде, взаимодействовать со своими товарищами и переживать за конечный результат совместной работы.

После изучения русских народных сказок начинается знакомство со сказками народов мира, которое расширяет детский кругозор, знакомит с другими культурами, учит с уважением относиться к их традициям и обычаям.

Музыкальным оформлением спектаклей Людмиле Ивановне помогают дети-звукорежиссёры. Декорации создают ребята-декораторы. Для каждого находится занятие по силам.

Как и в любом театре, в мире школьного кукольного театра не всегда всё бывает тихо и спокойно. Среди девочек возникает соперничество за яркие интересные роли, мальчишки переигрывают и слишком увлекаются, забывая о главной роли – ученика. Но педагог находит общий язык со всеми.

В профессиональный праздник мы желаем всем работникам школьных библиотек удачи в делах, оптимизма, вдохновения, творческих успехов и благодарных читателей. Спасибо за ваш благородный труд!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12