Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

25.09.2019 17:38 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 19.09.2019 г.

АЛЬБЕРТ НИКОЛАЕВИЧ ЕФРЕМОВ

Автор: Яна КУЗНЕЦОВА

Юбиляр принимает поздравления

18 сентября 95 лет отметил Альберт Николаевич Ефремов. Участника Великой Отечественной войны пришли поздравить мужчины, имеющие за плечами боевое прошлое ­ депутат совета депутатов Борис Стоянов и член сертоловского Совета ветеранов, участник народного хора «Сертоловчанка» Борис Самченков. Альберт Николаевич встретил свой юбилей в кругу любящей семьи.

Борис Георгиевич зачитал юбиляру поздравительное письмо от президента Российской Федерации Владимира Путина, тёплые слова с пожеланиями долгих лет жизни ­ от губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко.

От имени главы муниципального образования Сергея Коломыцева, главы администрации Юрия Ходько, совета депутатов и от себя лично Борис Стоянов пожелал Альберту Николаевичу здоровья, сохранять крепость духа, которая помогала виновнику торжества пережить все ужасы войны, встретить свой столетний юбилей в таком же бодром расположении и вручил подарок.

Несмотря на солидный возраст, юбиляр сохранил военную выправку и поздравления принимал стоя.

Родился Альберт Николаевич в 1924 году в Иваново. Начало войны он встретил накануне своего совершеннолетия. К тому времени успел окончить Ивановский автотранспортный техникум. Как только ему исполнилось 18 лет, Альберта Николаевича призвали на фронт, в Кронштадт, где его определили в учебный отряд КБФ, в котором он овладел навыками военного дела и усвоил флотскую науку. Всего месяц продолжалась учёба, в ноябре молодые солдаты присягнули Родине, и уже в начале декабря роту моряков перебросили к передовой фронта, в район Большой Ижоры – Лебяжье, где проходила вторая линия обороны. Рота всю зиму находилась в окопах, промозглых землянках.

В январе, когда начался прорыв блокадного города, роту сняли с обороны и отправили в Кронштадт. Молодого бойца посадили за баранку старой полуторки.

Не раз Альберту Николаевичу приходилось под огнём фашистских захватчиков гнать машину со спасительным для блокадного Ленинграда грузом по Малой дороге жизни.

А когда с воды спали ледяные оковы, его пересадили на катер мотористом. Пока действовал водный путь Дороги жизни, весь 43­й переломный в истории войны год, Альберт нёс дежурство на полпути от Петергофа и в рядах тысяч таких же героев, плечом к плечу приближал день снятия блокады Ленинграда и Победы.

После снятия блокады до 1949 года Альберт Николаевич служил в части под Ориенбаумом, откуда был отправлен в Калининград, в училище, на курсы лейтенантов. В следующем году ему уже было присвоено звание лейтенанта автомобильной службы. После окончания училища молодого лейтенанта назначили командиром автомобильного взвода 231­го отдельного авиационно­технического полка ВВС. В этот период Альберт Николаевич сочетался браком с Марией Алексеевной. Они были знакомы ещё с детства и когда­то катались вместе с горки на санках.

Мария Алексеевна стойко переносила все тяготы кочевой жизни, постоянные переезды из гарнизона в гарнизон, с мудрым терпением принимая и неся крест жены военного.

В конце 1968 года Альберт Николаевич был уволен в запас в звании подполковника с правом ношения военной формы. В Сертолово семья переехала семь лет назад.

Внук Альберта Николаевича, Руслан, продолжая военные традиции семьи, перед получением высшего образования окончил Суворовское училище.

Сейчас в семье подрастает правнук Матвей, который с отличием окончил первый класс и занял первое место во всероссийском конкурсе патриотического рассказа о Родине, явив собой достойное продолжение династии военных.

Редакция «Петербургского рубежа» присоединяется к поздравлениям и также надеется встретить Альберта Николаевича в добром здравии на его столетний юбилей! Поздравляем!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6