Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 30.01.2020 г.

НАДЗОР И КОНТРОЛЬ

ПО ТОНКОЙ ГРАНИ ХОДЯТ МАЛОЛЕТНИЕ ХУЛИГАНЫ

В прошлом выпуске нашей газеты (№2 от 23 января) мы писали о состоявшейся накануне в актовом зале Сертоловской средней школы №1 микрорайона Чёрная Речка профилактической беседе с подростками. И обещали рассказать подробнее, о чём шла речь на ней.

РАЗБОР «ПОЛЁТОВ»

Напомним, беседу провела инспектор по делам несовершеннолетних УМВД России по Всеволожскому району Ленинградской области, лейтенант полиции Наталья Вульф. На встрече присутствовали заместитель по воспитательной работе Галина Юсова, социальный педагог Борис Окунев, заместитель директора по учебно-­воспитательной работе Елена Иванова, руководитель центра «Ориентир» Евгений Перминов, учащиеся школы, пойманные на «местах преступлений» и их родители.

С несовершеннолетними поговорили о совершённых ими мелких правонарушениях, в частности о кражах в продуктовых магазинах, битье окон в подростково­молодёжном центре «Ориентир», времяпрепровождении на улице во время комендантского часа и других.

Елена Иванова подробно расспросила о тех мерах, которые школа может применять в отношении тех, кто нарушает устав школы. Пылающие уши мальчишек под строгим взором инспектора и растерянных родителей ясно давали понять степень раскаяния ребят.

Руководитель подростково­молодёжного центра «Ориентир» Евгений Перминов в свою очередь рассказал о действующих в подростково­молодёжном центре кружках и секциях, которые абсолютно бесплатно могут посещать дети, вместо того, чтобы терять время на улице, от безделья маясь тем, что может впоследствии наложить на них печать хулиганов и общественное порицание.

Наш корреспондент смог присутствовать в начале беседы, затем все посторонние вышли, чтобы инспектор и руководство школы смогли в приватном разговоре обсудить поведение детей с ними и их родителями.

КОМПЕТЕНТНО

Позже мы обратились за комментарием к инспектору по делам несовершеннолетних УМВД России по Всеволожскому району Ленинградской области лейтенанту полиции Наталье Вульф.

- В соответствии с законодательством Российской Федерации лица в возрасте от 16 до 18 лет, в исключительных случаях с 14­ти лет, совершающие преступления, относятся к группе несовершеннолетних преступников. Предоставленные сами себе в таком возрасте, они часто совершают кражи, хулиганства, акты вандализма, курят, у них отсутствует интерес к учёбе и труду, у них недостаточный самоконтроль и самоанализ, но имеется стремление самоутвердиться любым способом.

Причинами совершения большей части подобных преступлений является отсутствие положительных примеров для подражания, к которым подростки могли бы стремиться. В связи с отсутствием своих принципов поведения, подростки перенимают их у более сильной и очень часто негативной личности.

В настоящий момент можно сказать, что сейчас идёт деформация духовной жизни подрастающего поколения с помощью некоторых СМИ, интернета, жестоких фильмов. В них они видят, что якобы сила решает многие проблемы. В жизни современного подростка появился феномен безнравственности, безнаказанности, невоспитанности. Потребности и интересы подростка смещены в сторону материальных благ.

В жизни каждого ребёнка определяющую роль играет семья, а именно родители, которые потакают любым их капризам, избавляют от домашних обязанностей. Привыкнув жить за чужой счёт, они стремятся удовлетворить свои прихоти любой ценой. Отсутствие привычки к самоограничению нередко толкает детей на преступления, совершаемые под влиянием мотивов и желаний потребительского характера. А после того, как правонарушение уже совершено, такие дети поступают уже под наш надзор.

Так, например, жители дома №2/2 на улице Молодцова регулярно жалуются на то, что подростки устраивают прогулки на общем балконе 16 этажа. Кроме этого, они исписали баллончиками и маркерами стену этого балкона. А в доме №8/2 на той же улице подростки исписали лифты нецензурной бранью. Данные лица будут обязательно установлены, они вынуждены будут отвечать по статье 7.17 КоАП, а их родителям грозит штраф.

Практика показывает, что многие правонарушения подростков стали возможными только вследствие их безнадзорности, отсутствия надлежащего контроля в семье. Родители должны больше разговаривать со своими детьми, интересоваться их жизнью и интересами и всегда знать, где их ребёнок, чем занимается в данный момент, ­ подчеркнула Наталья Владимировна.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32