Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 23.01.2020 г.

ТРЕБУЕТСЯ ПОДСТАВНОЙ ДИРЕКТОР?

В СЕРТОЛОВО ИЩУТ ЗИЦПРЕДСЕДАТЕЛЯ

На стенах домов Сертолово то тут то там, как первые робкие листики, появились объявления, что срочно требуется сотрудник. Да не абы какой, а целый директор! Выплату по указанной соблазнительной вакансии обещали немаленькую — 3000 рублей ежедневно. Наш корреспондент ничтоже сумняшеся решил выяснить, что обещают сомнительные работодатели будущему директору.

Позвонив по указанным номерам телефона, журналист узнал, что в фирму-­однодневку требуется номинальный генеральный директор. На него будет оформлено общество с ограниченной ответственностью. Директор должен будет подписывать соответствующие документы, не вдаваясь в подробности их содержания, открывать счета и под надзором кураторов переводить деньги. Деятельность самой фирмы останется тайной за семью печатями. С развитием электронного оборота не придётся даже наведываться в налоговую службу. В офисе, который расположен на Васильевском острове, также не придётся сидеть часами. Весь рабочий день уложится в 15 минут.

Но если всё так просто и радужно, то почему «работодатели» не оформляют ООО на себя?

Посредник, разыскивающий номинального гендиректора, просил выслать ему в WhatsApp фотографии паспорта с регистрацией, номер СНИЛСа и ИНН, якобы для того, чтобы он смог проверить по реестру, не зарегистрированы ли на претендента на «лакомое» место другие ООО.

Хочется предостеречь наших читателей от необдуманных действий и напомнить, что генеральный директор несёт персональную ответственность за деятельность фирмы ­ вплоть до уголовной.

По документам подставной директор отвечает в целом за организацию. Так что перечень статей, по которым возможна уголовная или административная ответственность номинального директора, обширен. В первую очередь, это может быть связано с деятельностью фирмы, неуплатой налогов или мошенничеством. Он может получить штраф за задержку зарплаты, о которой может даже и не знать, или за непредоставление отчётностей, к примеру, в пенсионный фонд.

Существует и опасность лишиться своих финансов при ликвидации такой фирмы­однодневки. Если при её банкротстве у юрлица недостаточно средств для погашения долгов, то взыскание может производиться со всех, кто по документам контролирует фирму, в том числе и номинального директора. Его могут привлечь к субсидиарной ответственности.

Человек, решившийся устроиться номинальным директором, должен осознавать все риски. Решаясь на подобную авантюру, он должен знать и понимать специфику деятельности фирмы, для каких целей его нанимают и какие последствия для него может повлечь «управление» фирмой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

54