Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

23.01.2020 12:50 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 16.01.2020 г.

«Я ВСЕГДА ХОТЕЛА РАССКАЗАТЬ О ТОМ, КАК МЫ ЖИЛИ…»

Автор: Ольга БЕРЕСНЕВА

ВОСПОМИНАНИЯ УЧАСТНИЦЫ ВОЙНЫ

5 января Нина Константиновна Останкова, участница Великой Отечественной войны, награждённая медалями Жукова, «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945гг.», отметила свой 95-й день рождения.

Со знаменательным событием юбиляра поздравили представители Сертоловской ветеранской организации Мария Ивановна Курнышева и Мария Власовна Овчинникова. Они вручили Нине Константиновне поздравления от президента России Владимира Владимировича Путина, губернатора Ленинградской области Александра Юрьевича Дрозденко и главы МО Сертолово Сергея Васильевича Коломыцева, цветы и подарок от совета депутатов нашего муниципального образования.

- Я всегда хотела рассказать о том, как мы жили и сколько нам пришлось перенести и не только во время войны, но и до и после неё, — призналась долгожительница.

ГОДЫ ПРЕДВОЕННЫЕ, ГОДЫ ВОЕННЫЕ

Родилась Нина Константиновна в деревне Крылово Вологодской области в большой многодетной семье и была второй по старшинству среди пятерых детей. Несколько поколений жили под одной крышей и вели крестьянское хозяйство.

Жили так бедно, что ни одежды, ни приличной обуви не было, и в воспоминаниях Нины Константиновны осталось ощущение холода на голых замёрзших коленках, которые она растирала, пока бежала до школы.

Однажды за хорошую учёбу в школе её премировали фланелевым платьем, и это было настоящее богатство.

Училась Нина Константиновна в Вологде, которая была в шести километрах от деревни.

Когда началась война, она сразу же записалась на курсы медицинских сестёр и через месяц была отправлена на фронт в полевой госпиталь. Её, шестнадцатилетнюю девчонку, определили в операционную.

Главный врач выбирал сестричек маленького росточка, чтобы у них меньше уставала спина, -стоять у стола приходилось по многу часов, иногда сутками.

Раненых было много, операции сменяли одна другую непрерывно, но юная Нина работала наравне с другими.

В белорусском городе Рогачёве, на Днепре, Нина встречала маршала Рокоссовского.

Увидела его совсем близко и запомнила, каким элегантным, подтянутым, одетым с иголочки он был. А потом рассказывала об этой встрече своей дочери и ещё о том, что народ любил и уважал его за то, что он бережно относился к людям и сам, пройдя через сталинские лагеря, умел ценить чужую жизнь, стараясь сберечь солдат, избежать ненужных потерь необдуманными приказами.

Фронты сменяли один другой, война катилась на запад, а Нина всю войну видела раны и кровь, слышала стоны раненых и умирающих солдат.

- Германия покорила меня своей чистотой. Целый месяц мы жили в замке, роскошно обставленном, с красивой посудой, которую мы даже не мыли, — в этом не было необходимости. Её было так много, что каждый раз мы просто брали другую, чистую, а грязную просто выбрасывали. Пара тарелок и чашек, которые я привезла из Германии, до сих пор сохранились в домашнем хозяйстве.

В шкафах было множество женских нарядов, которых мы раньше не видели. Пеньюары мы приняли за бальные платья и, наряжаясь в них, даже выходили на улицу, вызывая недоумение у немцев.

Возникал вопрос: раз они так хорошо живут, зачем же они к нам-то полезли, зачем войной на нас пошли?

Но нам есть чему поучиться у Европы. Вот, например, стерилизаторы. У нас после обработки шприцев нужно было этот тяжеленный бак держать на весу, чтобы дождаться, пока стечёт вода, а в Германии он закреплялся, и держать его не нужно было. Во всём были опрятность и чистота. И детей они уже в ту пору возили в колясках, а мы на руках носили.

В Польше тоже все были вежливые , воспитанные, мужчины пропускали женщин вперёд со словами: проше, пани.

Война для Нины Константиновны закончилась в Польше, где долечивались наши раненые солдаты. Но ещё до 55-го года продолжалась необъявленная война, которую вели против нас недобитые враги. Может быть, поэтому госпиталей в Польше было больше, чем в Германии и Чехии.

Для советских военных даже существовал запрет выходить на улицу после 19 часов, чтобы не подвергать себя опасности, но люди продолжали гибнуть.

ВОЗВРАЩЕНИЕ К МИРНОЙ ЖИЗНИ

После войны Нина Константиновна вышла замуж за военного, фронтовика, с которым встретилась в Польше. Она продолжала работать в госпитале и её уговаривали остаться, пугая тем, что на родине ничего хорошего её не ждёт, страна была разрушена, разорена войной, но Нина Константиновна не осталась.

В 1955 году Останковых перевели в Советский Союз, в город Сызрань на Волге. Всю жизнь семья, в которой выросли дочь и сын, прожила в этом городе.

Пока дети были маленькие, Нина Константиновна работала в поликлинике, чтобы не уходить на суточные дежурства, а потом работала в госпитале.

Жили скромно, питались без излишеств, а после школы дочь Людмила уехала из Сызрани в Ленинград. Уж больно ей не нравился родной город. После смерти своего отца она перевезла маму в Сертолово, где Нина Константиновна и живёт с 1993 года.

Старые простуды и пере- охлаждения с возрастом дали о себе знать, и ветеран войны потеряла слух, но в остальном сохраняет живость и бодрость, и жажда жизни в ней не угасла.

Она благодарна нынешнему президенту России Владимиру Владимировичу Путину за мир в стране и уважительное отношение к ветеранам Великой Отечественной войны.

- Мир стал совсем другой при Путине, на него молиться надо, ведь мы совсем по-другому жить стали, и забота о ветеранах чувствуется. Мне есть с чем сравнить, ведь какие мы нищие были раньше, и при Сталине, и при Брежневе, а теперь совсем другое дело, — делится своими мыслями 95-летняя женщина.

Пожелаем здоровья и бодрости участнице Великой Отечественной войны Нине Константиновне Останковой

дожить до столетнего юбилея в окружении родных и близких людей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26