09.08.2019 14:26 Пятница
Выпуск 31 от 08.08.2019 г.

ВЫГЛЯДЕТЬ МОЛОДО И НЕ СТАРЕТЬ ДУШОЙ

Мария Ивановна Беспалова 5 августа отметила свой 85­-летний юбилей

С днём рождения сертоловчанку поздравили представители Совета ветеранов. Ей вручили цветы и подарок. Мария Ивановна выглядит прекрасно. Её возраст выдают только руки, так как много ей пришлось поработать на своём веку.

В нашем городе Мария Ивановна живёт с 1980 года. Приехала сюда вслед за мужем, когда он получил здесь квартиру после окончания военной службы на Севере.

Родилась на Украине, в Винницкой области, в 1934 году, родители были крестьянами. В семье, кроме Марии, были ещё две девочки. До войны семья перебралась на Дальний Восток. Потом хотели вернуться на Украину, но война помешала, и на долгие пять лет осели в Казахстане, в городе Кокчетаве, ставший позднее центром казахстанских целинных земель. Там в 1941 году Маша пошла в школу.

С первых дней войны отец Иван Яроцкий ушёл на фронт, и семья, в которой остались одни женщины ­ мама с бабушкой и три девчонки ­ познали все тяготы военного времени.

­ Мама работала очень тяжело, по 16 часов. Возила зерно на грузовике. Трудные были времена, очень трудные. Бабушка ходила на бойню и брала кровь, которую жарила, и кормила нас.

Помню, я уже была ученицей третьего класса и пела в заводской самодеятельности. На выступление мне совсем нечего было надеть. Мама покрасила зелёнкой ткань, которой на заводе обматывали ящики, и из неё сшила мне юбочку. Но туфелек не было, и я вышла на сцену в носочках. Пела «Вечер на рейде» и «Спи, моя радость, усни», а в руках держала огромного плюшевого медведя.

В первом ряду сидел первый секретарь обкома партии. После концерта меня подвели к нему, и он поинтересовался, почему я без обуви и есть ли у меня что надеть, где мои родители и чем они занимаются. Я ответила, что папа на фронте, а мама работает на военном заводе.

На следующий день мне велели прийти в здание администрации, мимо которого я каждый день ходила в школу. Там меня одели с ног до головы, даже постельное бельё дали, темно­зелёное пальто и обувь. Вызвали маму и объяснили, что это помощь семье фронтовика. А мама сразу же спросила, а можно ли ещё для других дочек какую­нибудь одежду. Но ей ответили, что всё это только для Машеньки. А на фронт папиному начальству написали письмо и сообщили, что о семье заботятся и с ней всё в порядке.

Ещё я выступала в области и тоже пела «Вечер на рейде», только в руках у меня был не плюшевый медведь, а живой кот, которому завязали на шее бантик, и он спокойно сидел на моих руках. Выступала в госпитале перед ранеными.

Когда закончилась война и папа вернулся с фронта, мы уехали на Украину, жили на станции Ирпень под Киевом. После окончания школы я поступила в Мурманский педагогический институт и окончила два факультета: филологический и общественных наук — и стала учителем русского языка и литературы и преподавателем ритмики и танцев. Через год после института меня направили на Алтай преподавать русский язык и литературу в украинском селе.

После возвращения я вышла замуж за военного. Мы жили в Мурманске, я работала с детьми, самостоятельно выучилась играть на аккордеоне, ведь выросла в музыкальной семье, и вела в школе уроки пения. Всегда очень серьёзно и ответственно готовилась к урокам и могла интересно рассказать о композиторах и музыкантах.

В семье росли две дочери, учились в музыкальной школе и помогали мне с нотной грамотой.

Нагрузка на связки была серьёзной, и я начала терять голос. Так что впоследствии пришлось подыскать другую работу — я ушла в Дом пионеров.

Какое­-то время я работала на базе плавсостава. Мне довелось два раза выходить в открытое море — такое испытание придумал для меня мой новый начальник. Я узнала, какой тяжёлый труд у моряков и рыбаков, даже испытала на себе 8­-балльный шторм. Летом по верёвочному трапу, а зимой в корзине поднималась на борт корабля. Вдали от берега мы организовывали досуг моряков промысловых судов. Они приходили на базу, перегружали пойманный улов, а в часы отдыха слушали концерты и лекции. Работа была очень интересной и наполненной общением с людьми, — рассказывает юбиляр.

Перебравшись в Сертолово, Мария Ивановна продолжала работать, и свои знания и опыт, неуёмную энергию и положительные эмоции дарила военнослужащим воинских частей Сертоловского военного гарнизона, оставив о себе добрую память у тех, с кем ей довелось работать.

Она неравнодушный человек. Ей всегда и до всего есть дело: безобразничают ли дети или водитель маршрутки теряет бдительность за рулём, случилось ли несчастье в жизни соседки или нужно сходить за продуктами для знакомой — Мария Ивановна не может оставаться безучастной к происходящим событиям. У неё доброе сердце, и помогает другим она совершенно искренне, не кичась и не требуя ничего взамен.

Сохранять силы, красоту и здоровье ей помогают особые тибетские упражнения, которыми она занимается вот уже шестнадцатый год, без пропусков и поблажек.

Обожает своих дочек, внуков и двух маленьких правнучков. Мечтает дожить до того времени, когда правнуки вырастут и она поведёт их в 1 класс.

С юбилеем, Мария Ивановна, пусть любовь и забота родных и близких помогают сохранять вам бодрость и оптимизм.