Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39  от 08.10.2020 г.

ВОСПИТАНИЕ ВЕРОЙ

Автор: Ольга БЕРЕСНЕВА

О РАБОТЕ ВОСКРЕСНОЙ ШКОЛЫ

11 октября для своих воспитанников открыла двери воскресная школа «Сергиевцы» . О её работе мы побеседовали с директором Галиной Геннадьевной Ларионцевой.

– Какая основная задача воскресной школы?

– В мире наравне с физическими законами существуют законы духовные, нарушая которые человек разрушает внутреннюю гармонию своей личности, вступает в невидимое противоречие с собой и окружающим миром. Соблюдая и исполняя законы духовные, человек обретает подлинную свободу, гармонию и развитие личности.

Главная задача — приобщить воспитанников к православной вере, к литургической жизни Церкви (проявление, прояснение и развитие в ребёнке образа Божия), заложить «краеугольный камень Веры» — главный камень в фундамент будущей жизни. И тогда она, его жизнь, устоит в любых перипетиях Бытия. Задача школы научить ребёнка согласовывать свои мысли, поступки, свою внутреннюю и внешнюю жизнь с законом Божьим, с духовными законами, следуя которым человек живёт в гармонии с собой и окружающим миром.

– Какие предметы входят в программу воскресной школы?

– Основные предметы – Закон Божий, Священное писание (Ветхий и Новый Завет), катехизис, введение в церковную историю, основы Литургики.

Среди дополнительных дисциплин – пение, изобразительное искусство, прикладное искусство, историко-бытовой танец, театральное мастерство.

В перспективе факультативные занятия по изучению церковно-славянского языка, основ светской и православной этики, домоводства для мальчиков и девочек.

– Кто занимается в воскресной школе? Она только для детей, чьи родители воцерковлены?

– Детскую воскресную школу посещают дети, а родители наши самые главные помощники. У нас семья. На уроках за партой можно увидеть и родителей. На пении они поют с нами, на праздниках – танцуют. Молимся мы тоже вместе.

Есть в нашей практике случаи, когда ребёнок, начиная посещать воскресную школу и, соответственно, храм Божий, приводит к Вере своих родителей. Это счастье – семья начинает жить в одном Духе. Происходит истинное Преображение.

– Праздники – это тоже часть работы воскресной школы?

– Я бы сказала, праздники – часть нашей жизни. Ведь школа у нас воскресная. А для каждого христианина каждое воскресенье – Пасха. Христос Воскресе! Поэтому мы с радостью идём в этот день на Богослужение и в школу.

Конечно, в Церкви есть и особо почитаемые дни. Рождество Христово, Пасха отмечаются у нас праздничными концертами, сугубой радостью и прославлением. Наши ребята с успехом в Рождественские каникулы занимаются миссионерской деятельностью – несут весть о Рождестве Христовом в садики и школы родного Сертолово. Радуем мы и стариков в Домах престарелых и приютах для немощных людей.

– Сколько человек в этом году начали посещать занятия?

– В первый учебный день школа встретила 35 ребят. В основном это дети, которые продолжают обучение, но есть и новые ученики. В течение года приём в школу не заканчивается. В любое воскресение года наш корабль готов принять к себе на борт желающего узнать мир Божий во всей его полноте и силе.

– В воскресной школе возможен вариант дистанционного обучения?

– Мы ни в коей мере не оторваны от мирской жизни и цивилизации. И если человеку открыты возможности познавать мир с помощью технологий, то мы с радостью пользуемся данными благами. С марта месяца наши занятия были переведены на дистанционный режим. Благодаря этому непростому периоду и новому опыту мы даже запустили онлайн-проект в социальных сетях «День Воскресный», в рамках которого каждый ребёнок может попробовать себя в роли православного блогера – записать рассказ о почитаемых Святых или празднике дня.

Цель деятельности воскресной школы – воспитание людей с твёрдыми убеждениями, с глубоким христианским мировоззрением, с развитым и тонким нравственным чувством, людей с верой и совестью. Мы ждём вас.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8