Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 30.01.2020 г.

ЕВРОПА СТАНЕТ БЛИЖЕ?

КАК МЕНЯЮТСЯ УСЛОВИЯ ВЫДАЧИ ШЕНГЕНСКИХ ВИЗ С ФЕВРАЛЯ 2020 ГОДА

Скоро подойдёт к концу так и не начавшаяся толком зима. Сертоловчане уже начинают планировать свой отпуск на юга и в страны Европы. С февраля этого года начнут работать новые правила оформления шенгенских виз, так как Совет Европейского союза одобрил поправки к визовому кодексу. Рассказываем про новые правила, чтобы для наших горожан они не стали неприятным сюрпризом.

Раньше период, на который выдавалась виза, часто напоминал выигрыш в лотерею – кому как повезёт. Новый порядок оформления разрешения на въезд направлен на то, чтобы уравнять правила для всех.

СРОКИ

Самое неприятное для путешественников нововведение: годовую шенгенскую визу можно будет получить, если в течение двух лет уже были использованы три разовых визы, которые были оформлены строго по количеству дней поездки. Рассчитывать на получение полугодовой и уж тем более годовой в чистый паспорт больше не стоит. Следующий этап – двухлетняя виза, а вот виз на три и четыре года больше не будет.

Многократные визы сроком до пяти лет будут выдавать туристам, которые часто посещают шенгенскую зону, имеют положительную визовую историю: законно использовали предыдущие визы, по истечении срока визы они гарантированно покидали европейское государство. Известно, что это право не будет зависеть от целей поездки или категории заявителя.

ЖЁСТКИЕ ПРАВИЛА

Отныне консульство не будет больше запрашивать дополнительные документы к сданному пакету. Если что-­то не так ­-отказ будет сразу.

Страна подачи должна соответствовать стране максимального пребывания по визе.

Виза должна соответствовать стране первого въезда ­ «открытия». Если это правило будет нарушено, вы рискуете попасть в чёрный список.

Увеличивается максимально допустимый срок рассмотрения документов с 30 до 45 дней.

Если до начала поездки меньше 15 дней ­ виза считается срочной, может потребоваться доплата.

Подавать на визу можно будет за 6 месяцев до планируемой поездки, а не за 3, как раньше.

Стоимость шенгенской визы для граждан нашей страны по­прежнему будет составлять 35 евро.

ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ УПЛАТЫ

Произойдут изменения и в перечне заявителей, освобождаемых от уплаты визового сбора. Сейчас это дети до 6 лет. С февраля 2020 года на усмотрение консульства каждой страны такая возможность появится у россиян до 18 лет.

ЦИФРОВИЗАЦИЯ

Визовое заявление можно будет подавать через интернет. Для того чтобы сделать процедуру оформления шенгенской визы более удобной, визовый кодекс рекомендовал государствам обеспечить подачу необходимых заявлений в электронном виде.

В формате онлайн можно будет и подписывать заявление. Главное, чтобы электронная подпись признавалась соответствующим государством.

МЕДСТРАХОВКА

Согласно новой редакции кодекса, при подаче визового заявления важное значение будут придавать наличию медицинской страховки, действующей на территории шенгенских стран. Туристы, которые будут претендовать на многократную визу, должны позаботиться о правильно оформленном полисе медицинского страхования. Необходимо, чтобы он был действителен на период первой поездки.

В конце новой формы визовой заявки даже добавили соответствующий пункт, в котором заявитель подтверждает, что его должным образом известили о необходимости иметь полис медицинского страхования.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

75