Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

31.01.2020 12:57 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 30.01.2020 г.

ЗАКОН НА СТОРОНЕ ДОКТОРА

Автор: Яна КУЗНЕЦОВА

ГЛАВВРАЧ СЕРТОЛОВО ПРОКОММЕНТИРОВАЛ ПОРУЧЕНИЕ ГЛАВЫ ГОСУДАРСТВА

Осенью прошлого года президент России Владимир Путин поставил перед кабинетом министров задачу до 1 апреля проработать меры по освобождению медицинских работников от уголовной ответственности в случае неумышленной утраты ими наркотических и психотропных лекарств, если она не связана с кражей. Соответствующее распоряжение опубликовано на сайте Кремля. Главный врач Сертоловской городской больницы, академик, профессор, председатель комитета по здравоохранению Союза малых городов, заслуженный врач Российской Федерации Евгений Костюшов прокомментировал решение президента.

На сегодняшний день врачи, в частности работающие с онкологическими больными, несут уголовную ответственность в случае утери даже одной ампулы лекарства.

Медицинские препараты могут быть утеряны по разным причинам, в том числе из-за банальной невнимательности, вызванной усталостью. В результате медики опасаются работать с препаратами, содержащими наркотические вещества, что вызывает проблему обезболивания пациентов.

— Доказать невиновность медика, непредумышленность его действий было крайне сложно. И работать врачам в таких условиях крайне непросто. Эксперты во главе с Леонидом Рошалем вышли с конкретными предложениями к правительству, Администрации президента и самому главе государства. Предложение получило одобрение. В результате, врачи, оказывающие помощь онкологическим, ревматологическим, экстренным больным, будут освобождены от уголовной ответственности в случае неумышленной утраты лекарств, что поможет им в работе с непростой категорией пациентов. Это настоящий подарок для всего медицинского сообщества, – сказал Евгений Васильевич.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12