Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 23.01.2020 г.

«ВЫСТРЕЛ» ГОТОВИТ БУДУЩИХ ЗАЩИТНИКОВ РОДИНЫ

Автор: Пётр КУРГАНСКИЙ

ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ МОЛОДЁЖИ — В ПРИОРИТЕТЕ

В феврале 2019 года в нашем городе был открыт Центр специальной подготовки «Выстрел». Его руководитель Виталий Беляев рассказал о работе Центра, поделился успехами и ближайшими планами.

ЗАРУЧИВШИСЬ ПОДДЕРЖКОЙ

- Виталий Анатольевич, несколько слов о себе. Как шли к созданию Центра?

- Должен сказать, что тема военного патриотизма всегда была мне близка. Моя бабушка стойко пережила все тяготы и лишения блокады. Я сам – уроженец Ленинграда.

4 года назад мы с товарищем организовали военно-патриотический клуб для подростков. Я помогал ему в работе около трёх лет, после чего создал Центр специальной подготовки «Выстрел» в Агалатово. О нём узнали родители сертоловских и чернореченских детей и подростков. Они обратились ко мне с просьбой организовать отряд на Чёрной Речке. Это было сделано в ноябре прошлого года. Я благодарен главе администрации МО Сертолово Юрию Ходько, депутату совета депутатов и директору МАУ «Сертоловский культурно­спортивный центр «Спектр» Марине Матусевич, депутату и почётному жителю города Владимиру Веселову и депутату Валентину Ткачуку за выделение Центру помещения на базе подростково-­молодёжного центра «Ориентир».

НАСЫЩЕННАЯ ПРОГРАММА

- Какова сфера деятельности Центра? С какими возрастами работаете?

- Возраст участников клуба от 7 до 16 лет. Ребята занимаются спортом, большое внимание уделяется предстоящей военной службе, подготовке к поступлению в высшие военные учебные заведения. Нам есть что рассказать мальчишкам, что показать им. Ребята постарше, которые занимаются дольше, готовятся к прыжкам с парашютом. С ними занимаются профессиональные инструкторы, за плечами которых служба в спецназе ВДВ.

- Как часто проходят занятия? Расскажите о них подробнее.

- Каждое воскресенье с 15:00 до 17:30. Мы изучаем памятные даты, связанные с историей страны.

Мы восстанавливаем ДОТ №07 на территории военной части в посёлке Елизаветинка. Напомню читателям, что это единственный ДОТ в полосе Карельского укреплённого района, который был взят. Но взят он был всего на два дня, после чего советские войска отбили его у противника. Мы хотим найти ДОТ поближе, провести реставрацию и сделать на его базе тематическую экспозицию.

В программу также входит изучение оружия, правил обращения с ним, умение разбирать и собирать его. Само собой, речь идёт о демилитаризованных оружейных образцах, не представляющих опасности. Дети активно общаются с ветеранами, с представителями волонтёрского движения, по возможности стараются им помогать.

На каникулах проводятся сборы. Дети живут в казарме, лично знакомятся с армейским бытом, каждый их день подчинён строгому распорядку. Они делают зарядку, учатся копать окопы, разводить костёр в полевых условиях, брать след и идти по нему, постигают азы выживания в лесу и многое другое.

ТРЕНИРОВКИ ПРИНОСЯТ ПЛОДЫ

- Сколько ребят охвачено Центром сегодня?

- Общая численность составляет около 30 человек. В Центре 2 отряда: один в микрорайоне Чёрная Речка, второй – в Агалатово. Количество участников примерно одинаковое. Отмечу, что Центр с удовольствием посещают и девочки. Кому-­то интересны основы медицины, кто-­то жаждет прыгнуть с парашютом. Кроме того, из них получатся прекрасные разведчицы: можно спокойно идти по лесу и даже не догадываться, что одна из них наблюдает за тобой, настолько хорошо они уже умеют маскироваться.

- Ваши подопечные будут участвовать в торжественно-­траурном мероприятии, посвящённом 76­-й годовщине полного снятия блокады Ленинграда. Как готовитесь к этому событию?

- Ведём занятия по строевой подготовке. Важно, чтобы всё было как на военном параде. Ребята учатся ходить строем, сменять друг друга на посту и в карауле, правильно стоять и держать оружие. Несмотря на то, что подопечные Центра разного возраста, с разным уровнем физической подготовки, даже первые тренировки приносят плоды. После двух занятий это уже похоже на строй.

- Поделитесь планами.

- Ближайшая важная дата – это, конечно, 27 января. Ребята готовят доклады на тему ленинградской блокады. Дальнейшие планы: интенсивно продолжать обучение, подтягивать физическую форму.

Весной во Всеволожском районе пройдут массовые юнармейские соревнования. Впереди – подготовка к 9 Мая. Мы надеемся завершить работу на территории ДОТа №07 и будем браться за новые проекты. На каникулах подопечных Центра ждут регулярные сборы в полевых лагерях. Скучать им не приходится никогда.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16