Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

11.09.2019 11:36 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 11.09.2019 г.

В ЧЕСТЬ ПОДВИГА ОТВАЖНОГО ТАНКИСТА

Автор: Пётр КУРГАНСКИЙ

РЕБЯТА ИЗ МОЛОДЁЖНОГО ТРУДОВОГО ЛАГЕРЯ «РОСТОК» ЗНАКОМЯТСЯ С ИСТОРИЕЙ

21 августа 17 участников третьей смены молодёжного трудового лагеря «Росток» посетили расположенные во Всеволожске музей «Битва за Ленинград» имени Зиновия Колобанова и Национальный автомобильный музей.

НЕ ПРОСТО ТАК

Экскурсия совпала с 78­летием подвига командира 3­й танковой роты 1­го танкового батальона 1­й танковой дивизии старшего лейтенанта Зиновия Колобанова. 20 августа 1941 года экипаж танка, которым командовал 30­летний Колобанов, уничтожил в одном бою 22 немецких танка. Всего же за этот день 5 танков роты Колобанова подбили 43 вражеских машины. Кроме того, были уничтожены артиллерийская батарея, легковая машина и до двух рот гитлеровской пехоты.

КАК ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ

В Национальном автомобильном музее сертоловчан встретил заместитель директора Виктор Смирнов. Он рассказал, что музей представляет собой обширную частную коллекцию ретро автомобилей и другой техники. Созданный в 1996 году, сегодня он является одним из крупнейших автомузеев России. Приказом министра культуры 74 его экспоната занесены в отечественный каталог музейного фонда в качестве памятников науки и техники.

Владельцем и руководителем музея является предприниматель Олег Титберия – заядлый автолюбитель. Многочисленные экспедиции позволили ему собрать также обширный фонд военной техники, участвовавшей в боях за Ленинград. Всего же в музее собрано более 400 единиц автомобильной и более 20 единиц боевой техники. Автомобили вызвали живой интерес как у парней, так и у девушек.

ТАНКИ НАШИ БЫСТРЫ

Осмотр экспозиции начался с линейки танков Т­34 разных лет выпуска. Также МТЛовцы увидели первый советский танк серийного производства Т­18. Этот танк вкапывали в землю, он становился точкой огневой поддержки. Музейный экспонат планируют восстановить до полного соответствия внешнему виду. В стенах музея выставлен отреставрированный танк КВ­1, поднятый со дна Невы восемь лет назад. Работы по подъёму проводились с помощью плавучего крана. После разминирования его отмыли, обнаружив номер боевой машины. Это позволило установить судьбу экипажа. Танк пострадал в бою на Невском пятачке 30 ноября 1941 года. Сейчас это единственный в мире экземпляр КВ­1 на ходу.

Затем экскурсанты направились к артиллерийским орудиям. Они осмотрели полковые миномёты, зенитки, гаубицы. МТЛовцам рассказали, что образцы техники, представленные в музее, были задействованы в съёмках отечественной военной драмы «28 панфиловцев» и других картин.

ЖЕЛЕЗНАЯ РЕДКОСТЬ

Среди раритетов музея есть 70­тонный паровоз серии «Эр». Паровоз именно этой серии привёз в Ленинград первый состав по Дороге Победы, его с цветами встречали на Финляндском вокзале. Установлен раритет на другом историческом экспонате, подлинном участке моста, по которому в 1943 году прошёл первый состав Дороги Победы. Виктор Смирнов рассказал, что сейчас в фонд музея поступает и искорёженный металл с мест боёв – он пойдёт на отливку ступеней главного храма Вооружённых сил России, который строится в подмосковном парке «Патриот».

За помощь в проведении патриотических экскурсий руководству музея были переданы грамоты главы администрации МО Сертолово Юрия Ходько.

Экскурсия прошла в рамках муниципальной программы «Молодое поколение МО Сертолово» на 2017­2019 гг. при поддержке совета депутатов и администрации муниципального образования.

ИЗ ОТЗЫВОВ ЭКСКУРСАНТОВ:

Алёна Волощук:

-  21 августа нам представилась возможность посетить интереснейшую экскурсию. В музеях размещено множество редчайших экспонатов, некоторые не имеют аналогов в мире. Мне больше всего понравилось, когда Виктор Михайлович Смирнов рассказывал о том, как автомобили обслуживали Дорогу жизни во время войны, принимали участие в съёмке известных фильмов.

Кристина Петрачкова:

- В составе МТЛ «Росток» я посетила музей «Битва за Ленинград» и Национальный автомобильный музей. В первом мы увидели военную технику, большинство которой было восстановлено. Мы узнали, в каких боях участвовала техника, её оснащение и развитие во время войны.

Второй же музей – выставка раритетных автомобилей. Транспортные средства в отличном состоянии.

Алина Жорник:

- Мы побывали на очень интересной выставке автомобилей и военной техники, увидели много уникальных экспонатов. Рекомендую посетить музей всем, кто увлекается

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14