Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38  от 01.10.2020 г.

ИДЁТ ВАКЦИНАЦИЯ НАСЕЛЕНИЯ

Автор: Ольга БЕРЕСНЕВА

6 660 ГОРОЖАН УЖЕ СДЕЛАЛИ ПРИВИВКУ ОТ ГРИППА 

Ежегодно с наступлением холодной осени и в течение всего зимнего периода для каждого из нас повышается риск заболевания гриппом и ОРВИ. Как уберечься от них и что предпринять ещё до наступления опасного эпидемического периода рассказал заместитель главного врача ГБУЗ ЛО «Сертоловская ГБ» по медицинской части Игорь Эрнстович Горелик.

– Игорь Эрнстович, какое средство профилактики является основным?

– Вакцинация в предэпидемический период. Ежегодно в целях усиления мероприятий по предупреждению заболеваний гриппом и ОРВИ среди населения и снижения заболеваемости и в нынешнем 2020­ — 2021 сезоне проводится прививочная компания. Она идёт одновременно с национальным прививочным календарём с 6 сентября и будет продолжаться до 31 октября 2020 года.

– Какие вакцины используются?

– Прививки против гриппа взрослому и детскому населению проводятся вакцинами «Совигрипп» (вакцина гриппозная инактивированная субъединичная) и «Флю­м» (вакцина гриппозная инактивированная расщеплённая), зарегистрированными на территории Российской Федерации и обладающими иммуногенной активностью к актуальному эпидемическому штамму вируса гриппа, в соответствии с утверждёнными плановыми показателями.

Разрешена выдача этих вакцин в медицинские кабинеты школ и детских дошкольных учреждений для проведения прививок детям и персоналу.

– Какова статистика прививочной компании с начала этого сезона?

– С момента начала прививочной компании проведено уже более 3960 вакцинаций взрослым вакциной «Совигрипп» и 1700 вакциной «Флю­м» и более 1000 вакцинаций детям вакциной «Совигрипп».

Для проведения вакцинации сформированы прививочные бригады для выездной работы с организованными группами детей в школах и детских садах. При этом детям обязательно нужно получить согласие родителей. Как показывает практика, лучше идёт вакцинация в школах и медленнее в детских садах.

Также разрешено проведение прививок выездными бригадами на крупных предприятиях при наличии соответствующих условий и помещений.

Также вакцинация проводится в процедурно — ­прививочном кабинете взрослой поликлиники, в прививочном кабинете детской поликлиники, в процедурном кабинете амбулатории в микрорайоне Чёрная Речка, в процедурном кабинете стационара.

Перед прививкой взрослым и детям необходимо получить допуск, в котором говорится об отсутствии противопоказаний, таких как недавно перенесённое ОРВИ, гипертермия, обострение хронических заболеваний и другие. Только после этого граждане могут направляться на вакцинацию.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

43