Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

23.10.2020 11:02 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 22.10.2020 г.

СЕРЫЕ СХЕМЫ И СЕРЫЕ РОБЫ

О ПУТЯХ ВЫВОДА СРЕДСТВ МАТКАПИТАЛА И ИХ ПОСЛЕДСТВИЯХ

На досках объявлений подъездов домов Сертолово регулярно появляется объявление ярко-розового цвета. На нём напечатан номер телефона и предложение якобы законно обналичить сертификат материнского капитала. Для пущей убедительности авторы объявления присовокупили слово «официально». Но так ли это на самом деле?

Материнский капитал – одна из самых эффективных мер поддержки семей государством. Однако, как известно, потратить его средства можно ограниченным количеством способов, определённых государством: на улучшение жилищных условий, накопительную пенсию матери, обучение ребёнка, приобретение средств или услуг для адаптации ребёнка-инвалида (с полным перечнем можно ознакомиться на сайте ПФР или портале госсуслуг).

На форумах для мам стали всё чаще появляться вопросы о возможностях обналичить сертификат посредством «серых» схем. Самая распространённая из них – фиктивные ипотека или покупка земельного участка. Оформить их чаще всего предлагают сомнительные конторки. А чтобы завлечь в свои сети больше людей и выглядеть убедительными, мошенники сразу предлагают выплатить «аванс» – 10-20 тысяч рублей.

В итоге средства маткапитала утекают на счета мошенников. И лишь половину (в лучшем случае) из них они выплачивают бывшим владельцам сертификата.

Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает ответственность при выявлении факта нецелевого использования средств материнского капитала. Наказание за нарушения требования Закона о дополнительных мерах господдержки семей может варьироваться от штрафа в сотни тысяч рублей до лишения свободы сроком на 10 лет.

При этом ответственность ляжет не только на контору, обещающую безнаказанно обмануть государство, но и на того, кто к ним обратится и, следовательно, станет соучастником.

Не поддавайтесь на провокации мошенников. Внимательно изучите законодательство об использовании материнского капитала и обезопасьте себя от потери предоставленных государством средств.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25