Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 30.01.2020 г.

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ДЕНЬ ПОБЕДЫ

УЖАСЫ ВОЙНЫ НЕ ДОЛЖНЫ СНОВА ПОВТОРИТЬСЯ

27 января в Сертолово отмечали 76-ю годовщину со Дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Подвиг солдат и жителей осаждённого города мы вспоминали вместе со всей Россией.

ВСЕМ МИРОМ

Местом проведения главного торжественно-траурного митинга стало воинское мемориальное захоронение, расположенное в районе дома №14 на улице Песочной. Здесь собрались представители руководства муниципального образования, организаций и предприятий города, общественных организаций, образовательных учреждений. Ветеранов с комфортом доставили к мемориалу автобусом ООО «АТП БАРС-2». Остальные горожане шли, выстроившись в колонну, которую возглавили военнослужащие сертоловского гарнизона.

ГОРОД-СИМВОЛ, ГОРОД-ГЕРОЙ

- Мы пришли выразить уважение защитникам и жителям блокадного Ленинграда, – обратился к присутствующим глава МО Сертолово Сергей Коломыцев. – Несмотря на артиллерийские обстрелы, на бомбёжки, на холод и голод, они продемонстрировали всему миру стойкость и героизм, показали невиданную до того времени отвагу.

Они сохранили историю, культуру и дух непобедимого города. Вечная им слава и низкий поклон.

ЭТОТ ПОДВИГ НЕ СТЕРЕТЬ

Сергей Васильевич напомнил: сегодня в странах ближнего и дальнего зарубежья настойчиво стараются переписать историю, исказить итоги Второй мировой и Великой Отечественной войн, и мы должны противостоять этому. Глава города выразил уверенность в том, что подвиг, совершённый ленинградцами, навсегда останется в памяти нашего народа.

Гимн России исполнил военный оркестр 56-го учебного центра Западного военного округа.

ПО ВОЛНАМ ГОРЬКОЙ ПАМЯТИ

Жительница блокадного Ленинграда Нина Степановна Аксёнова прочла стихотворение Михаила Дудина «Вдогонку уплывающей по Неве льдине», а также поделилась с горожанами своими воспоминаниями.

Её отец был рабочим, в армию его призвали рядовым бойцом.

Он защищал Ленинград и после тяжёлого ранения был эвакуирован в Казахстан. Свёкор был военным и тоже бился с врагом, обороняя город на Неве. Дошёл до Польши и в апреле 1945 года погиб. Мама и другие близкие родственники Нины Степановны умерли от голода и холода. А её успели вывезти на большую землю. Ей посчастливилось выжить и принять участие в восстановлении страны.

РОДИНА В НАДЁЖНЫХ РУКАХ

Командир 56-го учебного центра Западного военного округа полковник Виктор Агашкин напомнил, что центр является правопреемником 136-й стрелковой дивизии, которая участвовала в прорыве блокады Ленинграда под руководством генерал-лейтенанта Николая Симоняка. Далее она была преобразована в 63-ю гвардейскую стрелковую дивизию. В её составе 15 героев Советского Союза. Виктор Петрович заверил ветеранов, что курсанты учебного центра с честью и достоинством выполняют воинский долг.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

34