Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

26.09.2019 15:23 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 26.09.2019 г.

ЦИФРА В КАЖДЫЙ ДОМ

Проект входит в свою завершающую стадию

14 октября 2019 года в Ленинградской области произойдёт отключение аналогового вещания федеральных телеканалов. Напомним, что в соответствии с приказом Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России сроки отключения в регионе сдвинулись с 3 июня на осень. Это позволило перейти на новый формат вещания без ущерба для жителей Ленобласти, выезжающих на дачи в летний период.

Более 5 тысяч телебашен входит в сеть цифрового вещания. Жители Ленинградской области смогут смотреть двадцать цифровых телевизионных каналов в отличном качестве.

На сегодняшний день цифровое эфирное телевещание на территории страны ведётся в тестовом режиме. Отрабатывается эксплуатационная надёжность передающих цифровых комплексов. Поэтому возможны перерывы в эфирной трансляции пакетов цифровых каналов.

Вне цифрового вещания останутся телеканалы, не входящие в состав двух мультиплексов (набора телевизионных и радиовещательных каналов, передаваемых по одному цифровому каналу).

Первый мультиплекс ­ пакет цифровых каналов Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС­1), в него входят Первый канал, Россия ­ 1, Россия ­ 24, НТВ, Матч ТВ, Пятый канал, Карусель, Россия­К, ОТР и ТВ­центр.

Второй мультиплекс ­ пакет цифровых каналов Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС­2), это пакет необязательных каналов, в него входят Рен­ТВ, СПАС, СТС, Домашний, ТВ­3, Пятница, Звезда, ТНТ, МИР, Муз­ТВ.

Существует несколько вариантов приёма цифрового телевидения.

Если у вас цифровой телевизор стандарта DVB­T2, то никакого дополнительного оборудования не потребуется. Если телевизор аналоговый, то необходимо приобрести цифровую приставку. Если на разных телевизорах вы хотите смотреть разные каналы, то необходимо приобрести приставку к каждому телевизионному приёмнику. Можно подключиться к кабельному оператору или установить спутниковую тарелку.

У жителей нашей области было дополнительно несколько месяцев, чтобы подготовиться к переходу.

В целях социальной поддержки отдельным категориям граждан, таким, как, например, ветеранам Великой Отечественной войны, инвалидам и другим, предусмотрена компенсация затрат на приобретение и установку оборудования цифровых приставок, размер которой составляет до 3 тысяч рублей.

Подать документы на компенсацию можно до 31 декабря 2019 года. Помощь в подключении готовы оказать волонтёры. 480 добровольцев уже помогли почти 3000 жителей региона разобраться в настройке телевидения нового стандарта.

По вопросам перехода на цифровое телевизионное вещание можно обратиться на федеральную горячую линию 8(800)220-­20-­02, а также организованную в нашем регионе горячую линию (812)679­01­05. По вопросам компенсаций можно обращаться в ГКУ «Центр социальной защиты населения» (813)703-88­-33. Полезная информация также доступна на сайте смотрицифру.рф.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6