Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 30.01.2020 г.

ТРАДИЦИЯ ДЛИНОЙ В 4 ГОДА

В СЕРТОЛОВО ПРОШЛА АКЦИЯ «СВЕЧА ПАМЯТИ»

Почтить память жертв ленинградской блокады пришли депутаты совета депутатов МО Сертолово, военнослужащие и жители города. Радует, что каждый раз на патриотическую акцию приходят дети, которых родители стараются приобщать к героическому прошлому нашей страны с малых лет. В этом году участниками акции 27 января стали более 400 сертоловчан.

В ДУХЕ ВОЕННЫХ ЛЕТ

Главная сцена на площади за зданием администрации была оформлена маскировочной сеткой и баннером с изображением мемориала «Разорванное кольцо» – символом Ленинградского дня победы.

К собравшимся обратился глава МО Сертолово Сергей Коломыцев.

– Для каждого из нас 27 января является особым днём. Сегодня утром на сертоловском братском захоронении мы провели торжественно-траурный митинг, посвящённый 76-й годовщине полного снятия блокады Ленинграда. Завершает серию памятных мероприятий эта акция. Я хочу поблагодарить всех её участников, — сказал Сергей Васильевич.

Ведущая мероприятия Татьяна Сапельник приветствовала горожан строками стихотворения Ольги Берггольц «Я говорю с тобой под свист снарядов» и отметила, что в нашем городе «Свеча памяти» проводится уже 4-й год подряд (от редакции: акция имеет международный масштаб, впервые она стартовала в 2009 году). Литературную композицию, посвящённую подвигу города-героя, исполнил образцовый театральный коллектив «Волшебная флейта».

СВЕТЛАЯ КУЛЬМИНАЦИЯ

Выстроившись вокруг мерцающей огоньками цифры 900, сертоловчане держали в руках ярко горящие свечи. Почтив память жертв блокады скорбной минутой молчания, участники акции поставили свои свечи к цифрам. Последними свои свечи опустили на землю военнослужащие. Каждый из них, наверное, давал себе твёрдую клятву быть верным щитом Отечеству, если враг снова решит угрожающе оскалить зубы.

Поучаствовать в акции могли все желающие. Те, кто не смог прийти на площадь к 18:00, тоже имели возможность выразить свою скорбь. Они выставляли зажжённые свечи на подоконниках. Эти огоньки символизируют нашу память обо всех погибших в те страшные 900 дней.

ОТ ДУШИ

По завершении акции на площади сертоловчане поделились своими впечатлениями.

Виктор ПОНОМАРЁВ:

- В акции«Свеча памяти» я принимаю участие ежегодно . Мы должны помнить о тех, кто погиб за наше счастье, за то, чтобы сегодня мы могли собраться здесь, видеть новый день, встречать прекрасных людей. Всё это благодаря подвигу защитников Ленинграда, защитников нашей Родины. Победа над жестоким врагом обошлась Советскому Союзу ценой миллионов жизней. Молодёжь обязана знать об этом и делать всё, чтобы война никогда не повторилась в будущем.

Участница молодёжно-патриотического клуба «Лига учащихся (ЛУч)» Алёна ВОЛОЩУК:

- В этой акции я участвую второй год. Считаю, что подобные мероприятия можно отнести к самым главным событиям в жизни нашего города. На них мы вспоминаем историю страны и чтим память тех, благодаря кому мы живём под мирным небом.

Юлия СМИРНОВА (на площадь пришла с дочерью Екатериной):

- В «Свече памяти» мы стараемся участвовать каждый год. И не только на площади, но и выставляя горящую свечу у окна вместе со всеми сертоловчанами. Этот день очень важен для всех ленинградцев, для всех, кто приходит нам на смену. Ведь как только люди начинают забывать горькие уроки истории, появляется риск, что они повторятся. Мы гордимся подвигом Ленинграда и надеемся, что он никогда не будет забыт следующими поколениями.

Патриотическая акция прошла в рамках муниципальной программы «Развитие культуры в МО Сертолово» на 2020-2024 гг. при поддержке совета депутатов и администрации нашего города.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

44