Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38  от 01.10.2020 г.

«УЧИТЕЛЬ ДЛЯ РЕБЁНКА – ВТОРАЯ МАМА»

ТАТЬЯНА ВИКТОРОВНА ВОЛКОВА О СОТРУДНИЧЕСТВЕ ПЕДАГОГА И УЧЕНИКА

Татьяна Викторовна Волкова трудится в гимназии учителем начальных классов уже 8 лет. Наш корреспондент побеседовал с ней об особенностях работы со школьниками младшего возраста.

Татьяна Викторовна мама двоих детей, её муж – военнослужащий.

С самого детства мечтала стать учителем, поэтому после окончания 11­-го класса поступила в педагогический колледж, а затем в Калужский государственный университет имени К.Э. Циолковского.

Педагог признаётся, что больше всего в работе ей нравится общение с детьми, их непосредственность. А главным считает развить у школьника желание учиться, чтобы горели глаза на уроках.

С 1-­го по 4-­й классы Татьяна Викторовна для своих подопечных вторая мама в школьных стенах. В своей работе педагог придерживается принципа индивидуального подхода к каждому, ведь ученик начальных классов – это уже личность, которой необходимо дать правильное воспитание, необходимые знания и навыки.

– Быть учителем – большая ответственность. Все дети разные, со своим характером. Требуется время и терпение, чтобы выявить способности и таланты каждого. С трудностями учителя справляются совместно с родителями. Любого ребёнка необходимо настраивать на успех. Родителям необходимо чаще хвалить своих детей, а задача учителя оценивать работу своих учеников объективно. Кроме этого, я учу детей иметь свою точку зрения и уметь её доказывать. С детьми нужно больше общаться, следить за их настроением, вникать в проблемы и вместе находить решения, – говорит Татьяна Викторовна.

Педагог гордится своими учениками и всем сердцем радуется их успехам.

Татьяна Викторовна говорит, что чувствует отдачу от своих учеников. Они делятся впечатлениями, активно ведут себя на уроках, старательно выполняют задания, умеют внимательно слушать. Такая тёплая атмосфера сложилась благодаря доброжелательному, приветливому отношению к каждому. Пожурить детей тоже иногда приходится, но это всегда справедливо и обоснованно. Уважение друг к другу – основа взаимоотношений педагога и ученика, считает Татьяна Викторовна.

Постоянное общение с детьми дарит учителю начальных классов много сил: они заряжают своей энергией, позитивным восприятием жизни, любовью. Сделанные на уроках поделки и рисунки дарят своей школьной маме, и Татьяна Викторовна бережно хранит их все. Сейчас педагог ведёт класс 1-­1, в котором учатся 34 ребёнка

В свободное от работы время Татьяна Волкова проводит время со своей семьёй, любит гулять по городу, увлекается вязанием.

В своей жизни педагог придерживается правила искать во всём позитив, верить в себя и в трудной ситуации не опускать руки и знать, что всегда найдутся люди, готовые прийти на помощь.

В преддверии Дня учителя Татьяна Викторовна желает родителям терпения, ученикам трудолюбия и дисциплины и всем уважительного отношения друг к другу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

108