Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

09.08.2019 13:52 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 08.08.2019 г.

ЛЕГЕНДАРНЫЙ СТАРШИНА РОТЫ

Пример настоящего мужчины и защитника

Борис Михайлович Артамонов ­ не просто человек с интересной судьбой и необычной биографией. Его можно назвать легендой если не всего Министерства обороны СССР, то уж Сертоловского учебного танкового батальона окружного учебного центра точно. Его имя навечно занесено в Книгу почёта части.

Порядок во всем

2­я танковая рота старшего прапорщика Бориса Михайловича Артамонова была образцовой по всем показателям, а потому приводили к нему на экскурсии самые разные делегации, даже международного уровня. И в 1988 году по заказу Министерства обороны СССР Ленинградская студия документальных фильмов сняла о нём фильм «Товарищ старшина». Картина стала победителем конкурса, который проводился среди стран Варшавского договора. Его участники представляли на суд профессионалов рассказы о людях в погонах, занимающих различные армейские должности, но лавры достались Борису Артамонову — профессионалу, который в армии стал настоящим учителем и воспитателем для молодых военнослужащих.

Не имея высокого звания, он заслужил непререкаемый авторитет и уважение командования трудолюбием, чётким выполнением всех уставных требований, инициативностью, примером честного служения и выполнения воинского долга для солдат и младших офицеров.

Не всегда находил понимание среди сослуживцев: кто­то откровенно завидовал ему, кто­то считал показушником. Но время всё расставило по своим местам. Есть у Бориса Михайловича свой «дембельский альбом», в котором он собрал фотографии тех, кто в разные годы служил под его началом и сохранил добрую память о нём. Каждая фотография на обороте имеет подпись со словами благодарности старшине за армейскую науку, за жизненные уроки. Качества, которые были привиты в армии, очень пригодились в дальнейшей жизни: любовь к порядку, целеустремлённость и желание сделать любое дело хорошо, стараясь добиться максимального результата.

Такая оценка трудов очень дорога человеку, который тридцать лет своей жизни посвятил военному делу.

О старшине Артамонове не раз писала армейская пресса. Военные корреспонденты старались разгадать секреты его успеха. Он же охотно делился накопленным опытом, проводил показательные занятия и экскурсии по казарме. Спокойно показывал всё, что интересовало гостей, потому что в любом уголке артамоновского хозяйства всегда, в любое время дня и ночи царил идеальный порядок. И всё это было достигнуто трудом самих курсантов под неусыпным, бдительным и деятельным контролем старшины роты.

«Уважение к человеку проявляется через заботу о нём», ­ любит повторять Борис Михайлович. И забота эта проявляется в самых малых мелочах, аккуратно застеленных кроватях и ровно, как по линеечке, стоящих табуретках, свежести и чистоте в умывалке. Настоящий идеальный порядок — залог высоких показателей в боевой и политической подготовке у всего личного состава. Да и как иначе, если старший прапорщик Артамонов в отличной спортивной форме, которой может позавидовать любой молодой парень и обладатель звания мастера спорта по тяжёлой атлетике.

Как закалялся характер

Характер Бориса Михайловича складывался и закалялся в непростое время.

­ Мой отец воевал на Ленинградском фронте, после снятия блокады его отпустили на побывку домой. Мама с братиком всю блокаду прожила в городе. После моего рождения, а я родился семимесячным, мама оставила меня в Доме малютки. После войны отец в нашу семью не вернулся, и всё детство, до 16 лет, я провёл в детском доме. Мама одна воспитывала старшего сына и навещала меня.

Сорок четыре года спустя я побывал на Петроградской стороне и увидел, что здание, в котором когда­то был наш детский дом, сохранилось и в нём даже размещался детский сад. Всё мне показалось таким маленьким, и сердце защемило...

Детство Бориса было непростым, Ленинград только начинал оправляться от страшной блокады, но не трудности остались в его памяти, а то, что для детей были созданы условия для учёбы и, пусть скромной, но интересной жизни.

­ Я не жалею о том, что моё детство прошло в детском доме. Всё необходимое для нашего развития и воспитания было. Летом всех вывозили на дачу, по воскресеньям показывали кино, водили в ТЮЗ и в цирк. Спортивных кружков не было, но мы сами придумывали игры и занимались спортом.

С детства нас приучили к самостоятельности, серьёзному отношению к чужим и своим поступкам, учили быть целеустремлённым и добиваться поставленной цели. Я решил в детстве стать сильным и, пока другие спали, по утрам занимался с гантелями. Доился своего, получил в школе разряд по тяжёлой атлетике. А в армии стал мастером спорта.

После седьмого класса Борис окончил железнодорожное училище, а в вечерней школе рабочей молодёжи завершил среднее образование. Позднее заочно получил высшее инженерное образование и нашёл применение своим знаниям в армии.

Срочная служба проходила в Сертолово в учебной части (ныне 56­й ОУЦ). В армии Борис Артамонов проявил себя как человек с твёрдым характером, честный, серьёзный. На втором году службы сержанта назначили старшиной роты. И это назначение решило его судьбу, определив на многие годы вперёд его жизненный путь.

Ответственное отношение к своим обязанностям, умение ладить с людьми, помощь командира роты позволили вывести подразделение из отстающих в отличные.

После окончания срока службы Борис Артамонов получил почётную грамоту, ценный подарок и удостоверение о записи его имени в Книгу почёта части. И он ушёл, но через два дня вернулся в родную часть и остался на сверхсрочную службу. 30 лет отслужил в танковом полку в должности старшины роты.

Вместо послесловия

Военная служба давно в прошлом, старший прапорщик Артамонов расстался с армией в год развала Советского Союза. Сегодня Борис Михайлович охотно откликается на приглашения Сертоловского Совета ветеранов. Он любит поэзию и легко может прочесть наизусть одно из 271 стихотворения, которые хранятся в его памяти. В его поэтической копилке Есенин, Бальмонт, Заболоцкий, Асадов и много самых разных поэтов, даже не очень известных, строки которых когда­то понравились и запали в душу.

Читает проникновенно и с воодушевлением, и трудно представить, что когда­то его считали жёстким и даже жестоким человеком, который всю свою душу вкладывает только в выполнение уставных требований и приказов командования.

За многолетнюю, честную и добросовестную службу в Вооружённых силах страны Борис Михайлович был награждён медалью «За боевые заслуги». Ему выпала честь сняться в кино и стать знаменитым благодаря публикациям в журналах «Знаменосец», «Советский воин», на страницах газеты «Красная Звезда». И многим людям он запомнился как пример настоящего мужчины и защитника.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

993