Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

26.09.2019 15:45 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 26.09.2019 г.

РАЗДЕЛЬНЫЙ СБОР: АКТУАЛЬНО, СОВРЕМЕННО, НЕОБХОДИМО

Важные вопросы о новой системе обращения с отходами обсуждали в общественной палат

23 сентября состоялось заседание рабочей группы по переходу Ленинградской области на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Это было второе мероприятие, собравшее представителей перерабатывающих компаний, волонтёрских и общественных объединений, а также сотрудников крупных предприятий и организаций, осуществляющих свою деятельность в данной сфере. Инициатором и организатором встречи выступила Общественная палата Ленинградской области.

Основная цель заседания рабочей группы – сбор информация и обмен мнениями о внедрении раздельного сбора вторсырья в связи с переходом на новую систему обращения с отходами. Открывая мероприятие, заместитель председателя Общественной палаты Владимир Журавлёв привёл данные интернет­опроса, в котором приняло участие более 4 тысяч жителей нашего региона: больше половины респондентов считают внедрение раздельного сбора необходимым, треть опрошенных также выступает за данную систему, но при условии варьирования тарифа в меньшую сторону, и лишь каждый девятый житель Ленобласти не готов собирать отходы раздельно.

Представитель регионального оператора сообщила, что с началом деятельности во всех районах области организация не намерена рушить уже налаженную систему раздельного сбора там, где это начинание уже практикуется. Наоборот, есть намерение помогать и поддерживать. Однако в 2019 году приоритетной задачей для регоператора является сам переход на новую систему обращения с отходами. А уже в начале 2020 года внимание будет направлено и на внедрение раздельного сбора отходов.

Со своими мнениями и предложениями выступили представители таких организаций, как «РазДельный сбор», «Мусора.Больше.Нет», «Юви­Спб», «Ультрикс» и другие. Все они заинтересованы в продвижении раздельного сбора и готовы помогать в развитии всем заинтересованным людям.

Тема, обсуждаемая на заседании рабочей группы, весьма актуальна для нашего города. На сегодняшний день ситуация сложилась непростая. С контейнерных площадок исчезли сетки для сбора ПЭТ­бутылок, к которым сертоловчане уже успели привыкнуть и которыми активно пользовались. Предприниматель, развивавший данное направление по сбору вторсырья в Сертолово, был вынужден признать, что это дело стало убыточным. Пока ещё у сертоловчан есть возможность сдавать многие виды вторсырья на ежемесячных акциях, которые проводит волонтёрское экологическое движение «Чистый Сертолово». Но насколько выгодно будет заготовителю вторсырья и в будущем забирать накопленные и рассортированные сертоловчанами отходы – неизвестно.

После заседания рабочей группы всё же появилась надежда на то, что в нашем городе появятся контейнеры для сбора отдельных видов вторсырья. Ведутся переговоры с компанией «Юит­СПб», которая установила и успешно обслуживает экодомики для сбора ПЭТ­бутылок и макулатуры в Токсово и Агалатово. Являясь частью крупного холдинга, «Юит­СПб» сотрудничает напрямую с компаниями­производителями (например, Coca­Cola), которые, производя упаковку, должны вносить свой вклад и нести ответственность за её сбор и переработку.

Острым для всей страны остаётся вопрос утилизации опасных отходов I и II класса опасности. Федерального оператора, отвечающего за данную сферу, на сегодняшний день нет. В ближайшее время должно быть подписано постановление Правительства об обращении с опасными отходами. Разработка рабочей схемы в этой области займёт не менее двух лет. В перспективе – переквалификация четырёх заводов, основной деятельностью которых было уничтожение ядерного оружия, на работу с утилизацией опасных отходов. Такие предприятия будут функционировать в Кировской, Саратовской, Курганской и Удмуртской областях. Пока же утилизацией опасных отходов занимаются лишь небольшие предприятия и принимают отходы, которые выгодно собирать.

Большое внимание на заседании рабочей группы было уделено экологическому просвещению. Представители общественных организаций отметили, что 70% взрослых, которые принимают участие в экологических мероприятиях, приходят туда благодаря своим детям.

В целом все собравшиеся сошлись во мнении, что на сегодняшний день развитие системы раздельного сбора отходов – это необходимый ответ на запрос общества. Число сторонников экологического образа жизни увеличивается день ото дня. И развивать данное движение необходимо с поддержкой на самых разных уровнях, со стороны власти, бизнеса и общественности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13