Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38  от 01.10.2020 г.

«ГЛАВНЫМИ УЧИТЕЛЯМИ ЯВЛЯЮТСЯ САМИ ДЕТИ»

Автор: Анна СЕРДЮК

СВЕТЛАНА ОЛЕГОВНА ИСАЕВА О РАБОТЕ В СИСТЕМЕ ОБРАЗОВАНИЯ

В преддверии Дня учителя наш корреспондент пообщался со Светланой Олеговной Исаевой – заместителем директора по учебно­ — воспитательной работе и учителем географии в Сертоловском центре образования №2. 

– Светлана Олеговна, расскажите, пожалуйста, о себе. Как давно Вы живёте в Сертолово?

– Я родилась в городе Баку, но выросла и окончила школу в Сертолово. Моё детство прошло в стенах Сертоловской школы №1, ведь здесь работали мои бабушка и дедушка, тут трудилась и моя мама. Можно сказать, я пошла по их стопам, выбрав профессию учителя.

После окончания Российского государственного педагогического университета имени Герцена я начала работать в Центре образования №2 учителем географии. С первых дней с головой окунулась в атмосферу уроков, звонков, перемен. Было трудно, но благодаря поддержке великолепных наставников мне удалось состояться как педагогу, за что им огромное спасибо.

– Трудно ли работать в школе, в системе образования в целом?

– После почти 10 лет «проверки на выносливость» появилась уверенность в себе, в своих силах. Многие мои друзья удивляются, как мне удаётся выдерживать такой активный темп.

Три года назад мне предложили должность руководителя пункта проведения ЕГЭ. Было очень страшно, ведь это большая ответственность не только перед коллегами, но и перед выпускниками, выбирающими дорогу в будущее.

– Светлана Олеговна, расскажите, пожалуйста, о вашей работе на должности заместителя директора по учебно — ­воспитательной работе.

– Меня назначили на эту должность по рекомендации замдиректора Марины Германовны Шабалиной. Путём проб и ошибок я постигаю сложные азы практической и творческой организации учебно — ­воспитательного процесса в школе. Понимаю, что для умелого и результативного управления процессом обучения и воспитания в школе я должна обладать многими качествами, и одно из главных – авторитет среди коллег, обучающихся и их родителей. Он появится, если относиться к своему делу не формально, демонстрируя нацеленность на результат. Я уверена, что очень важно работать над своим профессиональным ростом, систематически анализировать свою деятельность, критически оценивать результаты.

Работая в школе, надо обладать не только талантом организатора, но и уметь предвидеть и прогнозировать результат своей деятельности и деятельности коллег, определять перспективы развития сложного школьного организма. При этом важно соблюдать этику взаимоотношений со взрослыми и детьми.

К сожалению, сегодня мы, учителя, сталкиваемся с размытием нравственных и этических ценностей, резким снижением социальной активности молодёжи, кризисом семьи и отношений между родителями и детьми. Я считаю, что воспитательная работа является главной задачей школы.

– Есть ли какие-то секреты педагогического мастерства? Каких принципов Вы придерживаетесь?

– Педагогическому мастерству необходимо учиться и ещё раз учиться. Главными учителями в этом отношении являются сами дети: они с разными характерами, различным воспитанием, отношением к учёбе. Мне помогает в общении с детьми чувство юмора. Стараюсь всегда поставить себя на их место, когда хочу понять проблему, мотивы того или иного поступка.

Проблема воспитания собирает в один узел совокупность самых разных и сложных вопросов, с которыми сталкивается школа и семья.

– Как предпочитаете отдыхать?

– К сожалению, отдыхаю я редко. Стараюсь уделять время любимым книгам, встречаться с друзьями. Люблю путешествовать, побывала в разных уголках России и за границей. Мечтаю познакомиться ближе с Азией, побывать на Дальнем Востоке и в Южной Корее.

– Ваше пожелание в преддверии профессионального праздника.

– Хочу пожелать коллегам семейного благополучия, мира и гармонии. Пусть свет, который они вкладывают в сердца учеников, освещает их путь. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23