Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

23.10.2020 11:19 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 22.10.2020 г.

НЕТ ДОГОВОРА - НЕТ ГАЗА!

ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ СОБСТВЕННИКА ЗА СВОЕВРЕМЕННОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ ГАЗОВОГО ОБОРУДОВАНИЯ

Сертоловчане находят в своих ящиках уведомления от газовой службы, в которых говорится о необходимости заключения каждым собственником договора на обслуживание газового оборудования внутри квартиры, особо отмечается, что в противном случае подача газа будет приостановлена. В то время, как наши читатели продолжают обращаться к нам в редакцию с вопросами по этому поводу, в соседнем Агалатово несколько десятков квартир уже остались без газа.

До 2013 года заключение договоров на обслуживание всего газового оборудования в доме в целом и в каждой его квартире в частности было ответственностью управляющих организаций или товариществ собственников жилья.

Жильцы жили – не тужили и в ус не дули. Но с 2013 года постановление Правительства РФ разграничило ответственность за внутридомовое (общее) газовое оборудование и внутриквартирное (то, что находится в каждой квартире – плита, газовый водонагреватель, котёл и прочее). Согласно этому документу каждый собственник обязан заключить договор на техническое обслуживание внутридомового или внутриквартирного газового оборудования. Сделать это можно только с той организацией, которая имеет соответствующую лицензию, отвечает требованиям, установленным в разделе 9 Правил пользования газом (Постановление Правительства РФ от 14.05.2013 года № 410). На территории Ленинградской области таким требованиям отвечает АО «Газпром газораспределение Ленинградская область».

Обслуживающая организация обязана раз в год проводить полный осмотр газового оборудования в наших квартирах. Об этом сотрудники службы заранее уведомляют жильцов многоквартирных домов, развешивая объявления за несколько дней до начала обхода. В обязанности собственников, согласно договору, входит обеспечение доступа специалистов к газовому оборудованию. В ходе осмотра они должны убедиться в его исправности, отсутствии протечек трубы и запорной арматуры. В случае обнаружения протечек организация должна незамедлительно отключить газ. Стоимость такого техобслуживания варьируется от 1000 рублей и выше в зависимости от того, какое оборудование установлено в вашем доме.

Во избежание аварийных ситуаций из-за неправильной эксплуатации или неисправности оборудования, если работники газовой службы не получили доступ к внутриквартирному оборудованию, специализированная организация имеет право приостановить подачу газа.

При этом она обязана уведомить о приостановке подачи газа за 20 календарных дней заказным письмом. Все расходы, связанные с отключением и последующим восстановлением подачи газа в квартиру лягут на плечи собственника жилья.

Таким образом, своевременно заключённый договор сэкономит вам несколько тысяч рублей.

В Агалатово уже прошли «карательные» мероприятия по отключению газа в подъезде, где 13 из 20 жильцов не заключили договор на техническое обслуживание газового оборудования.

Заключить договор с газовой компанией сертоловчане могут по адресу: улица Заречная, дом № 8/4. Все интересующие вопросы можно задать по телефону: 8(813) 705-26-24. Несмотря на пандемию, посетителей принимают в обычном режиме с соблюдением мер безопасности с понедельника по субботу с 9:00 до 14:00. При себе иметь паспорт и документы, подтверждающие право на собственность жилья.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

61